Telegram Group Search
Что-то публикации об избытке предложения идут и идут, а нефть их игнорирует. Используются даже рассказы о том, что Россия зальёт мировой рынок, так как нефть ей девать некуда, ведь нефтепереработка упала и не встаёт. Но либо упала она в реальности не так, как уважаемые мировые агентства рисуют (а экономические блогеры пересказывают), либо мировой рынок не впечатлён.

Ждём больше статей про избыток предложения.
👍154🤓51🔥10👏54
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бережливое производство: хайп или реальный инструмент?

Как построить газопровод быстрее, дешевле и при этом качественнее? Готов ли ТЭК к новой производственной культуре, где на первом месте - эффективность, а не схемы?

Об этом говорили на панельной дискуссии «Газстройпрома» в рамках Петербургского международного газового форума. Тема - «Повышение производительности труда: национальный приоритет в ТЭК».

Бережливое производство уже доказало свою силу в турбиностроении и машиностроении. А теперь - очередь энергетики. В обсуждении приняли участие топ-менеджеры «Газпрома», Росатома, Сибура, «Газпромнефть-Заполярья» и другие лидеры отрасли, а также представители государственного сектора.

«Сегодня нам вместе удалось провести содержательную дискуссию. И важно, что она прошла на ПМГФ, на главном форуме отрасли. Нам есть чему учиться друг у друга, у тех, кто обладает большим опытом в этой сфере, как Росатом и Сибур. Мы ещё раз убедились, как многомерно бережливое производство, и насколько важно добиваться не просто локальных успехов, а синергетического эффекта», – сказал Николай Ткаченко, генеральный директор АО «Газстройпром».


Итог дискуссии - общий: без производственной культуры нового типа невозможно удержать качество, сроки и стоимость в одном флаконе.

@geonrgru | YouTube | @gspromru
🤔67👍40🔥12💊64
Хорватская компания JANAF сообщает, что получила лицензию от США, которая "позволяет ей еще неделю, до 15 октября, транспортировать нефть в адрес сербской NIS". Сама NIS молчит. Местные СМИ поторопились отметить, что минфин Соединённых Штатов уведомления не присылает, а выдача разрешения на поставку нефти до середины месяца ничем не обнадёживает.

1. Я, конечно, искренне верю, что руководство Сербии билось за снятие санкций (точнее за их невведение) против NIS как львы. Сразу после того, как предлагало выкупить российскую долю за 600 млн евро, с учётом того, что только налогов за первое полугодие компания заплатила чуть менее 1 млрд евро.

2. В компанию за последние 16 лет было вложено более 3,5 млрд евро (с учётом данных за первую половину 2025 года). А о росте производственных показателей я писал в январе.

3. Завод с глубиной переработки прядка 99%, более 400 обновлённых заправок, доля на рынке Сербии на уровне 75%, возросшая добыча — всё это могло бы заинтересовать кого-то из соседей. В том числе тех, с кем за последние года два-три установились особо тесные контакты.

4. Какие-то коварные люди могли бы захотеть национализировать NIS, заплатив какую-то смешную сумму, под благовидным предлогом защиты интересов страны в условиях санкций США, а потом продать этот актив кому-то из заинтересованных соседей, но уже заметно дороже. Но я полностью, совершенно, абсолютно отвергаю мысль, что мы имеем дело с чем-то таким.
🤔127👍45🤪15🔥148
NIS на две трети зависит от импорта нефти. Притом основной канал поставок — хорватские портовые мощности. Заместить их железнодорожным и автотранспортом в полном объёме нельзя. Речной транспорт тоже не поможет.

Но проблема даже не в этом. А в усложнившихся после введения санкций банковских платежах. Если найти посредника, то как ему платить. И не побоится ли посредник попасть под санкции.
👍82🤔463🔥3👏1
Импорт российского газа в ЕС за первые три квартала составил 27,58 млрд куб. м. Если в четвёртом квартале повторится ситуация первого, то годовой объём составит примерно 37-38 млрд куб. м.
🤔103👍34🔥9🤪92
Ситуация, когда автор в двух статьях так и не смог определить, что же происходит с потоками российской нефти.
🤪214🤓35👍24💯12🤔7
Дональд Трамп выступил против "зелёной повестки" и назвал разговоры об изменении климата "величайшим мошенничеством". Почему слова президента США — это не решение проблемы, а впадение в другу крайность, чем является так называемая зелёная повестка в борьбе крупных экономик, и как с ветряками и солнечными панелями связана катастрофа на "Фукусиме-1".

Youtube — https://youtu.be/6j65W4DyiN8?si=ISzteiMcU3DUQbtg

VK — https://vkvideo.ru/video-213660620_456239090

А теперь ещё и Дзен — https://dzen.ru/video/watch/68e8cd10278fda041fe8a5da

P.S. Лайки, репосты строго приветствуются.
👍130🔥19🤔106👏3
The New York Times рассказывает поразительное: руководство Венесуэлы, напуганное недовольством Вашингтона, предлагает "передать нефтяные богатства и другие природные ресурсы своей страны США и прекратить сделки с противниками Америки, чтобы умиротворить президента Трампа".

В частности, предложено "обратить вспять поток экспорта венесуэльской нефти из Китая в США и резко сократить энергетические и горнодобывающие контракты своей страны с китайскими, иранскими и российскими компаниями".

Шокирующие, конечно. Но откуда информация у ни разу не ошибавшегося издания?

От источников! И не простых, а осведомлённых.

Вы не верите источникам? Я безоговорочно доверяю. Только невольно хочу задать несколько вопросов.

1. Разве Каракас прогонял американские компании из страны?

2. Разве не Трамп во время своего первого срока запретил американским компаниям работать в Венесуэле, и разве не он остановил поставки венесуэльской нефти в США?

3. Разве руководство Венесуэлы не приветствовало смягчение санкций пару лет назад и возвращение американских компаний?

4. Разве не Трамп сейчас снова ограничивает работу американских компаний в Венесуэле?

5. Зачем Каракасу отворачиваться от Пекина и Москвы в условиях растущего давления со стороны Вашингтона?

Если боевых действий удастся избежать, то вскоре американские компании могут расширить своё присутствие в Венесуэле, и руководство США сможет продать это своим избирателям как большую победу. "Вы разве не читали в NYT, что Мадуро молил Трампа о пощаде, предлагая нефть в обмен на свою жизнь? Вот нефть (главное, не спрашивайте, почему раньше её просто так добывали, а теперь только после мольбы со стороны Каракаса). Так что мы победили! Очень-очень сильно победили! Всё честно. Кстати, может хотя бы в 2026 году дадите Трампу премию мира?"
🤪132👍59🤓37🤔19💯9
Как обычно, у нас больше интересуются запасами в ПХГ Европы и Украины. Но я на всякий случай напишу про российские показатели: накоплено 73,170 млрд куб. м (это 100% мощности хранилищ) — рекорд, потенциальная максимальная (начальная) суточная производительность 858,8 млн куб. м.

За 25 лет мощность ПХГ увеличена более чем на 21 млрд куб. м, а суточная производительность — почти на 359 млн куб. м.
👍313🔥82🤔129👏8
Указ президента о "неподакцизности" до 1 мая 2026 года дизельного топлива, которое получено путём смешения дизеля с керосином и "иными компонентами", направлен на рост доступности зимнего ДТ.

При этом производители платят акциз. Но если вы купили у них солярку, а потом смешали её с керосином, то вам за полученный продукт платить акциз не надо.

Насколько я понимаю ситуацию, в 2021 году минфин решил, что такая смесь подлежит уплате акциза. После чего в стране начался маленький ценовой кризис в сегменте зимнего дизеля — впервые можно было наблюдать разницу в цене литра одного и того же топлива на соседних заправках в 6-7 рублей.

Сейчас все кинулись покупать керосин (ТС-1 на бирже слегка подрос в цене). То же происходит и с летним дизелем. Но он (и авиакеросин) всё ещё заметно дешевле, чем зимнее ДТ. При этом мы входим в сезон низкого спроса на летний дизель и авиатопливо. Так что вопрос цены интересный, но что с ней будет, я бы пока судить не взялся.

Но возможности поставок возрастут.
🤔133👍2114🔥13👎1
Предложили в эфире обсудить эту инициативу: "стоимость топлива не должна превышать среднюю по региону в соответствующий день 2024 года плюс уровень накопленной инфляции".

Это очень, очень хорошее, крайне продуманное предложение. И всё же у меня возникло несколько вопросов.

1. На бирже котировкам тоже надо сказать "стой! раз-два!", я правильно понимаю?

2. Если "да", то зачем вообще биржа? Если "нет", то как, скорее всего, поведёт себя владелец автозаправки, если закупочная цена, которая зависит от биржевых котировок (плюс доставка, хранение и пр.), окажется выше допустимой розничной?

