Telegram Group Search
❗️Начни СВОё дело: бесплатное обучение для участников СВО, ветеранов и их семей

С 12 по 20 ноября 2025 года в Барнауле пройдет обучающая программа «Начни СВОё дело» — практический интенсив для тех, кто хочет запустить или развить собственный бизнес.

📌 Обучение организовано по поручению Губернатора Алтайского края Виктора Томенко на основе успешного опыта реализации в крае федеральной программы «СВОй бизнес».
https://clck.ru/3Pn6mo

Кому подходит обучение:
• участникам СВО
• ветеранам боевых действий
• членам их семей

Что вас ждет:
• 7 дней очного обучения с лекциями, практикумами и групповой работой
• разработка бизнес-идеи и пошагового плана запуска
• помощь в расчетах и оформлении финансовой части проекта
• разбор юридических и налоговых аспектов бизнеса
• визиты на успешные предприятия региона
• персональные консультации с опытными бизнес-наставниками
• итоговая презентация проекта в формате краш-теста

По итогу обучения:
• вы получите полное представление о запуске бизнеса,
• поддержку экспертов даже после завершения курса,
• официальный сертификат об обучении.

📍 Место проведения: Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 19, лекторий центра «Мой бизнес»
📞 Уточнить детали можно по телефону: 8-800-222-83-22 (доб. 207)
📍 Регистрация на сайте
https://clck.ru/3Pn6mp
В Алтайском крае заключено 5419 социальных контрактов

Жителям Алтайского края оказывают финансовую поддержку от государства на основании социального контракта. Они обращаются за мерой поддержки при поиске работы, развитии личного подсобного хозяйства, открытии собственного дела. С 2025 года эта важная работа, способствующая увеличению уровня дохода у малоимущих граждан и семей с детьми, входит в задачи национального проекта «Семья».
В этом году в крае заключено 5419 социальных контрактов. Из них: 2019 – поиск работы, 1855 – индивидуальная предпринимательская деятельность, 987 – ведение и развитие личного подсобного хозяйства.
Жители Мамонтовского района активно пользуются государственной поддержкой при поиске работы. Её получил 31 человек. Так, например, сделала Екатерина Динер. В 2025 году девушка окончила факультет химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского государственного университета.
«После трудоустройства в школу № 114 учителем, на средства социального контракта приобрела необходимую одежду, канцелярию, принтер. Это реальная помощь для молодых специалистов, которые только начинают свой профессиональный путь», – отметила Екатерина Динер.
В Петропавловском районе в этом году на реализацию социальных контрактов с гражданами выделено порядка 10,4 млн рублей. Из них на ведение и развитие личного подсобного хозяйства – 3,7 млн рублей.
Валентина Черепанова из села Зеленый Дол Петропавловского района в августе получила господдержку на развитие личного подсобного хозяйства.
Семья изучила подробную информацию о социальном контракте, и Валентина Павловна подала заявление на портале Госуслуг. На выделенные 170 тысяч Черепановы приобрели двух коров.
«Я всегда мечтала заниматься разведением крупного подсобного хозяйства, вырастить здоровых животных и обеспечить свою семью натуральными, экологически чистыми продуктами питания», – резюмировала сельская жительница.
В Барнаульском парке высадили кедры

15 октября в парке «Изумрудный» высадили 19 кедров, которые подарил парку Алтайский государственный аграрный университет.
Деревья попали в зону строительства, поэтому руководство вуза приняло решение сохранить эти ценные деревья, их выкопали и привезли в «Изумрудный».
В мероприятии по высадке кедров принял участие Сергей Назаренко, ветеран специальной военной операции, участник образовательной программы «Алтай — земля героев».
В этом году в парке помимо кедров высадили 60 пирамидальных тополей, 15 лиственниц, 15 маньчжурских орехов, 60 берез, 20 сосен, 5 ив и 5 яблонь. Также большой вклад внесли друзья парка: семейные предприниматели высадили 25 елей, а Адвокатская палата – 11 извилистых ив. По итогам года парк перевыполнил собственный план по озеленению: всего в «Изумрудном» высадили 235 деревьев. В следующем году работы по озеленению продолжатся, поскольку новые посадки деревьев - это не только улучшение экологической обстановки города, но и инвестиция в здоровье горожан. Благодаря этим усилиям парк станет ещё более привлекательным и комфортным местом для любителей природы и активного образа жизни.
Зампредседателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь по поручению Губернатора Виктора Томенко поздравил работников Юго-Западного ДСУ с 70-летием

Сегодня, 17 октября, в Рубцовске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию со дня образования Юго-Западного дорожно-строительного управления.
Почетными гостями праздника стали председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, заместитель Председателя Правительства Алтайского края - руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь и министр транспорта Алтайского края Андрей Подолян.
Виталий Снесарь от имени Губернатора Алтайского края Виктора Томенко поздравил работников дорожной отрасли с юбилеем Юго-Западного ДСУ и наступающим праздником – Днем работников дорожного хозяйства. Он отметил высокий профессионализм коллектива.
Подробнее
В Алтайском крае начала работу историко-правовая выставка «Защита суверенитета Российского Государства. История и современность»

