group-telegram.com/SatiSpivakova/12122
Last Update:
14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области родился Александр Сокуров.
Александр Николаевич — один из самых известных современных российских режиссеров, обладатель «Золотого льва» Венецианского фестиваля и многократный лауреат премии ФИПРЕССИ. Он первым в мировом кинематографе снял полнометражный фильм («Русский ковчег») одним кадром. Получил японский орден Восходящего солнца четвертой степени за фильм «Солнце» об императоре Хирохито — один из четырех в его знаменитой тетралогии о власти наряду с «Молохом», «Тельцом» и «Фаустом». Важной особенностью творческого почерка режиссера является и работа с непрофессиональными актерами. У Сокурова снимались, например, математик Алексей Ананишнов («Дни затмения», «Мать и сын»), балерина Алла Осипенко («Ампир» и «Скорбное бесчувствие»), оперная певица Галина Вишневская («Александра»).
О своем отношении к кинематографу он как-то сказал: «Кинематограф — мелкий воришка, торопливый и хитрый. У театра он стащил драматургию, у оркестра — симфонизм, у живописи — цветовой интерес, у фотографии — композицию, у литературы — сюжет, у человеческого общества — интерес к интимной жизни».
А вот что в разное время говорили о Сокурове его коллеги и друзья.
Андрей Тарковский
«Играют у него в этом фильме (речь о дипломной работе Сокурова «Одинокий голос человека». — прим. ред.) не актеры и даже не любители, а просто люди с улицы. При этом там есть какой-то странный стиль, срез — какие-то странные аспекты, там есть куски, которым я просто, не скрывая, завидую, потому что мне так никогда не снять…»
Кира Муратова:
«У Сокурова есть странные вещи, необъяснимые, даже глупые, непонятные вроде, несвязные… Но… гений! Рука гения…»
Леонид Мозговой:
«Я его на 10 лет старше, но есть ощущение, что на много-много моложе. Он такой глубокий, чуткий, внимательный. Все переживает только внутри. На его съемках потрясающая атмосфера»
Галина Вишневская:
«Окружающие не понимают, с кем имеют дело. Он — классик, живой гений. Режиссерская профессия катастрофически трудна, надо все держать в голове, знать, что будет. Он чувствует ритм, целое, участвует во всем, но очень доверяет всем и никогда не повысит голос»
Кантемир Балагов:
«Александр Николаевич пропагандировал и пропагандирует человеческие отношения и гуманизм. Как учитель, он старается, чтобы и в моих работах это также присутствовало».
BY SatiSpivakova

Share with your friend now:
group-telegram.com/SatiSpivakova/12122