Telegram Group Search
Как хорошо, что в Иркутске появляются новые места, где можно круто погулять, причем вокруг тебя будет красиво и атмосферно.

В парке усадьбы Владимира Сукачева воссоздали атмосферу XIX века. Музей выиграл грант компании Эн+ и теперь здесь есть развлечения, в которые играли наши праддедушки и прабабушки. Здесь можно поиграть в крокет, серсо или шахматы, дети могут покататься на трехколесных велосипедах, а любой пришедший в усадьбу - посмотреть кино под открытым небом, где будут показывать мультфильмы и фильмы об искусстве от Русского музея.

Фотографии Артемия Шелтунова передают те впечатления, которые теперь могут получить иркутяне.
25❤‍🔥4👏4👍1👎1
«Точка Иркутска» пишет новую историю о заброшках. Прежние истории – это дом Самсонова, Посохинская аудитория, баня на Сарафановской, казармы кадетского корпуса и несостоявшийся конференц-зал на задах улицы Карла Маркса.

Водонапорная башня возведена в 1905 году на перекрестке улиц Русиновской (Байкальской) и 2-я Иерусалимской (Красных Мадьяр). Нижняя часть башни сложена из серовичного камня, верхняя - из строительного кирпича. Как писали тогда, это была «башня каменная на высоту четырех саженей, верх деревянный, крытый железом, бак железный емкостью от 8 до 10 тысяч ведер с четырьмя двухдюймовыми рукавами для подачи воды водокачки», а вода закачивалась, конечно, из водозабора Ангары.

Устройством водопровода занимались инженер-технолог Роман Кравец, читинский купец Абрам Шлезингер и иркутский купец Исай Дубников.

Водонапорка работала до 1930-х годов, обеспечивая водой Нагорный район Иркутска (так раньше назывался Октябрьский округ). В шестидесятые иркутские комсомольцы начали сбор денег на реставрацию, чтобы устроить внутри башни молодежное кафе. Потом была идея создать музей, планетарий, но не срослось. Так башня и стояла заброшенной.

В 2000-е башня сменила несколько собственников, но никто не нашел денег на ее восстановление. В 2016 году службы по охране объектов культурного наследия подавали иски, чтобы владельцы начали работать по реставрации башни, но всё осталось как есть.

И вдруг в 2024 году все СМИ написали, что вот-вот башню приведут в порядок…
👍128❤‍🔥4
Михаила Верхозина можно часто встретить на улицах Иркутска во фраке и с дамой. Это смотрится красиво, порой волшебно, что многие не просто обращают внимание, а останавливаются и смотрят, как они красиво танцуют.

Михаил много лет является руководителем студии исторического танца «Прекрасная эпоха», и Иркутск для него совсем не пустой звук.

«Точка Иркутска» встретила Михаила и поговорила про город, в котором мы живем...

https://graph.org/Mihail-Verhozin-lyublyu-Irkutsk-za-atmosferu-i-ehto-ne-pustoj-zvuk-06-20
17👍3
Новый мурал в Иркутске. Это художники проекта «Голос улиц» (так называется традиционный фест) Вероника Вологжанникова и Дмитрий Новицкий.

Вот так приедешь из Мурманска, и таким увидишь Иркутск – с его бабром, самолетами, историческими зданиями. Работа называется «Пролетая над Иркутском», а мы вам советуем посмотреть ее на Лермонтова, 297 (Это Академгородок, если что).

Хорошо, что на карте города появилась еще одна «Точка Иркутска».
41👍14🔥8👎1👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Панелька у Центрального рынка недолго была главной звездой....

Теперь у нее 29 конкурентов — и все они... спичечные коробки. 📦 Только очень большие. ОЧЕНЬ!

🎨 Это проект художника Василия Кузнецова (@vpishitessylku) — он увеличил в тысячу раз коллекционные коробки 1986 года, выпущенные к 300-летию Иркутска, и превратил их в уличные арт-объекты.

Каждый коробок — это реплика старого дизайна с лицевой стороны и художественное высказывание современных авторов — с обратной.


📍 Первую работу можно будет найти уже сегодня вечером в центре Иркутска. Локации новых коробков будем оперативно публиковать в наших соцсетях — следите, чтобы ничего не пропустить.

Как зародилась идея, из чего делались арт-объекты и что находится внутри открытого коробка — в интервью с автором на сайте ↓↓↓

https://1baikal.ru/novosti/29-gigantskikh-spichechnykh-korobkov-poyavyatsya-na-ulitsakh-irkutska
🔥136
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Таких произведений как это может и должно быть на порядок больше. При этом от растущего их количества вряд ли снизится качество. Ведь когда по-настоящему, всем сердцем, любишь свой город, разве может получаться иначе?

Этим стихам и видео уже несколько лет, но с каждым годом их ценность только растет. Какой талант, как тонко, как красиво.
👍10🔥63
В пятницу должно быть больше музыки и творчества, и сегодня нам в этом поможет иркутянин Николай Бессонов.

Николай много лет работал в журналистике, а в настоящее время пишет тексты песен, которые вместе с нейропроектом BARD создают красивые музыкальные продукты.

Хорошего настроения вам на предстоящих выходных!
🔥124👍4
Иркутск – это город, где я живу,
Самый красивый город на свете.
Я так люблю мою Ангару,
Фонтаны, и парки, и улицы эти,
Я так люблю купола церквей
Средь зелени клёнов и тополей.

Автор этого стихотворения – Юлия Хапалова, а фото нам дарит Александр Шудыкин. Какой все-таки красивый наш город!
👍24❤‍🔥63🤔3
Лето и отпуска заканчиваются. Пора возвращаться к работе и чтению книжек про Иркутск.

Книга «Иркутская область. Энциклопедия для самых маленьких» познакомит юных читателей с их малой родиной. Большую часть издания занимают красочные рисунки художника-иллюстратора Анастасии Свинарёвой. Рассматривая их, дети узнают, как здесь жили первобытные люди и кочевые племена, чем отличаются национальные костюмы коренных народов, что такое тайга и какие богатства хранит в себе иркутская земля.

Знающие люди говорят, что книга пригодится для начальной школы - доклад подготовить, домашку (ее пока еще не отменили) по окружающему миру сделать.

Составитель Елена Чечельницкая рассказывает, что тираж книги всего 1 тысяча экземпляров, но она уже стала редкостью.
👍11
Историк Наталья Гончаренко хорошо известна в Иркутске не только как заместитель директора областного краеведческого музея, а именно как исследователь.
Много лет она изучает биографию одного из лучших людей в истории города Владимира Сукачева. Однако мы узнали о новом, по крайней мере, для нас ее увлечении.

«Точка Иркутска» задала Наталье четыре традиционных вопроса.

https://telegra.ph/Natalya-Goncharenko-Kostel-v-Irkutske--zdanie-ehlegantnoe-08-20
🔥96
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Таким вы еще Иркутск не видели. Но мы любим разным наш город – историческим и современным, мистическим и таинственным, или городом из любимых фильмов.

Давайте посмотрим вместе.
7🔥7👍5🤔1
2025/08/23 21:39:27
Back to Top
HTML Embed Code: