group-telegram.com/aksoncenter/490
Last Update:
🇰🇬🇷🇺 Вице-премьер Киргизии (КР) Данияр Амангельдиев заявил, что республика вместе с «Росатомом» подбирает площадку для строительства АЭС.
▪️ КР испытывает хронический энергодефицит. На данный момент его компенсирует импорт электричества из России и Туркмении. При этом республика активно развивает собственную генерацию за счет работы в направлении возобновляемых источников энергии.
▪️ В частности, считается, что ввод в эксплуатацию Куланакской ГЭС в 2027 году позволит сократить энергодефицит в Киргизии на 20%.
▪️ Тем не менее, нестабильность «зеленой» генерации и динамика роста потребления говорят о необходимости ввода в энергетическое уравнение республики константы, которой может стать АЭС российского производства.
▪️ В начале 2022 года «Росатом» и Киргизия подписали Меморандум о сотрудничестве в сооружении атомных станций малой мощности (АСММ). В середине 2023-го глава госкорпорации Алексей Лихачев отметил, что КР проявляет большую активность в реализации проекта, подчеркнув, что АСММ — флагманская инициатива «Росатома», первая в своем роде для мирового рынка.
▪️ В мае 2025 года Лихачев сообщил, что «Росатом» готов построить в КР блочную АЭС мощностью от 110 до 440 МВт, однако перед этим Бишкек должен определиться с конкретными параметрами проекта.
Отметим, что развитие ядерной энергетики для стран Центральной Азии — тема крайне актуальная и сложная. На примере Казахстана, который только недавно определил «Росатом» главным подрядчиком строительства АЭС в Улькене, видно, что работа с мирным атомом в регионе — не только предмет высокой международной конкуренции, но еще и удобный канал для продвижения антироссийских нарративов.
Примечательно, что центральноазиатский «филиал» британского Института по освещению войны и мира (IWPR) — центр CABAR.asia еще в прошлом году поднял вопрос о широком общественном обсуждении будущего строительства АЭС в Киргизии, намекнул на потенциал роста зависимости КР от России, а также некие негативные экономические и экологические последствия ядерного сотрудничества с Москвой для страны.
Для Москвы проекты в Центральной Азии — это не только экономическая активность и работа на поддержание статуса мирового лидера по развитию атомной энергетики, но и огромный вклад в укрепление связей с партнерами. Ведь речь не только о проектировке и строительстве объектов, но и их эксплуатации, а также о сотрудничестве в сопутствующих отраслях.
@aksoncenter | Подписаться
BY АКСОН

Share with your friend now:
group-telegram.com/aksoncenter/490