Telegram Group Search
Ученые Росатома создали уникальный никелевый сплав для энергоустановок

ЦНИИТМАШ запатентовал материал, способный выдерживать температуру выше 700 °C и давление до 35 МПа. А еще он может работать более 11 лет без потери свойств.

Технологию создали с применением современных цифровых инструментов: от компьютерного моделирования характеристик до оптимизации режимов термообработки. В результате получился коррозионностойкий и жаропрочный сплав.

Материал превосходит по характеристикам зарубежные аналоги и уже включен в проект нового угольного энергоблока с ультрасверхкритическими параметрами пара.

📷 ЧМЗ

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥22👍93❤‍🔥2
Взорвать море Дирака: как в России создают царь-лазер

В Центре исследований экстремальных световых полей будет создан первый в мире лазер экзаваттной мощности. Это один из флагманских проектов Национального центра физики и математики (НЦФМ). Как будет устроен царь-лазер и какие возможности он откроет, «СР» рассказал научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев.

— Какие действующие импульсные лазеры самые крутые?

— В США работает NIF, во Франции — LMJ, в России — УФЛ‑2М. Эти установки получили развитие после введения моратория на ядерные испытания. Физики предложили продолжать исследования взрывных процессов с помощью лазерного излучения. Лазерный термоядерный синтез — потенциальная альтернатива магнитному удержанию плазмы. На NIF впервые продемонстрировали положительный термоядерный выход энергии.

— Почему XCELS круче?

— Лазеры, о которых я говорил ранее, работают с импульсами длительностью порядка 10 наносекунд. Это на шесть порядков больше, чем 10 фемтосекунд, с которыми мы работаем в новом проекте. Пиковая мощность XCELS составит почти 10¹⁸ Вт. Мы получим установку для генерации сверхсильных оптических полей.

— Какие возможности откроет XCELS перед учеными?

— В ходе одного из первых экспериментов мы планируем на этой установке взорвать вакуум. В соответствии с современными физическими теориями вакуум — это не пустота, а так называемое море Дирака, заполненное виртуальными частицами и античастицами. В сильных полях мы можем переводить частицы из виртуального состояния в реальное. И получим новые, уникальные данные об устройстве материи, о том, как появилась Вселенная.

— На какой стадии проект сейчас?

— Идет изготовление оборудования, часть уже поставлена на площадку НЦФМ и тестируется. К 2030 году мы должны построить два канала суммарной мощностью 100 петаватт и отработать критические компоненты. А дальше будем постепенно вводить остальные 10 каналов и доводить пиковую мощность до экзаваттного уровня.

📷 Алексей Башкиров / «СР»

#статьиСР #НЦФМ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥14🤔7💯1
В Росатоме разработали дозиметр нового поколения

СНИИП начал серийное производство индивидуального дозиметра гамма-бета излучения «Юпитер». Устройство предназначено для сотрудников атомной отрасли, медицинских учреждений, МЧС и научных лабораторий.

Новый дозиметр — настоящий гаджет для контроля радиации. Его вес всего 150 г, он синхронизируется по Bluetooth за две секунды и заряжается беспроводным способом. Полного заряда хватает на пять дней работы. Кроме того, «Юпитер» измеряет как фотонное, так и бета-излучение.

Дозиметр уже прошел все оценки соответствия для поставки на атомные объекты и успешно выдержал испытания в широком диапазоне температур, на пыле- и влагозащиту, ударопрочность, работу в жестких электромагнитных полях и при механических воздействиях.

📷 СНИИП

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥26👍206❤‍🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ребята, мы — атомные ледоколы, мы вывезем шестидневную рабочую неделю

#мемСР
@StranaRosatom
🔥23😁12💯9🤔1😱1
Блоки связи с миром: перспективы Росатома в космосе

Росатом и Роскосмос работают над созданием АЭС на Луне. Ночь там длится почти 15 земных суток, температура достигает –173 °C. Чтобы жить, работать, ставить эксперименты, солнечных панелей недостаточно. Атомный реактор понадобится для добычи водяного льда из полярных кратеров, получения кислорода и водорода для ракетного топлива, энергообеспечения лазерных систем связи.

Какие проблемы предстоит решить:
▪️доставка реактора с Земли на Луну,
▪️физзащита персонала станции в условиях отсутствия магнитного поля и атмосферы,
▪️охлаждение реактора: сброс тепла в вакууме — нестандартная инженерная задача.

«Мы вдохновлены задачей создания налунной атомной электростанции. Мощность — до 10 МВт, срок службы — до 10 лет. Если не ошибаюсь, вес атомной энергетической установки не должен превышать 1,1 т. Таких задач человечество еще не решало. Но они записаны в космическом нацпроекте, поэтому мы просто обязаны их решить», — сказал глава Росатома Алексей Лихачев.


Атомная энергия — ключ к Солнечной системе, ведь на химических двигателях далеко не улетишь. Кроме того, у ракеты с атомными двигателями выше скорость. Чем короче полет, тем меньше доза радиации, которую получают космонавты. Дальняя перспектива — атомные реакторы для обеспечения жизнедеятельности инопланетных колоний,

О чем еще говорили на РЭН — на сайте «СР»: https://clck.ru/3Q3Fqg

📷 Александр Чикин / «СР»

#статьиСР #РЭН2025
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥30👍8🤔43😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️ Кодовое имя «Папа Иоффе»

Нет, это не фамильярное обращение. Это искреннее признание в любви и уважении к учителю большинства советских физиков. Абрам Иоффе мог выбрать работу за границей и славу ученого, однако выбрал Россию и преподавание.

С кем он дружил и кого учил — в новом клипе «СР».

Предыдущий выпуск про Юлия Харитона смотрите здесь.

#клипСР #историяСР #атом80
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥21👍175
Кыш, кому сказала: как на АЭС отпугивают рыб

Несмотря на безобидность, чешуйчатые обитатели водоемов могут здорово помешать работе АЭС. Чтобы это предотвратить, было разработано сразу несколько методов рыбозащиты. Какие они и не вредят ли рыбам — рассказываем в карточках «СР».

Спойлер: выловить и съесть — не вариант.

#карточкиСР
👍29🔥13❤‍🔥11
Не выбрасывай — строй мосты. Российские ученые разработали конструкции для мостов из вторсырья

Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) напечатали на 3D-принтере опорные сооружения для мостов с использованием материала, полученного из переработанных полимеров.

Новые конструкции — опоры, балки и стойки — в сотни раз легче деревянных, устойчивы к влаге и коррозии, а значит, способны прослужить сотни лет. Кроме того, такие опоры можно быстро устанавливать даже в труднодоступных районах, куда сложно доставить тяжелые материалы.

📷 Анна Кох / ТАСС

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25🔥10❤‍🔥2
Поля и дороги Михаила Шумилина: вышел фильм о главе урановой геологоразведки в СССР

Документальный фильм «Маршрут длиною в жизнь» рассказывает историю выдающегося геолога Михаила Шумилина. Сейчас герою картины 94 года.

Чтобы стать геологом-разведчиком, Михаил Шумилин поступил в Государственный университет цветных металлов и золота. На втором курсе его пригласили на новый «специальный факультет» — ​так зашифровали подразделение, которое начало готовить геологов-уранщиков.

«На ядерные войны уран наберут без вас, — ​объявил студентам один профессор. — ​Вы будете искать уран для атомных электростанций».


Нельзя сказать, что все шло очень гладко. Еще студентом Шумилин потерял топографические планшеты со схемами маршрутов. Все они тогда были под грифом «секретно». Искали четверо суток. Чтобы парень не застрелился от переживаний, начальник геолого­разведочной партии отобрал у него ружье. Когда рабочий нашел сумку, все ликовали.

Михаил Шумилин участвовал в разведке двух урановых месторождений: Дурулгуевского и Оловского. Стал главным геологом Первого главка. На этом посту он проработал 15 лет, до 1989 года.

В 1981 году получил Госпремию за создание сырьевой базы Приаргунского горно-химического комбината. Позже Михаил Шумилин занялся разведкой золота, алмазов и других полезных ископаемых, помогал коллегам-уранщикам в Монголии, Китае. Благодаря его консультациям были открыты месторождения в Танзании и Намибии.

🎥 СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥6❤‍🔥3
Кто-о-о проживает подо льдом Северного Ледовитого океана

С такими милыми созданиями познакомились ученые дрейфующей станции «Северный полюс-42». Они изучают организмы, живущие во льду и подо льдом, в водной толще, а также животных, которые обитают на морском дне.

Вы думали в Арктике только тюлени и белые медведи? А вот и нет!

📷 Ярослава Процюк / ААНИИ

#фото #Арктика #ААНИИ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥20❤‍🔥9👍6
Чепецкий механический завод запускает производство ключевого компонента катализаторов

На предприятии создали промышленный участок по производству порошка оксинитрата циркония. Это один из ключевых компонентов катализаторов, которые используются в нефтепереработке для повышения качества моторного топлива.

Выпускаемая продукция очищена от гафния, получена без использования хлоридных сред, что исключает коррозию оборудования. Мощности производства способны закрыть около 15 % потребностей российской нефтехимии. По прогнозам экспертов, к 2027 году рынок оксинитрата циркония в стране вырастет в 3,5 раза.

📷 ЧМЗ

#новости #ЧМЗ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14❤‍🔥8🤔2
2025/10/31 02:01:57
Back to Top
HTML Embed Code: