group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/41834
Create:
Last Update:
Last Update:
Эксперты отмечают: похоже, что Дональд Трамп исчерпал свой лимит уступок в попытках договоренностей с Тегераном: позиция Белого дома в отношении ядерной программы Ирана резко ужесточилась.
Заявление специального представителя президента США Стивена Уиткоффа о переговорах с Ираном резко контрастирует с предыдущими: Вашингтон теперь требует полного демонтажа объектов по обогащению урана в Натанзе, Фордо и Исфахане и полного запрета обогащения урана для Тегерана. А высказывание Уиткоффа - "Мы не примем плохую сделку с Ираном и выйдем из переговоров, если предлагаемое соглашение не будет достаточно жёстким" - выглядит как ультиматум Тегерану. Получить согласие Ирана на такие условия вряд ли выйдет, поэтому с каждым днем растет вероятность нанесения США и Израилем массированных воздушных ударов по иранским ядерным объектам и дальнейшей эскалации.
https://www.group-telegram.com/UAnotRU/52963
Готов ли Трамп к войне с Ираном? Прямого столкновения Трамп, скорее всего, постарается избежать. Вместо этого США могут создать антииранскую коалицию с участием Израиля и монархий Персидского залива, а также усилить антииранские настроения в Турции и Азербайджане. В итоге Вашингтон может попытаться развязать конфликт либо через «коалицию Авраама» (если она будет создана), либо через турецко-азербайджанский блок при активной поддержке Израиля.
В любом случаем Трампу требуются быстрые внешнеполитические победы. Пока их не видно. Хотя его политика на Ближнем Востоке уже принесла некоторые результаты (например, потепление отношений с Турцией и Саудовской Аравией, попытки возродить «Соглашения Авраама»), ему нужен эффектный прорыв, чтобы поднять рейтинг и доказать свою полезность «глубинному государству».
Не стоит забывать, что именно Трамп похоронил ядерную сделку с Ираном. Сейчас он, возможно, пытается создать образ «миротворца», но лишь до тех пор, пока не сможет обвинить Тегеран в срыве переговоров и оправдать конфронтацию, которая будет прологом к новому этапу американской агрессии на Ближнем Востоке.
Принципиальная разница между Байденом и Трампом не в том, что первый стремился сеять хаос на Ближнем Востоке, а второй рассчитывает урегулировать все конфликты. Разница в методах. Байден стремился возглавить коалицию союзников, чтобы обеспечить реализацию американских интересов, а Трамп рассчитывает прикрыться союзниками и реализовать американские интересы их руками.
Однако такая стратегия может дать обратный эффект: союзники, почувствовав слабину, могут потребовать большей самостоятельности. В итоге США окажутся перед выбором: либо делиться влиянием на равных (что для Вашингтона неприемлемо); либо ввязываться в конфликт напрямую, увеличивая своё военное присутствие. Таким образом, «миротворчество» Трампа рискует привести к тому, что США окажутся втянуты в ближневосточные конфликты ещё глубже, чем при его предшественниках.
#Внешнеполитическая_сфера_США_Ближний_Восток
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/41834