group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/42968
Create:
Last Update:
Last Update:
Гао Чжикай – профессор Сучжоуского университета, заместитель директора Центра Китая и глобализации – отмечает:
Если Трамп окажется всего лишь «феноменом короткой волны», то на промежуточных выборах в США в следующем году он станет «хромой уткой». В таком случае на президентских выборах 2028 года Республиканская партия может быть отстранена от власти. Если это «феномен длинной волны», всё будет сложнее. Джей Ди Вэнс может сменить Трампа и стать кандидатом от республиканцев. Тогда он выберет старшего или второго сына Трампа кандидатом в вице-президенты.
https://www.group-telegram.com/daokedao/39864
Представляется, что характер этих «волн» (длинной или короткой) будет зависеть не столько от воли американских избирателей или сплочённости движения MAGA, сколько от степени удовлетворенности «глубинного государства» результатами деятельности Трампа. Американский избиратель, по сути, лишь формально регистрирует выбор, уже сделанный этой скрытой структурой.
Само «глубинное государство» США представляет собой совокупность «видимых» (легальных) институтов управления, «полувидимых» (всевозможные НКО) и «невидимых» (различные клубы и прочие неформальные «коллективы», членство в которых точно не известно). Этот конгломерат служит инструментом выработки ключевых стратегических решений, отвечающих национальным интересам США. Воля «глубинного государства» – это воля США как лидера Западной цивилизации. Сегодня эта воля направлена на сохранение хотя бы доминирования США, если уж невозможно удержать прежнее мировое господство. Поэтому и республиканцы, и демократы в конечном итоге будут исполнять его решения.
Между тем движение MAGA трещит по швам, а его наиболее яркие деятели перессорились между собой. Это закономерно: движение персоналистского типа основано не на идеологии и чёткой программе, а на харизме лидеров. Но в этом то и его проблемы. Отсутствие идеологической базы и долгосрочной стратегии (заменённых набором предвыборных лозунгов) – фактически приговор для его долгосрочных перспектив. Кроме того, яркие лидеры (Трамп, Маск, Карлсон), привыкшие быть «номером один» и тянувшие одеяло на себя, неизбежно пришли к конфликту. В итоге движение постепенно превращается в лоббистскую группу Трампа внутри Республиканской партии.
Задача Трампа – радикально поднять ставки в отношениях с союзниками. Он должен убедить их, что эпоха, когда США содержали партнёров и были готовы защищать их по любому поводу, закончилась из-за сокращения доходов и огромных издержек на поддержание мировой гегемонии. Неуправляемость, волюнтаризм и непредсказуемость Трампа идеально подходят для этой цели. Затем его преемники смогут снизить ставки, чтобы дать возможность союзникам почувствовать «победу» и добиться от них в итоге полной покорности американцам в качестве ответной уступки. Если Трамп справится с этой миссией начнётся «длинная волна», которую, вероятно, продолжит Вэнс. Успех будет зависеть и от уровня неприязни, которую вызовут у союзников нынешние президент и вице-президент. Возможно, этот сценарий продолжит кто-то другой, но при этом курс на регулируемую автономизацию союзников, которые должны будут взять бремя расходов и риски военного столкновения на себя, сохранится.
Если же Трамп потерпит неудачу и станет через год «хромой уткой», возобладает сценарий, близкий к курсу Байдена: США по-прежнему готовы защищать союзников, но те должны стать донорами американской экономики. Такую модель Байден уже опробовал в отношении Европы. Его последователи продолжат эту линию.
#Внешнеполитическая_сфера_США
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/42968