group-telegram.com/adpass_media/10334
Create:
Last Update:
Last Update:
Президент Ассоциации коммуникационных агентств России Сергей Пискарев открыл первый Большой рекламный индустриальный форум (БРИФ). Он перечислил серьезные проблемы рекламного рынка:
1. Слабый реальный рост в твердых валютах. Рекламный рынок изрядно проседает при кризисах, а потом восстанавливается, и это восстановление мы называем ростом. Реально большого роста так и не произошло с 2008 года.
Болтаемся около цифры в 10 млрд долларов.
2. Структура рынка «изрядно скособочена». Доминирует реклама финансовых услуг, цифровых сервисов и услуг розницы. Такая структура сильно отличается от других развитых рынков, и это вызывает много вопросов.
3. Дисбаланс в бренд-строительстве. Крен очевидный в сторону промо и активаций, распространение в ущерб содержанию.
Содержательно мы достаточно проигрываем, мы недоинвестируем в креатив, мы рассказываем о скидках и спецпредложениях, а не о товарах и услугах.
4. Необходимо улучшать медиаизмерения.
Но для этого нужны деньги, которые вместо исследований потратили на маркировку. Закон о маркировке был не совсем правильный, он был построен на мифе, что что в интернете много денег отмывается и воруется. Результаты показали, что денег никаких нет. В итоге нас наградили сбором, чтобы хоть что-то с нас иметь.
5. Дефицит охватного инвентаря. Фрагментация рекламных носителей и их неравномерное развитие, старые платформы теряют аудиторию.
Мы постепенно теряем эффективность национальны носителей. Надо думать о том, как поддерживать традиционные платформы в плане инвестирования в хороший контент.
6. Противоречивое регулирование отрасли. Саморегулирование у нас неплохо развито, но наши законодатели предпочитают его почему-то игнорировать. У нас очень неплохой закон о рекламе, который мы имеем с 2006 года. Но в настоящее время законотворчество часто основано на мифах и бытовом сознании.
Нам надо повысить эффективность коммуникаций законотворчества с отраслью. И обратную связь: часто закон принимается, но нет мониторинга того, как он сработал с точки зрения заявленных целей.