3. Какой конкретно механизм должен заставить собственников сетей АЗС продавать топливо себе в убыток и ни в коем случае не прекращать его реализацию, как было в этом году?

Если уважаемым читателям покажется, что я из вредности критикую прекрасную инициативу, и что я в восторге от роста цен, то нет. Меня несколько смущает, что каждый раз, когда начинается ценовой кризис, приходят прекрасные люди и вносят смелые предложения, которые либо вообще неосуществимы, либо сделают ещё хуже, либо в принципе не имеют смысла с учётом нашей системы ценообразования. Зато широкая общественность одобрительно кивает и охотно обсуждает. Впрочем, возможно, в этом и есть настоящая цель этих предложений, а не в решении реально существующих проблем.
👍152🔥37💯30🤔23🤓7
Сейчас на РЭН генеральный секретарь ОПЕК весело и ненавязчиво словесно пнул аналитику Международного энергетического агентства. Особенно в части, которая касается развития мировой экономики.

И да, ОПЕК исходит из того, что население мира в ближайшие 25 лет увеличится на четверть и достигнет 10 млрд, а мировая экономика удвоится.

"Несколько лет назад все говорили о важности зелёной энергетики и отказе от нефти и газа. Но сейчас даже те, кто тогда призывал к зелёной энергетике, сегодня сдают назад и утверждают, что надо больше инвестировать в нефть и газ".
👍115🤪55🤔19🔥9👏4
Смело, но небезнадёжно. Сейчас тройка крупнейших потребителей газа в Европе (без учёта России) выглядит так:

1. Германия — 78,6 млрд куб. м
2. Великобритания — 61,9 млрд куб. м
3. Италия —58,9 млрд куб. м

Все данные по Energy Institute за 2024 год. Турция тогда заняла четвёртое место — 50,9 млрд куб. м. Если подняться до 60 млрд куб. м, то можно подвинуть Италию. И не сказать, что такой уровень недостижим — в 2021-м Турция к нему приблизилась, потребив 57,3 млрд куб. м. Но.

Все эти выкладки турецкого министра будут иметь смысл, если в Европе не начнётся полноценное восстановление спроса на газ. Иначе, Италия вернётся к показателям порядка 70 млрд куб. м.

https://www.group-telegram.com/Infotek_Russia/8661
🤔85👍285🔥5💯5
🇧🇾 🇷🇺 Россия и Беларусь договорились об условиях сотрудничества в нефтяной сфере. Это позволит белорусским НПЗ эффективно работать, сообщил белорусский премьер Турчин.

Камнем преткновения между странами в вопросах нефти были цена поставок и синхронизация налоговых режимов.

"Судя по всему, вопрос цены урегулировали и поставки продолжатся", – рассказал @SputnikLive замглавы Института национальной энергетики РФ Александр Фролов.

Белорусские заводы с их мощностью переработки около 20 млн тонн нефти в год подставляют России плечо в области поставок нефтепродуктов.

🧡 Спутник Ближнее зарубежье в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍85🔥25👏85🤓4
РЭН. Цитата дня.

Алексей Сазанов, замминистра финансов: "ТРИЗы как Лабубу у детей — что-то непонятное".
🤪101👏28🤓153👎1
По поводу заявления Трампа, что Моди ему пообещал отказаться от российской нефти, могу заметить: Трамп как Троцкий. Если вы понимаете, о чём я.
👍125🤓47💯42👏28🔥11
Ушёл с "Российской энергетической недели" не с пустыми руками.
🔥272👍172🎉62👏4211
Forwarded from Радио Sputnik
Россия приспособилась к ограничениям Запада на экспорт энергоносителей. Перенаправление поставок на Восток прошло планово, а не в авральном режиме, объяснил Александр Фролов

"Как бы не пытались давить на нашу нефтянку, как бы не пытались ограничивать поставки нефти — не получается, нашу нефть покупают.

Сегодня вон по ту сторону уже зазвучали чудесные заявления о том, что Индия отказывается от нефти из РФ — но в Индии об этом не в курсе.

Когда мы говорим про расширение географии поставок — это был результат очень долгих усилий, в рамках которых строился нефтепровод "Восточная Сибирь — Тихий океан".

Это, а также желание наших партнёров без всяких кавычек зарабатывать вместе с нами на поставках нефти позволило быстро переориентироваться на новые рынки", — сказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

Подписывайтесь на Радио Sputnik в Telegram | MAX
👍84🔥191
2025/10/17 01:16:44
Back to Top
HTML Embed Code: