Telegram Group Search
Первый FM за этот год только вот вышел, и он про Линча. Но есть и про итало-католический сюрреализм, память в «Солнце мое», иллюзорные идентичности у Кар Вая в «Счастливы вместе», феминистское контркино и все такое.
Лео Робсон

Закон и порядок


Оказывается, сцена на ранчо мэра нужна для того, чтобы представить сына-подростка Теда Эрика (Мэтт Гомес Хидака), хотя сам Эрик в основном служит для знакомства зрителя с его другом Брайаном (Кэмерон Манн), который пытается завоевать расположение – с дистанции в шесть метов – активистки за социальную справедливость Сары (Амели Хёрферле). Хотя достоверные сплетни о романах трудно найти в городе, где никто не может прийти к согласию, похоже, что Сара недавно была в отношениях с коллегой Джо Майклом (Майкл Уорд), но прекратила их примерно во время убийства Джорджа Флойда, потому что Майкл работает в правоохранительных органах, что для неё важнее, чем – и даже усугубляется – тем фактом, что он чернокожий. Брайан пытается завязать разговор с Сарой о книге Анджелы Дэвис, которой она размахивает, но его упоминание о Ленинской премии мира вызывает у неё непонимающий взгляд. Затем он провоцирует насмешки, намекая, что «привилегия» может означать не одно, а больше. Эрик гадает, не обронил ли он где-нибудь свою «красную шапочку». Брайан решает не повторять ошибки, а идёт ва-банк, участвуя в кампаниях по борьбе за справедливость, таких как Black Lives Matter, где участвует Сара, и права на землю пуэбло, и даже пытается познакомить родителей с критической расовой теорией.

(дальше тут)
Тетка читает Зонтаг в «Прости, детка» (2025) Евы Виктор.
Философы хвалят сами себя: в СМИ разлетелась новость с источником в Journal of the American Philosophical Association (у нас бы это называлось вестником РФО), что студенты-философы – самые умные из всех студентов. Подробности здесь.

А у нас немного анонсов на вторник, 26 августа, День благодарности собаке.

19:00 Петербург: Данила Волков «Под сенью бестелесных сущих: интерпретация и трансформация стоицизма в «Логике смысла» Ж. Делеза» (Даль).

19:00 Петербург: Анна Маленкова, Анна Мельникова «Бродский. 60-е, алкоголь» (Полторы комнаты).

19:00 Москва: Сергей Кобец «Советские граждане и военнопленные в системе фашистских концлагерей» (ВГБИЛ).

19:30 Москва: Марьяна Скуратовская «Мода эпохи потрясений: от 1910-х к 1920-м» (Зотов).

19:30 Москва: Никита Слинкин «Взгляд без приглашения: история папарацци» (МАММ).

19:30 Москва: Мария Кудашева, Денис Гаврилин и др. «Ландшафт и архитектура фестивалей» (А-хаус).
Сегодня в Южно-Сахалинске!
Сегодня слушаем композицию о судьбе философа Хомы Брута!
Свежий RPh весь почти феминистский, а в части интервью с сумасшедшей теткой Софи Льюис, которая требует запретить семью, так и вообще. В данном случае она утверждает, что настоящая феминистка не должна иметь семью. Впрочем, есть и кое-что толковое. Например, рецензия на скандальную книгу Шуринги по социальной истории аналитической философии, где она сам рассматривается как определенный симптом состояния философии, где последняя стала слишком зависимой от институциональных форм своей поддержки.
Ноа Бремер

Диалектика изгнания


В конце второго тысячелетия до нашей эры то, что мы сегодня можем назвать Ближним Востоком, переживало череду потрясений, которые странным образом рифмуются с событиями нашего времени. Быстрое появление аморфных масс гурба (то, что мы сегодня можем назвать беженцами) разорвало территориальную целостность ассирийского, вавилонского и египетского мира. Катастрофическое извержение минойского вулкана на острове Фера (Санторин) в 1600 году до н.э. спровоцировало апокалиптические экологические нарушения — земля была опустошена наводнениями, а затем войнами и массовыми миграциями населения. Хетты, среди других бывших жителей номов, бежавших через географическую территорию нынешнего Ливана, когда их мир рухнул с севера, оказались в головокружительном социальном ландшафте, который послужил радикальному подрыву прежних политических субъектов.

Под угрозой оказаться без своей земли в зонах небытия у зарождающегося множества оставалось несколько вариантов. Некоторые, что вполне понятно, стремились вернуть себе оседлые политические традиции, устанавливая импровизированные новые племенные порядки, которые мифологически обосновывались после осад чужих поселений; в то время как другие, поставленные на колени, словно изнуренные животные, вынуждены были обменивать собственную шкуру на хлеб и семена.

