group-telegram.com/Sretmon/19299
Last Update:
В этот день Сретенская обитель отмечает 31-ю годовщину возрождения монашеской жизни
Сретение Господне – один из 12 главных церковных праздников. В этот день мы вспоминаем, как на 40-й день после рождения Спасителя Пречистая Богородица и праведный Иосиф согласно ветхозаветному обычаю принесли Богомладенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. В переводе с церковнославянского языка слово «сретение» означает «встреча». В храме Святое семейство встретил старец
Симеон, человек благочестивый и праведный. Ему было предсказано Святым Духом, что он не увидит смерти, пока не увидит Христа. В ожидании исполнения Божьего обещания и этой встречи он дожил до 300 лет. В храме была и благочестивая вдова, пророчица Анна, она тоже славила родившегося Мессию.
С тех пор на Сретение в память о первой службе в стенах монастыря лития во время всенощного бдения совершается на улице.
Евангельские чтения на утрене и во время Божественной литургии повествуют нам о событиях праздника (Лк. 2: 25–32; Лк. 2: 22–40).
Когда праведный Симеон взял младенца Христа на руки, произнес слова: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Эти слова впоследствии стали именоваться Песнью Симеона Богоприимца, они имеет важное богослужебное значение и всегда поются в конце вечерни на всенощном бдении.
После запричастного стиха зачитали Послание Святейшего Патриарха Московского и всея
Руси Кирилла по случаю дня православной молодежи, который отмечается 15 февраля. С проповедью к молящимся обратился иеромонах Иннокентий (Присадков).
#ЖизньОбители