Telegram Group Search
Комиссия по научно-технологическому развитию рассмотрела проект бюджета на науку на 2026–2028 годы

💬 Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел заседание Комиссии по научно-технологическому развитию, ключевым вопросом которого стало распределение базовых и дополнительных средств на науку на 2026–2028 годы в рамках госпрограммы научно-технологического развития.
«По поручению главы государства мы должны стремиться к тому, чтобы к 2030 году обеспечить рост расходов на науку до 2% ВВП. И наша задача – обеспечить максимальную эффективность вкладываемых средств и приоритизацию с учетом обозначенных Президентом Владимиром Путиным целей. Ключевые инструменты для их достижения заложены в госпрограмме научно-технологического развития. Мы подробно обсуждали подходы к их применению на стратсессии Председателя Правительства», – сказал вице-премьер.

🎓 Значительная часть средств будет направлена на поддержку научных исследований и развитие сферы образования. Приоритизация предполагает научное обеспечение национальных проектов, направленных на достижение технологического лидерства и реализацию поручений Президента и Правительства.
«Хотел бы обратить особое внимание на необходимость выделения средств для обновления приборной базы наших академических институтов. Кроме того, многие научные институты требуют капитального ремонта, необходима модернизация научной инфраструктуры, чтобы наши научные организации были современными, соответствовали мировому уровню. И конечно, очень важно, чтобы росли расходы на научные исследования в Российской Федерации», – отметил президент Российской академии наук Геннадий Красников.


💬 Дмитрий Чернышенко подчеркнул необходимость реализации поручения Президента по консолидации средств на науку в рамках госпрограммы и поручил Минобрнауки совместно с Минфином подготовить предложения по стимулированию роста расходов на исследования и разработки, в том числе с привлечением частных инвестиций.

Также на заседании КНТР была рассмотрена и одобрена Концепция научно-технологического развития транспортного комплекса до 2035 года.

🗒 Подробнее на сайте Правительства России и сайте РЦНИ.

Российский центр научной информации ведет информационно-аналитическое сопровождение Комиссии, в том числе обеспечивает сбор, обработку и предоставление научно-технической информации, информации в сфере науки, инноваций и высшего образования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍85🔥1🕊1
Представители РЦНИ приняли участие в церемонии открытия Фестиваля культуры Вьетнама

На открытии выступила супруга генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама г-жа Нго Фыонг Ли. Она отметила большую роль советских инженеров и ученых в развитии Вьетнама и выразила надежду на продолжение развития взаимодействия между нашими странами.

🎓 РЦНИ сотрудничает с организациями Вьетнама, как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Партнером РЦНИ в области естественных наук выступает Вьетнамская академия наук и технологий, в области гуманитарных – Вьетнамская академия общественных наук.

💳 Также взаимодействие ведется в рамках совместной исследовательской программы «Научное и инновационное пространство Восточной Азии» и в рамках инициированной РЦНИ Евразийской ассоциации поддержки научных исследований (ЕАПИ). Отдельно ведутся работы по линии Российско-вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра.

👥 В 2023 году РЦНИ, Российский дом международного научно-технического сотрудничества, Институт Китая и современной Азии РАН выступили соорганизаторами Недели Вьетнама.

🗒 Подробнее на сайте РЦНИ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74🕊2
Публикуем информацию о выпусках журналов, вышедших на Национальной платформе периодических научных изданий

🗒 Выпуски журналов, опубликованные на Платформе РЦНИ с 28 июля по 3 августа 2025 года, размещены на сайте.

Национальная платформа периодических научных изданий была запущена в 2022 году Российским центром научной информации во исполнение поручения Правительства России о формировании национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок.

➡️ Электронная почта для обращений по вопросам использования Платформы: journals[email protected].
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯73👍2
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 31.07.2025 № 328-ФЗ. Благодаря этому в ближайшей перспективе в Академию будут включены Российский центр научной информации и издательство «Наука»

📄 Приняты изменения в Федеральный закон о Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (27 сентября 2013 года № 253-ФЗ), которые являются юридическим закреплением решений Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2024 году относительно усиления роли Российской академии наук.
👍206👏3🍾1
🇷🇺🇮🇳 В РАН обсудили российско-индийскую программу научно-технического сотрудничества

👤 Вице-президент РАН академик Владислав Панченко и советник по науке и технологиям Посольства Республики Индии в Москве доктор Ананд Камависдар обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в области науки, техники и инноваций. От Российского центра научной информации во встрече принял участие начальник Управления международных связей Александр Усольцев.

«Особое внимание в Академии уделено международному научному и научно-техническому сотрудничеству. Мы рассматриваем научную дипломатию в качестве важнейшего инструмента взаимодействия между странами в условиях стремительно меняющегося мира», — подчеркнул Владислав Панченко.

🎓 Также он проинформировал индийского коллегу, в том числе о функциях Академии, ее роли в разработке программ научно-технологических исследований, о вхождении РЦНИ и издательства «Наука» в структуру РАН.

➡️ Участники отметили, что сегодня особое значение приобретает формирование новой программы по типу ILTP по актуальным направлениям современных научных исследований. По итогам встречи принято решение вынести этот вопрос на ближайшее заседание Российско-индийской рабочей группы по науке и технологиям.

РЦНИ активно сотрудничает с индийскими коллегами, среди главных партнеров - Департамент науки и технологий Правительства Индии и Индийский совет по медицинским исследованиям.

🗒 Подробнее на сайте РЦНИ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6👏62
Публикуем информацию о выпусках журналов, вышедших на Национальной платформе периодических научных изданий

🗒 Выпуски журналов, опубликованные на Платформе РЦНИ с 4 по 17 августа 2025 года, размещены на сайте.

Национальная платформа периодических научных изданий была запущена в 2022 году Российским центром научной информации во исполнение поручения Правительства России о формировании национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок.

➡️ Электронная почта для обращений по вопросам использования Платформы: journals[email protected].
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3💯3
Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути» объединил более 1000 делегатов из 55 стран

👤 По приглашению организаторов в форуме приняли участие сотрудники управления международных связей РЦНИ.

➡️ На форуме рассмотрят особенности реализации масштабной инициативы Президента России Владимира ПутинаБольшое Евразийское партнерство и практические инструменты ее развития. Пройдут сессии под эгидой МИД России, Евразийской экономической комиссии, «Гражданской двадцатки».

Форум стартовал с пленарного заседания с участием представителей власти и бизнеса. Модератором выступил президент Международной организации евразийского сотрудничества Дмитрий Стасюлис.

➡️ После пленарного заседания состоялась сессия «Большое евразийское партнерство: стратегия развития», соорганизатором которой выступило Министерство иностранных дел РФ. С докладами выступили представители Азербайджана, Швеции, Швейцарии, Лаоса и других стран.

➡️ Представители РЦНИ передали организаторам специальные выпуски информационного бюллетеня РЦНИ и в ходе состоявшихся консультаций достигли договоренностей о будущих совместных проектах.

🗒 Ознакомиться с программой форума можно по ссылке на сайте организаторов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥43👏2
Владимир Путин присвоил президенту Российской академии наук Геннадию Красникову звание Герой Труда за особые заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие отечественной науки

Ученый с мировым именем, автор и соавтор более 500 научных работ в отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях, академик РАН Геннадий Яковлевич Красников возглавляет Российскую академию наук с 2022 года.

Его научные результаты легли в основу создания современного уникального комплекса по разработке и промышленному производству интегральных микросхем, на базе которых реализованы стратегические госпроекты в области телекоммуникации и связи, транспорта, национальной платёжной банковской системы МИР, выпуска государственных электронных документов.

Совет, дирекция и весь коллектив Российского центра научной информации поздравляет Геннадия Яковлевича с присуждением этого высокого звания и желает новых свершений на благо науки и страны!

Фото: ТАСС
👍134🔥4
РЦНИ на форуме «ТЕХНОПРОМ-2025»: дискуссия «Информационное обеспечение исследований и разработок в эпоху ИИ»

27 августа на XII Международном форуме «ТЕХНОПРОМ-2025: Наука, кадры, индустрия: ключевые составляющие технологического лидерства» состоится организованная РЦНИ дискуссия.

Вопросы к обсуждению:
➡️ Как оценить полноту представленности НТИ в российских государственных информационных системах и достаточность объема доступной зарубежной НТИ для развития науки и техники?
➡️ Как выглядит справедливая и устойчивая международная система обмена научно-технической информацией?
➡️ Как подготовить ГСНТИ к работе с ИИ-агентами? Что для этого нужно на уровне организации НТИ и какие ИИ-сервисы нужны для опережающего научно-технологического развития?

Модератор:
Андрей Гуськов, заместитель директора РЦНИ.

Участники дискуссии:
Виталий Баган, проректор по научной работе МФТИ;
Сергей Безродных, заместитель академика-секретаря Отделения математических наук РАН;
Денис Косяков, заведующий научной лабораторией наукометрии и научных коммуникаций РИЭПП;
Дмитрий Кочетков, заместитель генерального директора ООО «Научная электронная библиотека»;
Наталья Редькина, заведующий отделом научных исследований по открытой науке Государственной научно-технической библиотеки СО РАН.

👥 Дискуссия пройдет 27.08.2025 с 12:00–13:30 в Конференц-зале имени Д.И. Менделеева №16 в рамках трека «Система управления в области науки и технологий».

🗒 Подробнее на сайте РЦНИ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥43
Публикуем информацию о выпусках журналов, вышедших на Национальной платформе периодических научных изданий

🗒 Выпуски журналов, опубликованные на Платформе РЦНИ с 18 по 24 августа 2025 года, размещены на сайте.

Национальная платформа периодических научных изданий была запущена в 2022 году Российским центром научной информации во исполнение поручения Правительства России о формировании национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок.

➡️ Электронная почта для обращений по вопросам использования Платформы: [email protected].
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43👍2
РЦНИ на форуме «ТЕХНОПРОМ-2025»: панельная дискуссия «Наука в новых условиях»

27 августа на XII Международном форуме «ТЕХНОПРОМ-2025: Наука, кадры, индустрия: ключевые составляющие технологического лидерства» состоится панельная дискуссия «Наука в новых условиях», в которой примет участие заместитель директора РЦНИ Андрей Гуськов.

Модератор дискуссии – Михаил Романовский, директор по управлению научно-техническими программами Частного учреждения по обеспечению научного развития атомной отрасли «Наука и инновации» ГК «Росатом».

Вопросы к обсуждению:
➡️ Следует ли сместить акценты от наукометрии в сторону экспертной оценки?
➡️ Может ли научный журнал, даже самый лучший, быть катализатором новых перспектив в науке?
➡️ Нужно ли уходить от традиционных принципов организации науки – научных институтов, журналов, конференций?

👥 Дискуссия пройдет 27.08.2025 с 9:00–11:30 (по местному времени) в Конференц-зале имени Д.И. Менделеева №16 в рамках трека «Система управления в области науки и технологий».

🗒 Подробнее на сайте РЦНИ и официальном сайте форума.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2🔥1
РЦНИ на форуме «ТЕХНОПРОМ-2025»

👥 Российский центр научной информации провел панельную дискуссию «Информационное обеспечение исследований и разработок в эпоху ИИ: национальные решения и международное сотрудничество». Участники обсудили проблемы и возможные пути развития существующей системы государственной научно-технической информации (НТИ).

Публикуем презентации докладчиков:
➡️ Денис Косяков, заведующий научной лабораторией наукометрии и научных коммуникаций РИЭПП - Что не так в системе НТИ?

➡️ Дмитрий Кочетков, заместитель гендиректора ООО «Научная электронная библиотека» - НТИ как производственный контур данных;

➡️ Наталья Редькина, заведующая отделом научных исследований по открытой науке ГПНТБ СО РАН - Библиотеки как производители и потребители научно-технической информации.

РЦНИ благодарит организаторов форума за предоставленную площадку и всех участников за плодотворную дискуссию.

🗒 Подробнее на сайте РЦНИ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥2👏2
2025/08/27 19:50:36
Back to Top
HTML Embed Code: