Telegram Group Search
«Сошествие во ад».

Все ли души были спасены Христом и выведены из Ада - вопрос, не имеющий единогласного разрешения в христианском богословии.

Мне кажется, что икона «Сошествие во ад» нам дает подсказку. Мы видим, что Христос всех вытаскивает за протянутые к нему руки… Всех ли вытащил Христос? Не известно… Вытащил ли он каждого, кто протянул ему руку? Да.

Бог уже сделал шаг навстречу нам, отдал Сына своего Возлюбленного для нашего спасения, тем самым протянув свою руку. Протянем ли мы ее в ответ? Если нет, то он просто-напросто не сможет за нас зацепиться.

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною», за нами решение - открыть или нет.

Поэтому мы не можем знать, что будет со всеми, но мы точно знаем, что будет с каждым, кто протянет свою руку❤️
26
Народ России победить невозможно!
😁17🔥9👍2
Forwarded from ЖИТЬ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Короткометражный художественный фильм "Ариец"

Украденное детство, украденная Родина, украденная жизнь...

В истории Великой Отечественной войны хранятся тайны тысяч поломанных детских судеб. Какие-то из них не рассказаны до сих пор, даже спустя 80 лет. И причиной этому не только сама война, концлагеря или блокадный голод, а «источник жизни» — под таким красивым названием в Германии существовала организация, крадущая детство.

«Лебенсборн» — слово, которое приходится помнить, чтобы это никогда не повторилось.

#Шагаемвместекпобеде
#ШВкП

🙏🙏🙏| Самый добрый проект страны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10😢5
Недавно была в музее своего города… В одной из экспозиций, посвященных войне в нашем крае, есть такая фотография Козельского защитника… Что пережил наш народ, страшно представить. Бабушка говорила, что ее отец никогда не рассказывал им о войне, всегда избегал этой темы.

«Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!»

С Днем Победы!
24
До дна
Негатив (Триада)
«На небе есть Бог, а на земле есть Россия». Сербская поговорка
19
Из книги В. Ирзабекова "Русское солнце. Новые тайны русского слова" ⤵️

О СЕМЬЕ


"Не перестаю умиляться, вновь и вновь слыша из уст разных людей доморощенную этимологию слова семья, произносимую отчего-то с неизменным пафосом, дескать, семья – это семь я. А почему, собственно, семь? Выходит, если их трое – это что, далеко не семья? А если шестеро, — это что, чуток не дотянули до семьи? А молодые люди, только сочетавшиеся браком, молодожёны, - они не семья? И потом, если вслушаться повнимательней в это семь я, то получается, что это я, как таковой плюс шесть моих клонов<…>

Семья – это не число, не цифра, тут всё иное, ведь речь идёт о языке русском. Глубоко убеждён, что семья в нашем языке – понятие сокровенное (как и понятие род), потому как это семя, иначе зерно. Так испокон века называли русские люди самых близких своих людей, которым дали жизнь, продолжение своей плоти и крови. И это правда: нет семени, значит, нет и не может быть будущего. Припомним, к слову, и замечательную повесть М.А. Шолохова «Шибалково семя». Слава Богу, что слово это вообще сохранилось в нашем языке, а не «полегло» под прессом Петровских реформ, когда в русский лексикон, наряду с другими, начало внедряться слово фамилия (что, по смыслу, одно и то же).

Если же вдуматься, это короткое слово глубинным своим смыслом удивительным образом возводит нас к Божественному Откровению: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода» (Ин. 12, 24). Вы услышали, - зерно, то самое семя. Не случайно от жителей сельской местности и по сей день нет-нет, да и услышишь это самое «семья» с непременным ударением на первом слоге.
Речь, по сути, о жертве как непременной составляющей как подлинной любви, так и семьи. Без этого семье попросту не состояться, иначе – подмена.
21
Официальную версию убийства Царской семьи мы знаем, но правда отличается от того, что нам предлагают официальные источники…

Итак, ритуальный характер убийства Царской семьи.
6😱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
– Разрешите мне присесть? – вежливо попросил иностранец, и приятели как-то невольно раздвинулись; иностранец ловко уселся между ними и тотчас вступил в разговор. (Булгаков, конечно, как сын профессора богословия, не просто так эту деталь оставил в тексте).

Одно из имен дьявола - «разделяющий». Дьявол, по-гречески «клеветник», «ссорящий», «рассекающий надвое», тот, кто делает людей противоборствующими. Поэтому там, где есть разделение по любому поводу, где есть Я и Они (вспомним Адама после грехопадения: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел), там нет места для Бога. А там, где ему нет места, тут же появляется другой:

«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там»

Мне кажется, что сегодня это очень важно осознавать и не вестись на различные провокации.
21
Совет от Ф.М. Достоевского, очень актуальный, как мне кажется:

«Недостаточно определять нравственность верностью своим убеждениям . Надо еще беспрерывно возбуждать в себе вопрос : верны ли мои убеждения ? Проверка же их одна – Христос. <…> Спрашиваю: сжег ли бы он еретиков , – нет…Ну так значит сжигание еретиков есть поступок безнравственный».

Для Достоевского главное - это образ Христа… В Евангелие главное не слова, а то, что из этих слов вылилось, какой образ проявился. Мы все знаем, что в Евангелие много всего написано, и все это так между собой сочетается, что если мы захотим какую-то свою идею подтвердить, мы с легкостью сможем это сделать, подкрепив подходящей цитатой из Евангелия, и наш оппонент с легкостью сделает то же самое… А Достоевский настаивает на том, что существует только один прием для того, чтобы понять, что правильно, а что нет - это образ Христа. Слова не являются критерием истинности, а образ является.
20👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Недавно пересматривала фильм «Адвокат Дьявола», хотела еще раз насладиться игрой Аль Пачино❤️ он в роли Джона Милтона - главы крупного юр. концерна, по совместительству Дьявол. Киану Ривз - молодой адвокат, который никогда не проигрывает, защищая самых страшных преступников. На него-то и положил глаз Джон Милтон, пригласив работать на себя…

«Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик»

Человеческий аппетит возрос до такой степени, что может расщеплять атомы с помощью своего вожделения. Их эго достигло размеров кафедрального собора. Смазывая даже убогие мечты зелеными, как доллары, и желтыми, как золото, фантазиями, можно добиться того, что каждое человеческое существо превратится в честолюбивого императора и будет обожествлять самого себя.

— Кто же ты? Сатана?
— Зови меня папой.

«Ведь этот век, Кевин, от альфы до омеги, мой; я достиг апогея силы; теперь мой звездный час, наш звездный час»

Смотрели? На какие детали обратили внимание?
👍112
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На вечеринке у Джона Милтона, который по совместительству Дьявол, присутствуют разные люди. Должен был там быть и нынешний президент Америки🙂
😁9
С Днём России❤️
11🥰4🎉1
«…Общество слагается из единиц. Надобно, чтобы каждая единица исполнила должность свою. Нужно вспомнить человеку, что он вовсе не материальная скотина, но высокий гражданин высокого небесного гражданства. Покуда он хоть сколько-нибудь не будет жить жизнью небесного гражданина, до тех пор не придет в порядок и земное гражданство».

Н.В. Гоголь
👍178🔥2🥰1👏1
С 11 по 13 июля в Козельске пройдет IV духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной Пустыни.

В программе:

•дискуссии о традиционных ценностях, культуре и искусстве;

•круглые столы

•литературные чтения
«Звёзды читают Достоевского»

•тематические кинопоказы;

•концерты с участием известных артистов;
театральные постановки;
мастер-классы.
 
Возможно, кто-то захочет посетить мероприятие. Ссылка для регистрации и вся программа здесь⤵️

https://dostoevsky.optina.ru/
9👍3
Послание
Лирида
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
8 Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

1-е послание Коринфянам 13 глава
17🥰1
Опять в телеграм-каналах разгорается спор о том, кем же был Гоголь, и кем он считал себя сам. Спор, который опять вносит разделение в общество, за которым следуют взаимные поддевки и упреки друг к другу. Спор, который давным давно разрешил сам Николай Васильевич в своем письме⤵️

«Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская, потому что это, как я вижу из письма вашего, служило одно время предметом ваших рассуждений и споров с другими. На это вам скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой – явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характеров, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве".

Также, в записной книжке содержится еще одно суждение Гоголя:
«Обнять обе половины русского народа - северную и южную, сокровище их духа и характера».

<…>Русский и малоросс - это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение, одной в ущерб другой, невозможно...»

И далее : «<…> надо писать по-русски, надо стремиться к поддержке и упрочнению одного, владычного языка для всех родных нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня - язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан <…>»

Сам
Гоголь смотрит на малороссов и великороссов как на единый русский народ. Точка. Дальнейшие споры бессмысленны, тем более они уже поднимаются не в первый раз.
👍118🔥1🥰1👏1
Уже не в первый раз при прослушивании лекций по роману Достоевского «Бесы» слышу тезис о том, что Идеи Шатова о «народе-богоносце» - это идеи самого Достоевского. И когда лекторы начинают размышлять из этой точки, они, естественно, в финале своего размышления приходят не туда, куда их вел сам Достоевский. А все потому, что это в корне не верно.

Идея Шатова - это искаженная идея Достоевского о «народе-богоносце», просто выраженная похожим образом.

Шатов обожествляет народ вместо Бога, обожествляет сосуд вместо содержимого.

У Достоевского русский народ - это тот, которому было поручено Откровение от Бога, и который должен сохранить это Откровение:

«Каждый великий народ в истории человечества создавался вокруг порученного ему откровения и существовал до тех пор, пока нёс и сохранял это откровение. Как только вера народа падала, народ исчезал, растворяясь с другим народом».


а у Шатова русский народ - сам создает Бога, русский народ - это и есть Бог:

«Бог есть синтетическая личность всего народа, взятого с начала его и до конца».


Достоевский говорит о том, что русский народ должен подарить другим народам сохраненного им Бога, чтобы в «согласном хоре» идти к окончательной цели:

«Мы первые объявим миру, что не чрез подавление личностей иноплеменных нам национальностей хотим мы достигнуть собственного преуспеяния, а, напротив, видим его лишь в свободнейшем и самостоятельнейшем развитии всех других наций, и в братском единении с ними, восполняясь одна другою, прививая к себе их органические особенности и уделяя им и от себя ветви для прививки, сообщаясь с ними душой и духом, учась у них и уча их, и так до тех пор, когда человечество, восполнясь мировым общением народов до всеобщего единства, как великое и великолепное древо, осенит собою счастливую землю».


А Шатов говорит о том, что каждый народ своим Богом мечтает победить другой:

Народ — это тело божие. Всякий народ до тех только пор и народ, пока имеет своего бога особого, а всех остальных на свете богов исключает безо всякого примирения; пока верует в то, что своим богом победит и изгонит из мира всех остальных богов<…>

Истинный великий народ никогда не может примириться со второстепенною ролью в человечестве или даже с первостепенною, а непременно и исключительно с первою. Кто теряет эту веру, тот уже не народ. Но истина одна, а стало быть, только единый из народов и может иметь бога истинного, хотя бы остальные народы и имели своих особых и великих богов. Единый народ-«богоносец» — это русский народ»


Идея Достоевского - идея объединяющая, а идея Шатова - исключающая.

Бог у Достоевского - это Личность, это Христос. Бог у Шатова - безличное синтетическое божество., народная идентичность.

Шатов один из бесов не потому, что идея «народа-богоносца» неправильная, а потому, что он извращает ее. Он нашел сосуд, но никак не может наполнить его содержимым. Ему поэтому Ставрогин и говорит: «Чтобы сделать рагу из зайца, надо зайца», то есть, чтобы идея «народ-богоносец» работала, нужен Бог.
16
❗️«Антихрист будет воспитан искусственно» — Свт. Лаврентий Черниговский

Это похоже на воспитание нейросетями, обучающихся на страстях и похотях, которыми пленено большинство пользователей.

Постчеловеческая эпоха — это подготовка мира к антихристу, где люди добровольно откажутся от своей природы ради удовольствий, зрелищ и «бессмертия» без Бога.

Как остаться человеком? Советы святых отцов.
«Выходи из зоны комфорта.»
«Познай самого себя» (преп. Антоний Великий). Рыбу ловят на наживку, а человека разумного — на экранные развлечения.

Не позволяй алгоритмам овладевать твоим сознанием, формировать ход твоих мыслей и желаний. Сам ставь цели, определяй путь, избегая соблазнов в цифровом пространстве.
Делу время, потехе час.

Различай истинные и ложные информационные потребности.

«Храни трезвение» (преп. Иоанн Лествичник)
Не погружайся в цифровые иллюзии (соцсети, VR, ИИ-«друзья»).
Живи в реальном мире, где есть боль, труд и любовь.

«Стяжи дух мирен» (преп. Серафим Саровский). Мир плод победы, а победа плод борьбы.
"Победи себя самого и будешь непобедим"- говорил Суворов.
Технологии — инструмент. Не они должны владеть тобой, а ты ими.

Если они мешают молитве и любви, отрекись от них. В приоритете должно быть «то, что надо», а не «то, что хочется». Лучшая цитата из Евангелия для нашего времени:
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. Мф 5:29


Основа цифрового ЗОЖ — это культура воздержания, основанная на безжалостности к себе (как в спорте, борьбе или любом целеустремлённом образе жизни).

В цифровом обществе, где соблазны в сотни раз доступнее и бедным, и богатым, аскеза — не только путь ищущих Бога, но и условие сохранения человеческого в человеке.
Это важная мысль и для воспитания в семье, и для формирования конкурентоспособной корпоративной культуры в производственном коллективе, и для формирования государственной идеологии.
Вечный вопрос «Что есть человек?» становится не отвлечённым философским понятием, а предметом ежедневного самоанализа и борьбы за выживание в обыденной жизни.
Есть я, есть моё, есть то, что около меня. Около меня - одежда предметы. Моё - это тело, которое пойдет в землю. А что останется - это я.
Авва Дорофей.
❗️«Помни о смерти» (О вечной жизни.)
Трансгуманисты боятся смерти и ищут техническое бессмертие.

На стенах одного из монастырей написано:
«Кто не умрёт до смерти, тот умрёт после смерти!»


В мире бесконечных цифровых развлечений «умирание» для своих страстей становится такой же частой человеческой потребностью, как дыхание.

«Дыши воздержанием — ибо это любовь!» По православному учению, любовь — это жертва.
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13)
В цифровом обществе выживет только та цивилизация, в которой есть многодетные семьи и культивируется радость жертвенной любви.
Победное знамя: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Фил. 1:21).


‼️ Время выбора.
Святые отцы предупреждали: последние времена — не про огненные катастрофы, а про тихое пленение страстями и отступление людей от Бога.
Главное искушение антихриста: крест или хлеб?


Крест — образ жертвенной любви, явленной Христом.

Хлеб — символ потребления и удовлетворения потребностей.
Философы говорили:
Есть потребности естественные и необходимые. Естеть естественные, но не необходимые. А есть не естественные и не необходимые.

К последним отнтсятся все зависимости, от которых человек, если он человек, должен быть свободен.❗️Это подлинная свобода. Либеральная свобода наоборот.

❗️ Сегодня каждый выбирает:
Человек — тот, кто, как наши великие предки светит миру во тьме: похоти плоти, похоти очес и гордости житейской.

Постчеловек — тот, кто, как жители Вавилона, строит цифровую башню против Бога.

🚷 Будем людьми — пока не поздно.
Этот разговор — призыв к бодрствованию, ибо «Спасение — между страхом и надеждой» (преп. Иоанн Лествичник).
Будем же страшиться не технологий, но духовного усыпления, которое приносят технологии.

Небесные горы Цивилизации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍3🔥3👏2🤔1😢1
2025/08/28 23:25:54
Back to Top
HTML Embed Code: