group-telegram.com/ShaltayBabay/11837
Last Update:
Коммунальный кризис в Подмосковье еще не ликвидирован, власти области вынуждены продлить оранжевый уровень опасности. Напомним, что из-за порывов на теплотрассе 5 января без тепла остались свыше 120 домов в разных районах региона. Местные власти уверяли, что проблема будет решена в течение нескольких часов, однако последствия аварии не могут устранить и по сей день.
Теплой погоды в ближайшее время ждать не приходится, но определенные выводы о том, почему в морозы люди остались без тепла, воды и света уже можно сделать. Если, конечно, не переводить все стрелки на природу и «аномальные» температуры.
Низкая температура на улице не основная из причин, вызвавших масштабные коммунальные аварии в РФ. Специалисты отрасли напоминают, что в постсоветской России отменены и сокращены стандарты строительства подстанций по части резервирования их мощностей и кратности нагрузки. Учитывая, как разрослись за последние десятилетия крупные города, подстанции — это серьезная для них проблема.
Кроме отсутствия, большинство электро- и теплостанций в регионах, которые построены более 30 лет назад, работают неудовлетворительно из-за неправильной эксплуатации и отсутствия денег на ремонт. В целом по стране износ теплосетей достиг 40%. Местами он доходит до критических значений, составляя 90%. Ежегодно еще порядка 3% от общей протяженности сетей приходят в негодность, так как ремонтировать их не успевают. Это происходит потому, что управленческие структуры надеются, что в холода «пронесет» вместо того, чтобы распределять средства и следить за их использованием.
5 января жители подольского микрорайона Климовска, где в результате аварии остались без отопления 179 домов, вышли на площадь с требованием разобраться, почему в их квартирах нет электричества, тепло- и водоснабжения. Настроения были на грани того, что «не пора ли эвакуироваться, чтобы согреться?». Помимо Подольска сигналы о холоде «плюс 10 градусов», поступали из Люберец, Солнечногорска, Химок и т.д.), похожая ситуация наблюдалась в Тульской и Владимирской областях. Также за последние три недели теплоснабжение частично «полетело» в Воронежской, Ленинградской и Свердловской областях.
В конце января 2023 года президент Владимир Путин на совещании с правительством сообщил, что на модернизацию коммунальных сетей будет направлено 440 миллиардов рублей, а еще годом раньше на эти нужды было выделено 170 млрд. Куда ушли такие деньги и почему миллион километров инженерных сетей находится в таком состоянии, что они не могут выдержать нагрузки при обычных для страны морозах, — история умалчивает.
BY Шалтай-Бабай
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/ShaltayBabay/11837