group-telegram.com/TDvTG/3178
Create:
Last Update:
Last Update:
«Даже спустя десятилетия помню, как после утомительной дороги из города меня обволакивала прохлада деревянного дома, как собирала растрясшееся, распавшееся в экипаже тело».
Нет-нет, мы не перепутали 2015 и 2025 год. Просто глагол обволакивать из текста Евгения Водолазкина – прямой родственник оболочки из текста этого года, ведь когда-то она была… обволочкой. К этому же корню восходят и такие слова, как наволочка, облако, облачить (исторически из об + волочити).
Упрощение группы согласных на стыке приставки об- и корня на в- – интересное явление в истории русского языка. В результате этого процесса появилось много слов, связи которых с исторически родственными им словами мы сейчас уже не видим. А она есть: обод от об-водити, область от об + волость, обоз от об-возити, обонять от об-воняти (ср. благовоние и вонь), обет от об + вет «договор, соглашение» (ср. завет, привет, совет, навет, ответ), оборот (и оборотень) от об-ворот, обладать от об-владеть… Этот список можно продолжать еще очень долго.
Получается, что две гласные о достались оболочке от корня с убежавшей первой буквой в. С исторической точки зрения проверить эти гласные можно словами во́лок и воло́чь, хотя в современном русском языке они, конечно, уже не однокоренные с оболочкой. Как тут не вспомнить знаменитые слова педагога и филолога XIX века В. П. Шереметевского, утверждавшего:
«Орфография слова есть биография слова, кратко, но вразумительно повествующая о происхождении его».
BY Тот самый телеграм-канал | Тотальный диктант
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/TDvTG/3178