group-telegram.com/Pravoslavnym_o_pravoslavii/5177
Create:
Last Update:
Last Update:
#протоиерей_Евгений_Попов
НРАВСТВЕННОЕ БОГОСЛОВИЕ для мирян в порядке десяти заповедей Божиих
Первые четыре заповеди Десятословия, определяющие отношение Бога к человеку.
Часть первая
Заповедь 1:
«Аз есмь Господь Бог твой, да не будут тебе бози инии разве Мене»
1. Неверие в слово Божие
2. Отрицание Промысла Божия (деизм)
3. Кратковременный только упадок веры в Промысл при взгляде на то, как зло торжествует, а добродетель угнетена
4. Пытливость при виде непонятных действий Промысла
5. Будто Бог лицеприятен
6. Атеизм (безбожие)
7. Пантеизм (всебожие)
8. Дуализм (верование в два начала: доброе и злое)
9. Материализм (будто все из материи, которая вечна)
«Рече безумен в сердце своем: несть Бог» (Пс.13:1).
Мысль, что есть существо высочайшее и самобытное, Бог превечный, глубоко положена в душе человеческой и составляет для человека такую же действительность, как действительно то, что сам человек существуете на свете, или как верно, что дом не может построиться сам собой, часы не пойдут без мастера: стоит только среди светлой ночи стать в поле пред небом, усеянным звездами, и душа заговорит о Боге.
Посему, дойти до отрицания не только Откровения и Промысла Божия, но и самого бытия Бога, дойти до такой крайности, можно не иначе, как намеренно, или насильственно. Для этого надобно заглушить в себе природное убеждение о Богe, – убеждение, которое остается и в духах падших (Пс.13; 1Кор.1:14) (всего чаще развращенная жизнь наделяет человека таким неверием (Иак.2:19)). Отсюда вина безбожника – вина ужасная.
Св. Писание нигде не сливает Бога с Его творением, и мир произошел не из существа Божия, а из ничего, по всемогущему слову Бога.
Итак, особое есть мир, и особое – отличное от мира, и личное существо есть Бог:
«той есть прежде всех» (Кол.1:17), «сын над всеми Бог» (Рим.9:15).
(Деист чрезмерно отдаляет Бога от мирa, а пантеист не в меру приближает божество к миpу). Затем, если б все существующее было Бог или развитие божества, то в мирe не было бы перемен и недостатков, так как Бог никогда не изменяется и совершен во всех Своих свойствах, во всей Своей жизни. А между тем, мы видим каждый день и на каждом шагу перемены, как в природе, нас окружающей, так и в самих себе. В таком случае, и самые грехи разумных существ нужно было бы отнести к Богу, что, очевидно, будет верх безумия.