Telegram Group Search
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ЗДРАВООХРАНЕНИЯ!)

Ежегодный 4-й Конгресс «Национальное Здравоохранение» с международным участием стартовал в Москве 22-23 октября. В залах Национального конгресс-центра на Краснопресненской набережной работают представители систем здравоохранения всех 89 субъектов России (министры, руководители Росздравнадзоров, ТФОМСов, руководители НМИЦов Минздрава РФ, главные врачи). Федеральные структуры.

С приветственным словом выступили председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и вице-премьер социального блока Татьяна Голикова.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в своём выступлении в рамках пленарной сессии «Новая модель охраны здоровья — 2040: переход от реактивной к предиктивной медицине» заявил что взгляд на старость и подходы к долголетию должны быть пересмотрены:

— Сегодня приоритет —продолжительность здоровой жизни, замедление развития болезни или нивелирование этого фактора. Потому что, например, инфаркт миокарда возникает не сегодня. Атеросклеротическое заболевание может развиваться на протяжении 20−30 лет, — отметил он.

➡️ Министр уточнил, что ключевая задача — не только в том, чтобы доставить пациента в «золотой час» и прооперировать, но, в первую очередь, в ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, ведении этой категории пациентов и предотвращении рисков развития инфаркта.

↪️ Геропротекторные технологии — следующий шаг развития системы здравоохранения

В ходе выступления Михаил Мурашко подробно остановился на персонализированной концепции активного и здорового долголетия 6С, на которой основывается современная система здравоохранения:

1⃣ Code (код) — ДНК: исследование генома человека на протяжении всей жизни для выявления мутаций и предрасположенностей;
2⃣ Core (ядро) — реализация фенотипа: накопление и обработка с помощью ИИ всех данных о пациенте — от медицинских снимков до электронной истории болезни;
3⃣ Chemistry (химия) — биомаркеры: мониторинг биохимических процессов в организме в рамках диспансеризации и других обследований;
4⃣ Cell (клетка) — клеточная функция: анализ состояния клеточной системы в ходе медицинских исследований;
5⃣ Context (контекст) — образ жизни: использование персональных медицинских помощников — умных часов, глюкометров и других устройств, которые агрегируют данные в режиме реального времени;
6⃣ Calculations (вычисления): обработка всех собранных данных с помощью алгоритмов для выдачи решений по профилактике, лечению и долголетию.

На Конгрессе работает множество секций, круглых столов, выступают известные люди в области здравоохранения и не только, например министр сельского хозяйства Оксана Лут, руководитель ПАО Сбербанк Герман Греф, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и многие другие.

Хорошей новостью стало выступление на одной из секций конгресса директора Иркутского Территориального Фонда Обязательного медицинского страхования Евгения Градобоева, который поделился опытом работы по персонифицированному учёту медицинской помощи.

Конгресс является одним из ключевых Федеральных мероприятий в области развития здравоохранения, важной площадкой общения, обменом лучшими практиками.

#БудущееМедицины
#МедицинскаяНаука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍143🔥2👏1
У ДРУЖБЫ НЕТ НИ РАССТОЯНИЯ, НИ ВРЕМЕНИ!))
👍13🔥5👏2
РАБОЧИЙ ВИЗИТ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР!)

На Федеральном уровне обсудили с кураторами из НМИЦ Эндокринологии имени И.И. Дедова Минздрава России обстановку и ход реализации в сфере борьбы с эндокринными заболеваниями в Иркутской области.

Провели совещание и сделали совместный клинический обход ряда отделений центра с его директором, главным внештатным эндокринологом Минздрава России Мокрышевой Н.Г. Некоторые аспекты работы нужно взять на вооружение нашим больницам, особенно по работе с «диабетической стопой». У нас пока высок процент ампутаций нижних конечностей.

Ясно одно. Работы много в плане профилактики и лечения эндокринных заболеваний, а в будущем предстоит сделать ещё больше. Потому что в динамике за последние четыре года 2020-2024 количество пациентов с эндокринной патологией в Иркутской области выросло на 1,7%, в том числе:
- сахарный диабет - на 12,7%;
- ожирение - на 1,4%;
- болезни щитовидной железы - уменьшились на 6,4%.

По состоянию на 1.09.2025 г. пациентов с сахарным диабетом в Приангарье- 94181 человек, из них около 1000 детей.
В 2025 году на 1.09. сахарный диабет выявлен впервые у 1872 человек, из них 1053 (56,3%) в ходе проф осмотров. Это подчёркивает важность
проведения для жителей нашего региона медицинских осмотров с целью раннего выявления таких заболеваний.

В Иркутской области работает 127 эндокринологов, в том числе 22 детских. Укомплектованность специалистами в стационарном и амбулаторному звене составляет 100%.

На базе поликлиник и стационаров мы открыли 34 школы сахарного диабета для взрослых и шесть для детей. Только за первое полугодие 2025 года в них прошли обучение 8053 человек.

В числе приоритетных задач, это:
1. Открытие четырёх кабинетов офтальмологов, ориентированных на пациентов с эндокринной патологией.
2. Увеличение кабинетов «диабетическая стопа» с двух до девяти. Эти меры позволят делать более своевременные операции на сетчатке глаза и избегать ампутаций конечностей.

Также, в числе приоритетных вопросов - не допустить снижения обеспечения пациентов сахароснижающей терапией (таблетированные препараты, инсулины), средствами непрерывного мониторинга глюкозы крови.

Коллеги напомнили, что для предупреждения приобретённого сахарного диабета немаловажно проводить с населением постоянную пропаганду здорового образа жизни:

1. Двигательная активность;
2. Правильное, здоровое, рациональное питание (от него на 60% зависит возникновение сахарного диабета). Ведь на сегодня россияне употребляют сахара пока в три раза выше нормы.
3. Борьба с вредными привычками (злоупотребление алкоголем, наркотиками, табакокурение, переедание);
4. Ежегодное прохождение проф осмотров и диспансеризации (особенно после 40 лет) и другие.
Работаем 🤝

#НМИЦЭндокринологии
#Здоровьевприоритете
#Борьбассахарнымдиабетом
👍9🔥2👏1
ОНКО ОБХОД!)

Провёл с коллегами клинико-административный обход в Иркутском областном онкологическом диспансере.

После заслушивания докладов хирургов дежурной смены на плановой планёрке, посетил онкоурологическое и онкоторакальное отделения. Проверил оснащенность кадрами, оборудованием и применение высоких технологий. В стационарном отделении и амбулаторном звене онко урологии существуют проблемы с укомплектованностью урологами, нехваткой операционных залов, низким процентом эндовидеохирургических вмешательств. Это формирует большую очередь на плановые операции. Берёмся вместе с коллективом решать эту задачу.

Благодаря проведению скрининга рака предстательной железы, в диспансере на постоянной основе проводится массовое обследование мужчин. Это позволяет выявлять заболевание на самых ранних стадиях, когда оно наиболее эффективно поддается лечению.
Для лечения пациентов отделение использует полный спектр современных методов − от лапароскопических операций с 3D-визуализацией, обеспечивающей высочайшую точность, до брахитерапии (форма лучевой терапии, при которой радиоактивный источник помещается внутрь организма, в опухоль или непосредственно рядом с ней) и органосохраняющих вмешательств.

Заведующая отделением онкоурологии ИООД Ольга Бакланова сообщила, что специалисты отделения в год выполняют около тысячи оперативных вмешательств.

Также, ознакомился с работой отделения торакальной онкологии. Здесь для диагностики и лечения опухолей легких, пищевода и средостения применяются инновационные эндоскопические методики. Малоинвазивные торакоскопические операции (VATS) стали стандартом, что значительно сокращает сроки восстановления пациентов. Для повышения точности диагностики активно используются методы эндобронхиальной ультрасонографии и ригидной бронхоскопии.

Заведующий отделением торакальной онкологии ИООД Павел Улыбин отметил, что среди научных направлений отделения − лечение осложненных форм рака легкого, хирургическое лечение метастазов в легкое опухолей различных локализаций и др.

«Иркутский областной онкологический диспансер демонстрирует активное внедрение современных стандартов диагностики и лечения. Уровень оснащенности учреждения и квалификация его специалистов позволяют оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, соответствующую передовым российским и мировым практикам. Уверен, что дальнейшее развитие диспансера позволит расширить спектр доступных видов диагностики и лечения онкозаболеваний для жителей Иркутской области.


Совместно с исполняющей обязанности главного врача ИООД Ольгой Барахтенко и её заместителями обсудили:

1. Проблемы при реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящего в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», включая расширение сети центров амбулаторной онкологической помощи, их кадровую и материально-техническую оснащённость.
2. Важность достройки радиологического корпуса. В настоящее время, необходимо внести изменения в медико-техническое задание и проектно-сметную документацию ввиду приказа Минздрава РФ 116-н о порядке помощи пациентам онкологического профиля. Дозаявить в Федеральную программу Циклотронный комплекс с двумя ПЭТ-сканерами, радио-химической лабораторией, дозиметрическое и другое оборудование.
3. Обеспечить без задержек ремонты «тяжёлого оборудования», вышедшего из строя в 2025-м году.
И другие аспекты деятельности.

РАБОТАЕМ 🏥🩺

#Здоровьевприоритете
#Иркутскийонкодиспансер
#Борьбасонкоболезнями
👍6🔥2👏1
2025/10/27 08:43:22
Back to Top
HTML Embed Code: