group-telegram.com/agro_nomika/664
Last Update:
Согласованный на днях Совфедом закон о хранении агрохимикатов в российских портах – кульминация долгого портового лобби.
Сегодня морским путём уходят на экспорт 25 млн тонн агрохимикатов – удобрений, пестицидов и т.д. При этом 10 млн – через Прибалтийские порты. Сенаторы делают акцент на том, что для российской экономики – это $100 млн, которые выпадают из дохода бюджета. Но за риторикой о пользе для бюджета скрыты вполне конкретные интересанты.
Еще в январе Главгосэкспертиза утвердила проект погрузочного комплекса для перевалки минеральных удобрений в порту Усть-Луга. Это отнимет у Прибалтики (в первую очередь у Таллиннского порта) грузопоток. Мощность нового терминала составит 12 млн тонн в год. Строит терминал "Ультрамар" Андрея Бонч-Бруевича. Компания – ведущий перевозчик удобрений "ФосАгро" Андрея Гурьева.
Порт Усть-Луга – второй по величине после Новороссийского и самый быстрорастущий в стране. Ключевую роль в развитии порта сыграл в 2008-м крупнейший нефтетрейдер того времени Gunvor Геннадия Тимченко.
После скандальных судебных дел, связанных с контрабандой, владельцем порта стал Илья Трабер.
Говорим: $100 млн для бюджета. Подразумеваем: миллиарды рублей для Трабера, Тимченко, Гурьева и Бонч-Бруевича.
BY Агрономика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/agro_nomika/664