group-telegram.com/PolitTransit/11531
Last Update:
√_Медиа_обзор_недели: топ в ТГ
5._Рост инфляции и падение курса рубля
Как пишут в каналах, российская экономика продолжает пожинать плоды решения Центробанка о росте ключевой ставки. Ни одного плюса от этого действия нет. В том числе в контексте борьбы с инфляцией, которая имеет совершенно другие причины. У нас в чистом виде инфляция издержек и бороться с ней нужно было вовремя, предотвращая девальвацию рубля. Вместо этого мы видели полное попустительство ведомства Набиуллиной и судорожное ужесточение ДКП. Через 6–9 месяцев, когда темпы роста цен ослабнут, Набиуллина выйдет и на голубом глазу заявит, что это результат действий ЦБ. На деле же экономика просто переварит последствия девальвации (если, конечно, не будет новой). Поэтому замедление темпов роста цен будет вполне закономерным (https://www.group-telegram.com/Kdvinsky/9866).
Журналисты спросили у главы ЦБ перед выступлением Путина, к чему россиянам надо морально готовиться. Набиуллина не стала бить себя в грудь и обещать, что рубль будет самой крепкой валютой в мире (https://www.group-telegram.com/beregofic/12820).
Набиуллина выступает за рыночную экономику в чистом виде и это означает, что государство не должно субсидировать своими льготными программами экономическую жизнь слишком интенсивно. Возможно и так, но государство обязано поддерживать и молодые семьи, и участников СВО, и бедных граждан, и пенсионеров. Некоторые считают, что адепты рыночной экономики, к которым относится и Набиуллина, не понимают, что Россия всегда была сильна своей социальной политикой и умением поддерживать нуждающихся граждан (https://www.group-telegram.com/wisedruidd/6894).
Некоторые полагают, что ключевую ставку повысят на 2 процентных пункта, сохранив тональность сигнала прошлого релиза. При этом регулятор постарается отметить растущее число признаков того, что состоявшееся ужесточение начинает работать на замедление темпов роста спроса (https://www.group-telegram.com/rusbrief/180938).
Для изменения ситуации в российской экономики нам нужны структурные реформы.
А в текущих условиях… ну повысим мы зарплаты. Так это повышение моментально будет съедено растущими тарифами и инфляцией. Для экономики все это означает, что, когда государственные стимулы закончатся, рост быстро замедлится. А в какой-то момент нам неизбежно придется сокращать госрасходы (https://www.group-telegram.com/bitkogan/23153)
Стоит заметить, что рядовому гражданину России нет дела до ключевой ставки или курса иностранной валюты, но есть очень чёткое понимание личных затрат с доходами. Курс рубля относительно иностранных валют не линейно, но очень крепко связан с инфляционными ожиданиями и ценами на товары и услуги. Попытки натянуть номинальные цены на растущую стоимость товаров и услуг приводит к сокращению качества. В итоге все граждане страны сталкиваются с крайне негативным явлением роста стоимости с одновременным ухудшением качества. Это можно наблюдать от ЖКУ до бензина или продуктов в магазинах. Правительство удержало финансовый сектор страны в условиях ужасных западных санкций, однако надо найти резервы и для производственного сектора.
@PolitTransit
BY Политтранзит
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/PolitTransit/11531