group-telegram.com/UAnotRU/47238
Last Update:
Что касается закономерных вопросов к «Византийской социологии» хотелось бы отметить следующее
«Классическая» социология достаточно давно вызывает вопросы относительно репрезентативности ее результатов, особенно острыми они стали после начала СВО и значимого ужесточения законодательства в информационной сфере.
Несмотря на убедительность аргументов ведущих социологических центров страны (ФОМ, ВЦИОМ, Левада) и новых, весьма профессиональных коллег из Russian Field о необходимости доверять их исследованиям, у непредвзятых наблюдателей часто появляются вопросы.
Вот и в этот раз «ФОМ выдал резкий рост уровня тревожности в обществе, но этому нет рациональных объяснений. Данные, на минуточку, за 2-4 августа, когда не было никакого «Курска», а в медиа царили тишь да благодать. (…) Искать логику бессмысленно. За неделю до этого тревожность понизилась ровно на те же 6 пунктов».
При этом, представляется, есть вполне верифицируемые способы замерять уровень тревожности населения. Так, блогеры-информационщики прекрасно знают, что в периоды тревожности резко растет число просмотров информационных каналов в Телеграм, ВКонтакте, на теперь почти «вражеском» YouTube, сайтах информационных агентств и порталах органов власти.
А после снижения тревожности эти показатели резко снижаются.
Поэтому, на наш взгляд (как тг-канала, работающего уже почти три года, давно наблюдающего этот эффект и некогда имевшего опыт социологических исследований), вполне можно сформировать подборку информационных ресурсов из этого списка (что очень важно, по мнению профессионального сообщества, не пользующихся инструментами покупки «ботов» и просмотров) и замерять уровень тревожности населения по количеству просмотров этих ресурсов. Причем делать это возможно хоть ежедневно, и это совсем недорого, практически бесплатно.
И это может делать пул социологов и авторов ресурсов, которым доверяет общество.
Но список таких ресурсов не должен быть публичным, поскольку, в противном случае, их начнут "накачивать" в политических целях...
Что касается вопроса доверия к таким данным, можно вспомнить о давно используемых в социологических и маркетинговых исследованиях данных поисковых запросов граждан в Google или Яндекс, которые, в принципе, не оспариваются. А если и пытаются, то не слишком убедительно…
BY Украина не Россия❓
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/UAnotRU/47238