group-telegram.com/PR_machine_Nika/221
Create:
Last Update:
Last Update:
Катапульта для Сэма
Пиар, который вышел боком
TechCrunch самозабвенно разнес Сэма Альтмана, основателя Open AI, с его ИИ-манифестом (для тех, кто не читал, Марина из TechnoMe сделала для вас выжимку).
Текст, катапультирующий Сэма из режима фаундера в режим бога, был задуман для расширения паствы и поиска инвесторов, но в итоге сыграл двоякую PR-роль.
Пытаясь убедить всех, что ИИ спасет мир, Сэм надевает настолько толстенные розовые очки, что свои головы от мониторов удивленно оторвали даже те, кто пользуется ИИ.
«Мы можем достичь общего процветания в степени, которая сегодня кажется невообразимой; в будущем жизнь каждого может стать лучше, чем сейчас».
Режим бога активирован.
“У нас появится сверхразум уже через несколько тысяч дней”.
Здесь должно было быть “лет”, потому что никто не измеряет дни тысячами, но такая корявая формулировка позволяет избегать точных прогнозов. Тысячи дней — это и 5, и 10, и 12 лет. Цифра лукава со всех сторон.
“У вас будет своя команда ИИ-экспертов, которые сделают все, что вам нужно в разных областях. У ваших детей — ИИ-виртуальные репетиторы”
Упоительно, Сэм. Если со вторым, наверное, спорить глупо, то команда экспертов во всех областях — это уже хайпок. Так я и представляю, ИИ-экспертов, дающих комментарии в СМИ. Простите, не удержалась. Речь, конечно, об искусстве.
«Рассвет века интеллекта — это знаменательное событие с очень сложными и чрезвычайно высокими ставками. Это будет не совсем позитивная история, но ее потенциал настолько огромен, что мы обязаны себе и будущему выяснить, как управлять рисками, стоящими перед нами».
Хорошо бы, чтоб не закат интеллекта, ибо думать когда за тебя думает машина уже как-будто лишнее. В целом в абзаце чувствуется неопределенность. А намеки на негатив сильно контрастируют с остальной патетикой.
«ИИ может вызвать значительные изменения на рынках труда…»
Здесь не поспоришь, только не надо столько сиропа — изменения будут негативными для части людей.
“Если мы не построим достаточно инфраструктуры, ИИ будет очень ограниченным ресурсом, из-за которого будут вестись войны, и который станет инструментом для богатых людей”.
Нам фактически говорят, если не инвестировать в ИИ, война придет и вам не достанется. Так, Сэм, срочно на курс по Investor Relations. Убеждать через ультиматум — плохая идея.
Итогом, весь манифест — классика мифологизации, когда нечто пока неосязаемое, пытаются привязать к понятному — счастье, развитие, наука, потенциал, дети.
Однако к влажным фантазиям отца ChatGPT читатели отнеслись по-разному, часть — с ушатом критики. Если цель была укрепить мир в мысли, что главная роль в создании будущего — у Сэма, вышло неоднозначно.
#заPR
BY PR machine

Share with your friend now:
group-telegram.com/PR_machine_Nika/221