group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/40970
Create:
Last Update:
Last Update:
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан начинает завтра свой первый визит в Вашингтон с тех пор, как президент США Дональд Трамп вступил в должность.
Он проведет встречи со своим американским коллегой Марко Рубио и другими официальными лицами и будет обсуждать «двусторонние стратегические шаги к подготовке к предстоящему визиту президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана», и обстановку в регионе, которая вновь тяготеет к вооруженной эскалации. Но особое внимание будет уделено Сирии в контексте курдской проблемы… В быстро меняющемся региональном геополитическом ландшафте и в Сирии, как пишет Reuters, Фидан в Вашингтоне будет искать варианты взаимодействия с США. Тем более, что после серии военных операций на севере Сирии, Анкара столкнулась с растущим влиянием курдских вооруженных сил на своих южных границах с перспективой появления сопредельного курдского образования, что в свою очередь может подстегнуть сепаратистские амбиции курдов внутри самой Турции. При этом, как утверждает Al Jazeera, «расширение турецкого влияния на севере Сирии совпало с углублением партнерства между Вашингтоном и курдскими Сирийскими демократическими силами, которые Соединенные Штаты считали ключевой опорой своей контртеррористической стратегии против ИГИЛ (организация, запрещенная в России).
https://www.group-telegram.com/iarexru/66639
Примечательно, что арест мэра Стамбула Имамоглу произошёл в промежутке между телефонным разговором Эрдогана с Трампом и первой встречей Фидана с новым госсекретарём США. Этот шаг можно рассматривать как разменную карту в переговорах с американцами, учитывая несколько факторов: 1) Вашингтон, вопреки неоднократным протестам Анкары, продолжает рассматривать курдские формирования как своих партнёров в борьбе с терроризмом; 2) на повестке дня стоит вопрос о возможных поставках Турции американских истребителей F-35.
Аналитики выделяют несколько нерешённых вопросов в американо-турецких отношениях: перспективы сотрудничества в целом и в сирийском вопросе в частности, особенно в контексте изменения механизмов безопасности с учётом турецких озабоченностей; проблема поставок F-35, которые США увязывают с требованием демонтировать российские системы ПВО С-400, стоящие на вооружении Турции; необходимость для США получения турецкой поддержки в иранском вопросе и содействия в урегулировании турецко-израильских противоречий.
В то же время, президент Турции Эрдоган в первый раз публично заявил о протестах в городах страны, назвав вышедших на улицы «террористами». Близкие к Эрдогану СМИ начали концентрировать внимание на фактах противоправного поведения протестующих, их насмешках над исламом, агрессивным поведением в отношении полиции. Похоже, Эрдоган показывает, что готов силовым путём жёстко подавить протесты. И это тоже, судя по всему, будет одним из аргументов в торге между США и Турцией.
Примечательно, что многие страны ЕС высказались крайне негативно об аресте мэра Стамбула Имамоглу и начавшихся после этого массовых акциях протеста. Эрдогана обвинили в узурпации власти и применении силовых методов против политических оппонентов.
Таким образом, возможности для манёвра у Анкары существенно ограничены: в ЕС недовольны авторитарными замашками Эрдогана, а также тем, что он может попытаться контролировать поставки в Европу катарского газа через Сирию. Россия насторожилась после свержения Асада, Израиль раздражает стремительное усиление турецких позиций на Ближнем Востоке. В сложившихся обстоятельствах у Эрдогана, по всей видимости, не остаётся иного выхода, кроме как достичь договорённостей с США путём уступок. Судя по предыдущему опыту, несмотря на жёсткую риторику, турецкий лидер в конечном итоге сделает «правильный выбор» в пользу компромисса с американцами.
#Внешнеполитическая_сфера_Турция
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/40970