📚#ЛюдиНовыхРегионов: Михаил Матусовский
⬇️Надеюсь, вы помните наш предыдущий
пост из рубрики #ЛюдиНовыхРегионов о
выдающемся советском поэте Михаиле Матусовском?
Мы говорили о его биографии, творческих достижениях и вкладе в культуру.
А еще я делился с вами карточками, где были собраны отрывки из самых известных песен на его стихи и интересные факты. ⬆️Сегодня, как и обещал, я хочу продолжить эту тему и представить вам
специальную подборку, посвященную его военным песням, которые стали неотъемлемой частью нашей истории и памяти.📚Фронтовой корреспондент с душой поэта🗞️С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Матусовский отправился на фронт,
став специальным корреспондентом ряда газет. Он прошел весь этот путь, от первого до последнего дня, работая в газетах Западного, Северо-Западного и Второго Белорусского фронтов. Получил ранение, был награжден боевыми орденами и медалями, но ни на миг не оставил свое дело.
Все 1418 дней войны Матусовский находился на передовой, где своими глазами видел ужасы войны и, как и все, мечтал о долгожданном мире.🟢Его стихи пользовались особым уважением и популярностью среди солдат. Их вырезали из фронтовых газет, хранили как реликвию, потому что в них находили отражение своих чувств и переживаний.
🎞️Особенностью🎞️его творчества была не только глубина чувств, но и захватывающий сюжет, драматизм ситуаций и переплетение трагического и радостного. Подобно другим фронтовым поэтам, Матусовский писал стихи-репортажи, очерки в стихах, стихи-призывы, оперативно откликаясь на требования времени и выполняя свою боевую задачу. Но за этой оперативностью рождались строки, которые можно смело назвать образцами настоящей поэзии.
🪖Стихи, рождённые в огне сражений📘Во время войны вышли два его поэтических сборника:
«Фронт» (1942 год) и
«Когда шумит Ильмень-озеро» (1944 год). Это были «живые» стихи, наполненные запахом пороха, окопной грязью и великой надеждой на скорую Победу. Его произведения были просты, понятны и близки сердцу каждого, кто рисковал жизнью ежедневно, кто знал, что может не увидеть завтрашнего дня.
🚩В своих воспоминаниях Михаил Львович с горечью говорил о том, что не успел рассказать обо всех достойных людях, с которыми сводила его судьба на фронтовых дорогах. О тех, кто делил с ним окопы под бомбежкой, кто помогал ему в трудную минуту, о простых солдатах, честных и бескорыстных. Эти образы, безусловно, вдохновляли его на создание многих произведений.
✍День Победы застал поэта в Померании,
но в тот момент ему было особенно трудно выразить всю радость этого события в стихах: «Все так перекипело и выгорело внутри, что слова казались пустыми и бессильными. Мы так долго ждали этого, что в итоге я не мог в полной мере передать те эмоции».
🎵Песни, ставшие символом эпохи➡️Режиссёр Эльдар Рязанов, вспоминая Матусовского, однажды сказал:
«Когда задумаешься, оказывается, что большинство стихов для главных песен нашей жизни написал именно он. Его песни будут петь ещё многие поколения. Они стали уже значимой частью нашей истории и символом России».
И это действительно так. Его песни продолжают жить и звучать в сердцах многих поколений, являясь символом величия и непобедимости России.
🎞️Из этой подборки мне наиболее близки
«Баллада о фронтовом кинооператоре», «Как скажи, тебя зовут», «Махнем не глядя» и великая «На безымянной высоте» – эти песни любимы мной особенно, но, безусловно,
все произведения Михаила Матусовского хороши без исключения.
#интересные_факты про #НовыеРегионы
#картинкиМалькевича
🙂 Малькевич в Telegram | ВК | RUTUBE | Дзен