group-telegram.com/Wek_ru/28267
Last Update:
Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Георгий Шевкунов) 24 декабря защитил диссертацию на соискание степени кандидата наук, следует из картотеки диссертаций МГУ.
Диссертацию Шевкунов написал на тему «Крушение Российской империи: факторы взаимоотношений власти и общества».
Защита прошла на факультете государственного управления МГУ, возглавляет который депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Он выступил научным руководителем Шевкунова. Оппонентами стали научный руководитель Государственного архива, член-корреспондент РАН Сергей Мироненко, доктор наук Руслан Гагкуев и доктор наук Ольга Павленко.
В аннотации к кандидатской диссертации указано, что в ней рассматривается система взаимоотношений государственной власти и общества, существовавшая в Российской империи в начале ХХ века и оказавшаяся под комплексным воздействием ряда факторов, разрушающих ее существование. В автореферате работы ее актуальность объясняется тем, что «сегодня, когда нарастают угрозы нашей государственности, исходящие в первую очередь из-за рубежа», вопрос о жизнеспособности российского общества вновь становится чрезвычайно актуальным, заставляя внимательно изучить опыт прошлого, события 1917 года.
Определяющим фактором революционных потрясений Российской империи, указано в кандидатской работе, явилось психоэмоциональное состояние общества, ожидавшего улучшения своего существования от перемены государственного устройства. Длительное внедрение в общественное сознание идеалов европейского либерализма вызывало пренебрежительное отношение к реальным приобретениям политических свобод, ограничения которых в годы Первой мировой войны вполне сопоставимы с другими воюющими странами, написал Шевкунов. Оппозиция, по его словам, видела в условиях войны возможности для ущемления прерогатив власти, не обращая внимания на опасность государственному существованию России.
Одним из признаков сложного эмоционального состояния общества автор называет «тотальную, поразительную внушаемость», которая царила во всех слоях и классах — от крестьян и рабочих до интеллигенции, деятелей культуры, науки, дворянства, аристократов, промышленников, духовенства. «Но была одна немаловажная особенность: верили только тому, что очерняло, бросало тень в первую очередь на власть в любой ее ипостаси. С каким-то безумным упоением верили в то, что оказалось нелепыми слухами, беззастенчивой клеветой», — утверждает Шевкунов.
В работе Шевкунову удалось создать «оригинальную и довольно стройную концепцию падения самодержавия России», отметил в официальном отзыве на работу историк Мироненко. Суть ее в том, что Россия накануне революции находилась в процессе стремительной экономической и социальной модернизации, а причиной революции стал раскол элит, стремление части образованного общества получить в свои руки государственную власть, но эта часть элиты не имела никакого представления или плана преобразования страны, что привело к дальнейшим трагическим событиям, связанным с террором советского государства.
Историк Павленко в своем отзыве отметила, что тезис автора о том, что «тенденции социально-экономического развития не свидетельствовали о нарастании критической ситуации», подтверждается выводами современной историографии.
18 ноября президент Владимир Путин своим указом наградил митрополита Тихона орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за вклад в возведение музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес».
До того как в 2023 году стать митрополитом Симферопольским и Крымским, отец Тихон был епископом Псковским и Порховским, главой Псковской митрополии, игуменом Успенского Псково-Печерского монастыря в городе Печоры. Комментируя свое назначение в Крым, он говорил, что в этой службе есть свои сложности. По его словам, в Древней Греции и Византии Крым был местом ссылки, как Колыма. «Вот и мне — на курорты Колымы», — сказал он. С 1995 по 2018 год он был наместником Сретенского монастыря в городе Москве.
Подпишись на «Новый век»
BY Новый Век

Share with your friend now:
group-telegram.com/Wek_ru/28267