И, наконец, были те, кто не смог ни восстановиться в качестве подданных нома путем завоевания, ни разделить судьбу покоренных, и был вытеснен в «пустыню».

Именно в безжалостной пустыне, в зоне неукротимого отчуждения от номов земли, возникла новая форма политического сообщества. Сборище разношерстных странников, преступников и разбойников граждане городов-государств Аркадии стали называть хабиру – бродягами. «И хабиру, иссушенные на верах пустыни, становятся евреями» .

(дальше тут)
Живодеры!
Известный отечественный историк философии Дмитрий Бугай отмечает сегодня свой день рождения, а еще у него на ресурсе «Магистерия» вышел новый курс про философскую теологию. К сожалению, за деньги. Потом может украдут и выложат на трекеры, но пока можно ознакомиться только с фрагментами лекций. Впрочем, первая выложена полностью. Наслаждайтесь!

А еще у нас немного анонсов на среду, 27 августа, День российского кино.

18:00 Москва: Валерий Федоров, Ольга Петрова, Геннадий Гурьянов и др. «Знания о достижениях страны: кому и как правильно об этом рассказывать?» (НЦР).

18:30 Петербург: Презентация книги «„Материалы по современному искусству“. Всеволод Воинов. Дневник художника» (Музей Ахматовой).

19:00 Онлайн: Сергей Чебанов «Вера и постмодерн».

19:00 Москва: Илья Аксенов «Как хорошее кино держит зрительское внимание, и почему так мало интересных фильмов» (ВДНХ).

19:00 Москва: Валерий Федоров «Будущее образования: когнитивные способности человека в контексте инноваций» (НЦР).

19:00 Петербург: Антон Каспаров «Королевства франков: падение династии Меровингов в 639 - 687 гг.» (ВСмысле).

19:00 Петербург: Тамарлан Брахманин «Правовое сознание» (Фогель).

19:00 Москва: Никита Гирин «Иван Филатов. Крестьянин, который сфотографировал свободу» (Перспектива).

19:00 Москва: Федор Дядичев «Сталинский план реконструкции Москвы» (Некрасовка).

19:00 Москва: Сергей Дворцевой «Материя кино» (МШНК).

19:00 Петербург: Айшат Останбекова ««Кто придумал коммунизм»: анекдоты в русской словесности» (Библиотека Маяковского).

19:00 Москва: Наталья Никулина «Мир глазами авангардистов» (Музей импрессионизма).

19:30 Москва: Дмитрий Исхаков «Антиглянец. Психология и тёмная сторона фотографии» (МАММ).

19:30 Москва: Айрат Багаутдинов, Светлана Васильева и др. «Архитектурные маршруты Москвы: как новые проекты становятся городской достопримечательностью» (Зотов).

19:30 Москва: Четыре женщины «Ландшафтные нарративы и мифы» (А-хаус).

Дни рождения

Дмитрий Бугай (51)
Зумеры открыли новое имя. Доброе утро!
Свежая КиК превратилась в Zizek Studies. Внутри Хамза и Руда, МакГован, Милбанк, симпозиум по либеральному фашизму, сам Жижек, Копжек, Долар и письмо Жижека международным левым и КиК в частности. Читайте сами.
в сентябре выйдет новый роман Эмманюэля Каррера (Лимонов) под названием Колхоз.
После Второй мировой войны молодой буржуа из Бордо встречает бедную девушку без гражданства, дочь разорившейся немецко-русской аристократки и грузинского «биполярника», пропавшего без вести и, скорее всего, расстрелянного во время Освобождения. Вступая с ней в брак, он понимает, что вступает в совсем иные отношения, чем мирный союз с молодой буржуазной девушкой из Бордо, c которой он был обручен. Но он не представляет, насколько именно, какая романтическая судьба и какое количество испытаний ждут его в течение 71 года брака с Элен Зурабишвили, которая под его фамилией Каррер д’Анкосс станет всемирно признанным специалистом по России (а также по эпизоотии овец в Узбекистане), знакомой с Кремлем и вереницей его хозяев, пожизненным секретарем Французской академии. Равно как не знает он и того, что перед своей смертью — «через 147 дней после нее и, по моему мнению, от горя», как пишет Эмманюэль Каррер, — он будет присутствовать на ее государственных похоронах во дворе Инвалидов.
Колхоз — это правдивый роман о четырех поколениях одной семьи, охватывающий более века истории, русской и французской, вплоть до войны в Украине. Эмманюэль Каррер берется за эту тему лично, с виртуозным мастерством повествования, которое превращает их историю в нашу историю. При этом он погружается в архивы своего отца, увлеченного семейной генеалогией. Мы проживаем революцию большевиков, изгнание белых русских в Европу, две мировые войны, распад советского блока, имперскую Россию Путина и ее войны, погружаясь в семейную сагу, одновременно безумно романтичную, трагическую, с престижными или более скромными, порой мрачными и мучительными судьбами. Это большое семейное и историческое повествование, в котором переплетаются трогательные воспоминания, неожиданные повороты, семейные тайны, неожиданные анекдоты и геополитика, является также интимным текстом о жизни и смерти своих близких и о сыновней любви. Вплоть до этого признания: «Всегда наступает момент, когда ты больше не знаешь, кто перед тобой — и я сам не знаю. Или, вернее, я знаю, я знаю очень хорошо: я — лицо моей матери, которое безвозвратно отворачивается, я — бездонное отчаяние моего отца».
Патрик Браун

Почему не стоит переживать из-за помолвки Тейлор и Трэвиса


В эпоху изоляции и отчуждения роман Трэвиса и Тейлор даёт проблеск надежды. Уже через несколько минут после объявления о помолвке Тейлор и Трэвиса некоторые консерваторы предсказывали звон свадебных колоколов. Хорошая мысль. Но и маловероятная. Мы можем и должны пожелать будущей паре всего хорошего, не придавая чрезмерного значения двум тридцатилетним, которые хотят, чтобы их брак состоялся.

Почему, необходимо рассматривать Свифт как аватар и архетип современного типа знакомств? Её творчество сочетает в себе темы сильной независимой и активной женщины («The Man», «Mastermind») с постоянным желанием сказочного финала («You Belong With Me», «Invisible String»). Её последний альбом «The Tortured Poets Department» - это два часа излияний по поводу предательства и обиды, связанных с окончанием отношений. Даже самые убеждённые свифтоманы не могли не мечтать о рыцаре на белом коне, который дал бы ей возможность петь о чём-то другом.

(дальше тут)

И да, мы тоже, как Трамп, не любим Тэйлор Свифт.
Скоро. А люди из внешних сфер будут радостно показывать пальцем на нас, мол философы до сих пор считают ангелов на кончике иглы. Ну да, считали, считаем и будем считать!
На сайте «Независимой газеты» обнаружили нечто странное. Мужчина из Реутова опубликовал рассказ «Самый лучший подарок», в котором есть вот ето:
«У моей девушки Насти был день рождения. Я месяц не мог выбрать ей подарок. В итоге решил не мудрить и воспользовался народной мудростью: книга – лучший подарок. Я раскошелился и купил редкое издание романа Жан-Соль Партра «Блевотина».
– Спасибо, Сережка! Партр – мой любимый философ! – воскликнула Настя».

Как потом выяснится, этой Насте 30 лет, а рассказ закончится дракой. Но читайте сами.

А мы вам расскажем, о том, чем заняться в четверг, 28 августа, День мечты.

16:00 Москва: Елена Бучкина «Чтение в эпоху тотальных медиа» (Библиотеки Москвы).

18:30 Москва: Мария Гурьева «Фотография между памятью и забвением» (ГЭС-2).

19:00 Москва: Ирина Горлова «Традиционное искусство в современном музее» (BLAR).

19:00 Москва: Александр Мишурин и др. «Локк. Опыт о веротерпимости» (РГБМ).

19:00 Москва: Анна Тыренко «Материалисты: современные художники и их медиумы» (DN).

19:00 Петербург: Владислав Тисов «Эпохи самосознания в философии Шеллинга» (Даль).

19:00 Москва: Александра Маринина «Посох двуликого Януса» (БГ).

19:00 Ростов-на-Дону: Александра Пахомова, Мария Нестеренко «Михаил Кузьмин» (В порядке).

19:00 Москва: Алексей Чеснаков, Евгений Харитонов и др. «Сто лет Аркадию Стругацкому» (НЦР).

19:00 Петербург: Мария Стрельникова «Уличное искусство новой волны от Баския до Бэнкси» (Этажи).

19:30 Москва: Сергей Серов «Стилевые процессы в советском графическом дизайне 1960–1980-х годов» (Центр Вознесенского).

19:30 Москва: Анна Зворыкина «Ольфакторное искусство и культурная память: как мы чувствуем эпоху» (Зотов).

Дни рождения

Аркадий Стругацкий (100)
Вольтер живет в холодильнике Звездочетова, потому что уже четверг, и настала пора современному искусству на этом канале!
Надо же, воскресли! И сделали номер-перевертыш: про Владивосток и Казань. 5 сентября московская презентация.
2025/08/28 11:40:31
Back to Top
HTML Embed Code: