Telegram Group Search
4 года назад мы проанализировали структуру оттока населения с Дальнего Востока и оказалось, что 45% составили абитуриенты, уезжающие учиться в ВУЗы в другие регионы. Ответом на этот вызов стала стратегическая инициатива Правительства - отдельный дальневосточный раздел в программе Приоритет 2030, где мы совместно с Минобрнауки основательно взялись за дальневосточные университеты. Сегодня в рамках PriorityFest в МГИМО обсудили первые результаты. Студенты поехали на Дальний Восток: +3 тысячи с 2021 года. Причем не только из России: только ДВФУ удвоил количество иностранных студентов по сравнению с предыдущим годом. Ценно, что диалог о высшем образовании был сшит с диалогом о развитии культуры - учиться должно быть не только полезно, но и интересно.
👍33🔥8👎5👏4
Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал о первых итогах реализации дальневосточного трека программы «Приоритет-2030» на форуме PriorityFest 2024 в МГИМО

⚡️Специальный дальневосточный трек программы был разработан Минобрнауки и Минвостокразвития, чтобы обеспечить трансформацию университетов ДФО.

• На 12,1% выросло число студентов, обучающихся в вузах дальневосточного трека программы.
• Более 2,3 тыс. (7%) обучающихся приехали в ДФО из других регионов.
• На 3% сократилась образовательная миграция с Дальнего Востока.
• Более 31 000 выпускников устроились работать в своем регионе.
• Внедрено более 200 образовательных программ, открыты 62 научные лаборатории.

«Мы высоко оцениваем вклад отдельного трека программы “Приоритет-2030” для Дальнего Востока и считаем его одним из главных элементов дальнейшего развития макрорегиона. Уже есть практические результаты этой работы. Высшая школа Дальнего Востока по-настоящему задышала: на 3 тыс. увеличилось количество студентов по сравнению с 2021 годом. Растет количество людей, которые выбирают Дальний Восток для обучения, приезжают из других регионов. Несколько раз в год мы встречаемся с министром науки и высшего образования Валерием Николаевичем Фальковым в рамках работы по “Приоритету-2030” и с коллегами из университетов Дальнего Востока, чтобы наметить план работ, регулярно выезжаем в вузы», – сказал глава Минвостокразвития.

⚡️«Приоритет-2030» охватывает вузы 9 регионов ДФО из 11, в которых учатся более 77 тыс. студентов – около 45% всей численности студентов Дальнего Востока. В программе «Приоритет-2030» участвуют 17 дальневосточных университетов: три университета в основном треке программы – ДВФУ, СВФУ, ТОГУ; и 12 университетов – в Дальневосточном треке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥33👍17👏6👎4
Засвидетельствовал момент взаимодействия двух надежных товарищей по развитию Дальнего Востока. Владимир Солодов (Камчатка) вручил памятную медаль в честь 170-летия защиты Петропавловского порта от англо-французской эскадры Дмитрию Демешину (Хабаровский край). Дмитрий Викторович сказал: "Надо будет, еще приедем, и защитим". Момент зафиксирован в нашем министерстве после совещания о ходе строительства социальных объектов на Дальнем Востоке, которое Юрий Петрович провел в 6 утра по московскому времени. Правильное начало субботы 😊
🔥34👍11👏8👎3
Что общего может быть у солнечного Узбекистана и нашего Дальнего Востока? На первый взгляд, не много.
Однако руководство Узбекистана прочувствовало масштаб работы, которую Россия проводит на Дальнем Востоке, поверило в то, что именно здесь создается будущее России, и пригласило познакомиться и найти точки соприкосновения.
Оказалось, нам было о чем поговорить. И Президент Узбекистана, и премьер-министр, и другие руководители, с кем мы встретились в прошедшие два дня, живо откликнулись на поднятые темы:
1.Об экспорте рыбной продукции и встречных закупках фруктов и овощей - обеспечит загрузку рефрижераторных поездов;
2. Об обучении студентов в дальневосточных ВУЗах. Возможность взять лучшее из российского образования, при этом научиться работать с Китаем и другими странами АТР;
3. О совместных проектах в горнодобывающей отрасли. В Узбекистане работает ряд предприятий мирового уровня, и нам интересен обмен опытом и технологиями, совместные инвестиции в новые проекты;
4. О туризме - интересно и ездить друг другу в гости, и инвестировать в новые турбизнесы;
5. О развитии городов: опыт подготовки 38 мастер-планов ДВ и Арктики может быть полезен для быстро растущего Узбекистана.
И, конечно, я пригласил узбекских друзей на десятый юбилейный ВЭФ.

Из личных впечатлений: Ташкент зеленый и комфортный. Красивая молодежь в кафе болтает по-русски. Тронул Парк Победы, где бережно и умно подана история вклада узбекского народа в Победу. Не только воинами и заводами. УзССР приняла 250 тысяч сирот войны - и их не поместили в детские дома, а взяли узбекские семьи.
У нас великое общее прошлое, а значит - ответственность не растерять, а подогреть тепло отношений для построения благополучного будущего.
👍42👎19🔥19🙏8👏4
Выступил в ИСАА с напутственной речью перед курсантами программы Муравьев-Амурский накануне их отправки на зарубежный модуль обучения в Китае.
Рассказал о своем опыте работы с китайскими инвесторами: за десятилетие плотной работы с КНР до того, как перешел на госслужбу, получилось привлечь около 3,3 млрд долл в 5 крупных проектов. Работали при этом над кратно большим количеством проектов, и это нормально: соотношение 1:5 и даже 1:10 не худшее, если вовремя «останавливать убытки» и уходить с тупиковых ветвей.
Какие советы дал ребятам:
1. Для китайцев КТО, важнее чем что. В любом проекте нужен статусный участник.
2. «Никогда нет второго шанса произвести первое впечатление» - у китайцев возведено в культ. Постараются впечатлить и показать свои guanxi (связи).
3. Ритуал китайского банкета. Как пить маотай. Без этого знания в КНР трудно )
4. О чем говорить и не говорить на первой встрече. Да: семья, красоты городов, китайский гороскоп, кухни разных провинций. Интересоваться. Нет: политика, история, персональные финансы.
5. Динамика взаимодействия: часто быстрый старт с подписанием короткого документа с красной печатью-звездой. И затем долгий, порой годами, скрупулезный сбор информации. Нужно уметь с этим работать, доводить до итога, или вовремя ставить стоп-кран.
6. Избегать фальстарта с юридическими документами. Письменные соглашения фиксируют выработанные договоренности, а не наоборот.
7. Китайцы никогда не говорят «нет». Это нужно помнить.
8. Настойчиво продвигают свою повестку. Нужно уметь возвращать на магистральные рельсы.
9. Китайский язык – хорошо знать пару фраз и иероглифов, принципы языка. Но любые переговоры – через переводчиков. Выучить толком китайский – требует жизнь.
10. Нужен ли «свой китаец» в команде? Можно, но нужно помнить, что в конечном итоге все равно всегда будет играть за домашнюю команду.

Было еще пару советов ) но только для наших будущих госуправленцев. Желаем ребятам удачи в Китае, надеемся, что получат полезные навыки для будущей службы на благо развития ДВ и Арктики.🇷🇺🇨🇳
🔥75👍41👏10👎2🙏1
Когда начинался этот канал, я обещал, что буду писать сам, а не силами пресс-службы, которая и так доблестно (и интересно!) пишет о нашей работе на ресурсах министерства, КРДВ и др. Ожидаемо, это обещание привело к долгой паузе – конец года и преобладание важных, но непубличных дел потребовали радиотишину.
Возвращаюсь в обновленном формате. Рабочие новости продолжат выходить на официальных каналах. Здесь оставим место для мыслей. Не часто и неформально.
Рубеж года – время подумать. В каждый из 366 дней 2024го мы делали все возможное, чтобы, невзирая на трудное время, на Дальнем Востоке и в Арктике продолжали происходить изменения к лучшему. Вряд ли в будущем это время назовут светлым – было тревожно. И за тех, кто там, и за тех, кто остался в как бы мирной жизни. Я благодарен и горжусь нашими ребятами, кто сходил на СВО, и продолжают обучать новые группы. Врезалась в память встреча с участниками программы «Время героев». Много в их глазах того, что будет с нами еще долгие годы. На их плечах встанет не только Победа, которую мы все, конечно, больше всего желаем в 2025м, но и преодоление будущих вызовов перед Россией – как быть сильной, современной, технологичной. Свободной и счастливой.
Нашу задачу вижу в том, чтобы работать так, чтобы перед этими парнями (и женщинами – их там тоже немало) было не стыдно. Этой будущей сильной и счастливой России не будет без благополучных Дальнего Востока и Арктики, которые есть пол-России.
В завершение, ориентальный мотив: еще месяц с нами будет восточный зодиак Дракона. Он доделает свое дело и удалится на 12 лет. В начале февраля наступит год Змеи. Мудрой и спокойной, которая избегает прямой конфронтации; но разит быстро и больно в момент опасности. Пусть она будет такой, какой мне ее нарисовал ИИ. Забавной и радостной.
Пусть в ваших домах будут смех и любовь, в теле – могучее здоровье, в душе – тепло и радость.
С Новым 2025 годом! 🎄🇷🇺
🔥98👍38🙏27👏21
Я спросил /не у ясеня - у ChatGPT: зачем Трампу Гренландия.

Ответил ChatGPT:

С 2019 года ДТ публично интересуется островом по стратегическим, экономическим и геополитическим мотивам.
1. Военное значение - контроль над морскими и авиа путями в Атлантике и в Арктике.
2. Природные ресурсы - редкоземы, уран, нефть и газ.
3. Глобальное потепление открывает Севморпуть.
4. Суверенитет над Арктикой. (Дословно ИИ): Арктический регион становится центром международной конкуренции, в т.ч. США, России и Китая, за новые морские пути и доступ к природным ресурсам. Интерес Трампа к Гренландии можно рассматривать как часть стратегии США по господству в Арктике.
5. Коммерческая логика. Трамп - бизнесмен, и видит громадный остров как привлекательный актив.
6. Символическое значение. Проявление американского экспансионизма.
7. Медиа эффект. Создает имидж Трампа как крутого, нестандартного политика.

В завершение ИИ отметил, что идея вызвала большое сопротивление Дании и Гренландии.

От меня:

Сложно выразиться точнее ChatGPT, все разумно. Акцентирую цитатой другого американского Пр-та: it's the economy, stupid ("это экономика, дурень") - хлесткий слоган Билла Клинтона, повторяющий марксистский принцип, что в основе всего лежит экономика. Нужно отдать должное США, они умеют капитализировать ресурсы. Топ-10 американских нефтяных компаний стоят 1,3 триллиона долларов. Если теоретически допустить, что Трамп перейдет от слов к делу, и сможет в какой-то форме получить контроль над ресурсами Гренландии, то американские компании прирастут триллионом капитализации. На фоне этого любая цена будет выглядеть выгодной (ВВП Дании - 395 млрд). Остальные мотивы, перечисленные выше, тогда идут как приятный бонус к выгодной сделке.

Значение для России? Я бы не преувеличивал. Во-первых, в Гренландии уже есть американская военная база, и Аляска в любом случае к нам поближе будет. Во-вторых - стратегические вопросы в Арктике закрывает наш Северный флот. А с точки зрения природных ресурсов - тут нам стоит как раз прилагать усилия по повышению капитализации своих полезных ископаемых. В наших недрах содержится много Гренландий - из них и нужно выжимать триллионы.
👍65🔥30👏13🙏4👎2
"Январские слушания" у Ю.П.Трутнева - для меня уже в одиннадцатый раз. Вспоминаю разное - как люди уходили с них без работы, и как на них зарождались инициативы, которые меняли облик Дальнего Востока. Что интересного в этой итерации (штрихи с полей):

За 11 мес 2024 второй раз за историю на Дальнем Востоке миграционный прирост +14 тысяч человек. В 8 из 11 регионов ДФО положительное миграционное сальдо. Большую роль сыграла работа по усилению колледжей и ВУЗов - в два раза выросло количество поступающих из других регионов и из-за рубежа.

Инвестиции: с одной стороны, продолжается рост. Если в 2015 году в год капитальные вложения в регион были 1 трлн руб, то в 2024 уже 3,7 трлн. Тем не менее, очевидно, что условия сейчас трудные. Обсуждали, как продолжать инвестировать в условиях жесткой денежно-кредитной политики и внешних ограничений.

Технологии: смотрим через границу, анализируем, делаем выводы. В Китае уже принимают заказы на летающие автомобили. Искали точки технологического прорыва на Дальнем Востоке. Роботы, космос, атом, квант, новые технологии работы в море и др.

Севморпуть: для специалистов имеет два сильно отличающихся измерения - западный маршрут, условно, комфортный; и восточный - во льдах, тот самый, где челюскинцев спасали. Грузопоток по этой трудной части СМП вырос в 2024 на 69%, транзит - на 44%. Покоряем льды.

И другие полезные и интересные темы. Не забывая о рисках и вызовах, и не прячась от них, а честно озвучивая и предлагая решения.
🔥54👍40🙏11
2025/07/09 04:53:50
Back to Top
HTML Embed Code: