group-telegram.com/agro_nomika/6270
Last Update:
В Госдуме заявили о монополизации зернового рынка небольшим количеством трейдеров. По поручению Володина комитет по защите конкуренции проанализировал всю цепочку в агросекторе и пришел к выводу, что 55-56% всего объема зерновых распределяется между пятью крупнейшими экспортерами. Об этом рассказал на пленарном заседании председатель комитета Валерий Гартунг. По мнению депутата, такая ситуация по факту является олигополией.
Ситуация с глубоководными портами выглядит еще хуже: три из пяти портов принадлежат одной компании, что говорит о монополизации рынка. По этой причине в высокий сезон цены на перевалку в этих портах вырастают в 2-3 раза и превышают среднемировые. В то же время цены на перевалку на мелководье, где ситуация конкурентная, ниже среднемировых. Вагоны-зерновозы тоже находятся в руках одной компании, здесь также на лицо доминирование одного игрока.
По мнению депутатов, этими причинами объясняется бедственное положение аграриев в России и высокие цены на продукты питания. Выделяемые на поддержку деньги не доходят до сельхохпроизводителя, оседая в карманах монополистов.
После таких заявлений логично увидеть план действий от парламентариев по изменению ситуации.
BY Агрономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/agro_nomika/6270