Открытие состоялось сегодня, 17 октября, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я.Шишкова.
Организаторов и посетителей экспозиции от имени Губернатора края Виктора Томенко приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Денис Губин. Он отметил, что выставка охватывает достаточно большой временной этап развития нашей страны. С помощью документов, фотографий, архивных материалов она знакомит с важными историческими фактами.
«Это очень важно не только для молодого поколения, но и для нас всех, чтобы обновить у себя в памяти или узнать новые интересные факты о том, как наше государство организовывалось и развивалось»,

– сказал Денис Губин.
Историко-правовая выставка «Защита суверенитета Российского Государства. История и современность» рассказывает о многовековой борьбе России за независимость, попытках иностранного вмешательства во внутренние дела страны. Она охватывает четыре века: от Смутного времени и дворцовых переворотов до революций, интервенций, холодной войны и нынешних санкций, кибератак.
Подробнее
Участковые терапевты Алтайского края отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 17 октября, в свой профессиональный праздник принимают поздравления свыше 760 участковых терапевтов Алтайского края.
В Министерстве здравоохранения региона рассказали о молодых терапевтах из Рубцовска, которые продолжили династию и выбрали свою профессию по примеру своей мамы.
«Медицинская династия — это больше, чем семейная традиция. Это наследие, ответственность и призвание. В Рубцовской городской больнице №1 это наглядно демонстрируют сестры-двойняшки Алина и Элеонора Масольд, пошедшие по стопам мамы-медика. Молодые терапевты не только переняли опыт предыдущего поколения, но и выбрали для себя ключевую специальность — участковый терапевт. Их история — яркий пример верности профессии и настоящей преемственности в медицине», – отметили в профильном ведомстве.
Обе девушки учились по целевому направлению, а в Первую городскую больницу Рубцовска пришли работать вслед за своей мамой, которая много лет трудится здесь лаборантом. Именно она смогла привить дочерям любовь к медицине.
Подробнее
Вопросы поддержки и восстановления семей обсудили в Алтайском крае

В Министерстве образования и науки Алтайского края состоялось рабочее совещание, посвящённое вопросам профилактики социального сиротства среди несовершеннолетних жителей региона. Участие в мероприятии приняли главы городских поселений, муниципальных районов и городских округов Алтайского края, специалисты органов опеки и попечительства, представители социальных служб, правоохранительных структур и образовательных учреждений.
Совещание проходило под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Юрия Абдуллаева. Ключевой темой стала реализация регионального проекта «Вызов», направленного на профилактику семейного неблагополучия и защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили в Министерстве образования и науки Алтайского края.
Была подчёркнута важность работы по предупреждению социального сиротства.
В Алтайском крае с 2024 года реализуется проект «Вызов» стратегической программы «Дети в семье», направленный на снижение социального сиротства. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова высоко оценила продвижение края, назвав его "регионом прорыва". Юрий Абдуллаев подчеркнул, что поставленная цель — 10% снижение детей, помещённых в детские дома и соццентры — была достигнута, и даже превышена. В качестве иллюстрации он привел пример семей, которые были поддержаны, и дети вернулись в свои семьи.
Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева представила промежуточные итоги деятельности Всероссийской инспекции по вопросам профилактики социального сиротства, призвав к активизации усилий по выявлению семей группы риска и своевременному оказанию им необходимой поддержки. Начальник отдела по обеспечению деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних Алтайского края Ольга Сафонова обозначила приоритеты ведомства: координация усилий всех служб для обеспечения прав детей, проживающих в регионе, и профилактика социального сиротства. Заместитель министра образования и науки Алтайского края Ирина Фукс представила главную информацию о ходе проекта «Вызов», направленого на совершенствование деятельности органов опеки и попечительства, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подчеркнув важность непрерывного мониторинга результатов внедрения программы и своевременной корректировки мер поддержки.
Примером эффективной работы стало возвращение за 9 месяцев 2025 года 66 детей из организаций для детей-сирот в кровные семьи. Были приведены примеры многодетных мам, которые, несмотря на своё неблагополучное детство, создают лучшие условия для своих детей, компенсируя то, чего были лишены сами.
В заключение Юрий Абдуллаев призвал коллег ставить семью в центр всей социальной работы, подчеркнув, что на краевом уровне приняты решения, позволившие перераспределить средства, сэкономленные за счет сокращения числа детей, помещаемых в детские дома, на приоритетные направления поддержки семьи. Участники мероприятия договорились о дальнейшем тесном взаимодействии для повышения эффективности мер поддержки семьи и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
2025/10/17 19:07:45
Back to Top
HTML Embed Code: