group-telegram.com/Syntology/998
Last Update:
Про количество и качество
Многие музыканты, творческие люди и коучи часто говорят, что мол количество всегда переходит в качество, и если сидеть и каждый день строгать по треку / аранжу, то через пару лет ты внезапно станешь профессионалом-профессионалов, так как количество настроганного перейдёт в качество. Количество, конечно, переходит в качество, но работает это совсем не так, как думают многие.
Принцип перехода количества в качества — это одно из следствий так называемой "материалистической диалектики" Гегеля, однако сформулировал его не Гегель, а Фридрих Энгельс. Он же привёл классический пример с кипением воды, когда нагревание жидкости до температуры кипения (количественные изменения), приводит к тому, что вода из жидкого состояния превращается в пар (качественные изменения), и этот переход происходит не плавно, а скачкообразно (при достижении температуры в 100 градусов Цельсия).
У Гегеля этот принцип был сформулирован следующим образом: "Те или иные количественные изменения имеют свой предел, свою качественную границу, выход за которую ведёт к установлению нового соотношения количества и качества". Вдумайтесь в эту фразу и обратите внимание, насколько сильно она отличается от традиционного понимания принципа "перехода количества в качество". Если копнуть глубже, то можно понять, что Гегель отметил лишь связь количественных и качественных изменений, но его тезис не подразумевает, что количественные изменения неизбежно приводят к качественным, он говорил лишь о том, что качественные изменения всегда являются следствием количественных.
Если вернуться к первоначальному тезису "строгать по треку / аранжу в день" и наложить его на гегелевский принцип, то получается, что "строгание по треку / аранжу в день имеет свой предел, свою качественную границу, выход за которую ведёт к переходу в качественно новое состояние". Из этого можно сделать два важных вывода:
🎛 Если строгание имеет свой предел, значит рано или поздно мы этого предела достигнем, но это не приведёт к неизбежному качественному переходу, мы просто упрёмся в этот предел
🎛 Чтобы преодолеть этот предел нужно что-то ещё, что-то, что поможет нам преодолеть "качественную границу, выход за которую ведет к установлению нового соотношения количества и качества"
Говоря простыми словами, повторение одного и того же действия, алгоритма или набора действий даже с разными входными данными (клепание по треку в день), не сделает из вас профессионала — в итоге вы просто доведёте этот навык до автоматизма, но на новый уровень вас это не выведет, так как для перехода на новый уровень нужно что-то ещё.
Что же это может быть?
🎛 Постоянное усложнение решаемых задач
🎛 Решение задач, которые вы не знаете как решать
🎛 Постоянное изучение новых подходов в работе и инструментария
🎛 Выход за рамки любых алгоритмов / шаблонов / готовых семплов / лупов / пресетов / референсов
🎛 Качественная рефлексия получаемого опыта
Всё это в сумме и даст вам возможность преодолеть ту самую "качественную границу, выход за которую ведёт к установлению нового соотношения количества и качества". А вот простое и регулярное повторение одних и тех же действий по одним и тем же лекалам никак вам в этом помочь не сможет.
Создание звука с Андреем Девятых
#интересное #полезное #советы #полезнознать #мысливслух
BY Создание звука с Андреем Девятых
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Syntology/998