Telegram Group Search
🟥 ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ. ГЛАВА 6

В субботу,
первую после второго дня Пасхи,
случилось Ему проходить засеянными полями,
и ученики Его срывали колосья
и ели, растирая руками.

2 Некоторые из фарисеев сказали им:
зачем вы делаете то,
что не должно делать в субботы?

3 Иисус сказал им в ответ:
разве вы не читали,
что сделал Давид, когда взалкал [проголодался - ред.] сам
и те, кто был с ним?

4 Как он вошел в дом Божий,
взял хлебы предложения,
которых не должно было есть никому,
кроме священников,
и ел, и дал бывшим с ним?

5 И сказал им:
Сын Человеческий есть господин и субботы.

6 Случилось и в другую субботу
войти Ему в синагогу и учить.
Там был человек, у которого правая рука была сухая.

7 Книжники и фарисеи наблюдали за Ним,
не исцелит ли в субботу,
чтобы найти обвинение против Него.

8 Но Он, зная помышления их,
сказал человеку, имеющему сухую руку:
встань и выйди на середину.
И он встал и подошел.

9 Тогда сказал им Иисус:
спрошу Я вас:
что должно делать в субботу?
добро, или зло?
спасти душу, или погубить?
Они молчали.

10 И, посмотрев на них
сказал тому человеку:
протяни руку твою.
Он так и сделал;
и стала рука его здорова, как другая.

Господи,
просвети‌ о‌чи мои‌ серде‌чные све‌том ра‌зума Свята‌го Ева‌нгелия Твоего!


Св.Писание в начале каждого дня здесь

+ краткие пояснения СМ. ПОСТ НИЖЕ
63🕊17🔥9❤‍🔥2👍2🏆1🤝1
ДОБРОЕ УТРО, ДОРОГИЕ!

Суббота для человека, а не человек для субботы. Эта несложная, как будто, мысль трудно давалась законникам и фарисеям.

Читаем сегодняшнее Евангелие.

...в субботу <>
случилось Ему проходить засеянными полями,
и ученики Его срывали колосья
и ели, растирая руками (Лк.6:1).


1 из 7 дней недели со времен Ветхого Завета посвящен Богу. Так и сказано: шесть дней работай и делай все дела твои, а день седьмой — день покоя (суббота) посвящай Господу Богу твоему» (Исх. 20:8–11).

Это простое и понятное правило — какую-то часть своей жизни посвятить Творцу и Богу своему.

— Как "посвящать"? Как можешь: умеешь молиться — помолись, можешь сделать добро "ради Бога" — сделай и т.п.

Но законники со временем довели эту мысль до абсурда — день субботний (день покоя) — так сиди на месте и вообще ничего не делай. То есть, по сути, Бога забыли. Осталось правило ради правила.

Поэтому-то осуждали Христа Спасителя за сорванные в субботу колоски:
зачем вы делаете то, что не должно делать в субботы? (Лк.6:2).

Потому ждали: не исцелит ли сухорукого в субботу? (Лк.6:7).

...но Он, зная помышления их,
сказал человеку, имеющему сухую руку:

встань и выйди на середину <>
Тогда сказал им Иисус:
спрошу Я вас:
что должно делать в суббот
у?
добро, или зло?
спасти душу, или погубить?
Они молчали (Лк.6:8-9).


А законники молчали, потому что "букву закона" почитали больше, чем саму суть Заповедей Божиих.

...и, посмотрев на них
[Христос] сказал тому человеку:
протяни руку твою.
Он так и сделал;

и стала рука его здорова, как другая (Лк.6:10).


Верую, Господи, помоги моему неверию.

Доброго дня, дорогие, и радости о Господе, и ясного понимания нашей веры, и крепости сил, чтобы верить, надеяться и любить.
С Богом.
92❤‍🔥14🔥10💯2👍1🏆1
⛳️ Хочется человеку не просто все, но все и сразу. Верно было бы сказать, что человек в точности не знает, чего хочет. Именно потому, что не знает точно, хочет все. И сразу.

Но есть Закон постепенства, который не перепрыгнешь. Мир сотворен в семь дней, а не сразу. От большого к маленькому и от простого к сложному.

Лестница, которую во сне видел Иаков, она потому и лестница, что имеет ступени. Это не скоростной лифт. Нужно наступать последовательно на ступень за ступенью, как делали восходящие Ангелы.

Об освоении Земли обетования сказано: "Не выгоню их (ханаанские племена) от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые. Мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей" (Исх.23:29-30).

Это универсальное правило. Мало-помалу растет человек, от зародыша в утробе до зрелого плода, от младенца немощного до зрелого юноши, потом — мужа.

В аскетике, если хочешь одолеть страсть — гнев, или обжорство, или злую похоть — наберись терпения. Рывком не сделаешь, постепенно — сделаешь. И в тренировке различных качеств выносливость предпочтительнее взрывной силы.
Выносливость в спорте аналогична терпению в нравственности.

То же и на войне. Древняя дурость, звучащая как: "Ща мы всех шапками закидаем!", —имеет много поклонников. Носители этой глупости всегда бывают биты Богом. За наглость и примитивизм. Это мы на себе уже ощутили. И поскольку война затянулась дальше наших незрелых планов, возникает вопрос: Почему и Зачем? — Что б не умножились "звери полевые".

"Звери полевые" — это лисья хитрость и волчья жестокость, это жадность и гордость, которые умножаются в случае быстрых побед. Тогда награждают непричастных и хвалят тех, кто в огне не бывал. И внешняя победа рискует обернуться внутренним поражением.

Но с Богом всё по-другому. Те же слова повторяются во Второзаконии: "И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы [земля не сделалась пуста и] не умножились против тебя полевые звери; но предаст их тебе Господь, Бог твой, и приведет их в великое смятение, так что они погибнут; и предаст царей их в руки твои, и ты истребишь имя их из поднебесной: не устоит никто против тебя, доколе не искоренишь их (Втор. 7:22-24)

Россия под Богом ходила с момента своего исторического появления (минус Советский период). И научилась именно медленному и неуклонному продвижению. Прям, как написано. Мало-помалу. Поэтому враги бьют нас при наших поспешных и наглых движениях. Если же Россия действует, как Божии жернова - медленно и неуклонно - враги перемалываются, как пшеница, и понимают, что им конец.

Отсюда просьбы о заморозке, о временном перемирии... Но Бог повелевает истреблять и изгонять нечестивых медленно и неуклонно, что соответствует нашему характеру и нашим просторам.
Мы не спринтеры.
Мы кросс бежим, с нагрузкой и по пересечёнке. И на игре в долгую Россия перемелет всех, кото Бог благословит перемолоть. Поляки, шведы, французы и немцы именно в долгую перемолоты были; мало-помалу; в соответствии с Библией.

Священник Андрей Ткачев
47👍16🔥8🕊5💯2
🔥 Главное на сегодня:

ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА
(апостол Павел)
82❤‍🔥19👍6🕊6🔥4💯2🏆1🤝1
675 лет назад, 12/25 октября 1350 г., родился Московский великий князь Дмитрий Иванович, известный в народе по прозвищу Донской

Большинству людей Дмитрий Донской известен лишь как победитель Куликовской битвы. Однако, помимо этого сражения правление Дмитрия Ивановича отмечено рядом иных крупных побед и свершений. Это и постройка новых белокаменных стен Московского Кремля (1367 г.), и довольно успешная борьба против литовского князя Ольгерда (1368-72 гг.), который трижды пытался взять Москву, но так и не смог этого сделать: недавно построенные стены Москвы оказались неприступными. Позднее Ольгерд в письме константинопольскому патриарху Филофею жаловался на "московитов", отнявших у него множество городов: «взяли у меня города: Ржеву, Сишку, Гудин, Осечен, Горышено, Рясну, Луки, Кличень, Вселук, Волго, Козлово, Липицу, Тесов, Хлепен, Фомин городок, Березуеск, Калугу, Мценск».

В 1376 г. Дмитрий отправил войско поход на Волжскую Булгарию, в результате чего был взят откуп с мамаевых ставленников и посажены русские таможенники.

"Казанцы же вышли из города им навстречу, стреляя из луков и самострелов, а инии гром пущающе з града, страшаще русское воиньство, а некоторые выехали на верблюдах, кони же русских всадников испугались верблюдов. Но помог Бог русским князьям, и вогнали их обратно в город".

Победой русских воинов завершилась и битва на реке Воже 1378 г. - за два года до Куликовской битвы, когда был убит предводитель ордынского войска мурза Бегич и ещё четверо темников.

"Князь же великий Дмитрей възвратися оттуду на Москву с побѣдою великою и рати роспусти съ многою корыстью... И поможе Богъ князю великому Дмитрею Ивановичю, одолѣ ратным и побѣди врагы своя.

И посрамлени быша окааннии половци, възвратишася съ студом, без успѣха, нечестивии измалтяне, побѣгоша гоними гнѣвом Божиим! Прибѣгоша в Орду къ своему царю, паче же къ пославшему Мамаю..."


В 1374 г. прошёл съезд князей в Переяславле-Залесском, послужившийконсолидации вокруг Москвы антиордынских сил. Вскоре был совершен поход объединенных русских сил на Тверь, в результате чего Тверской князь Михаил признал себя "младшим братом" Дмитрия. По оценкам ряда историков, численность русского войска в том походе чуть ли не превышала численность войска во время Куликовской битвы.

При Дмитрии Донском продолжалось расширение русского влияния и на Северо-Восточной русской равнины. В 1383 г. при поддержке князя состоялось открытие Пермской епархии с центром в Усть-Выме. Первым епископом стал Стефан Великопермский. Вот как эти события описывает летопись: "Лета 6891 приде Стефан до митрополита до Москвы для новокрещеннии пермяки епискупа просити. Пимен митрополит с князем великим с Дмитрием сразсудив, поставиль его Стефана епискупом Пермскую землю".

Димитрий Донской был, пожалуй, первым русским князем, которого современники именовали царём. Ему посвящено "Слово о житьи и о преставлении Великаго Князя Дмитриа Ивановича, Царя Рускаго". Тот же епископ Стефан Пермский озаглавил одно из своих писем так: "Поучительное послание к православному царю и Великому Князю Димитрию Иоанновичу всея Русии, самодержцу и победоносцу (потому что победил он безбожного бесерменского Царя Ордынского)". В самом же тексте Послания есть такие слова:

"Воздвигая хранителей великому своему всемирному кораблю, Христос поставил и тебя, нашего мудрого кормчего, благочестивого Царя и Великаго Князя Димитрия, нашим заступником, который по-истине устрояешь свое слово на суде, хранишь истину всегда, творишь суд и правду посреди земли своей".

Дмитрий Донской был причислен к лику святых на Поместном соборе Русской православной церкви в 1988 году. У Дмитрия Ивановича с супругой княгиней Евдокией было 12 детей. Символично, что их общий церковный день памяти приходится на 1 июня.
33❤‍🔥28💯2👍1🔥1🏆1
Святы́й Áнгеле Бо́жий,
храни́телю мой, моли́ Бо́га о мне.

МОЛИТВЫ ВЕЧЕРНИЕ

Мирной и доброй ночи, дорогие!) 🪔
72🕊12🔥7🤝1
🟥 ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ. ГЛАВА 8

Вышел сеятель сеять семя Свое,
и когда он сеял,
одно упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;

6 другое упало на камень
и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;

7 иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;

8 а иное упало на добрую землю
и, взойдя, принесло плоды во много раз больше, чем посеяно.
Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

9 Ученики Его спросили у Него:
что значит притча эта?

10 Он сказал:
вам дано знать тайны Царствия Божия,
а прочим в притчах, потому что они видя не видят и слыша не разумеют.

11 Вот что значит притча сия:
семя есть слово Божие;

12 а упавшее при дороге,
это слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их,
чтобы они не поверили и не спаслись;

13 а упавшее на камень,
это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают,
но которые не имеют корня,
и сколько-то верят, а при искушениях отпадают;

14 а упавшее в терние,
это те, которые слушают слово,
но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;

15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце
и приносят плод в терпении.
Сказав это, Он возгласил:
кто имеет уши слышать, да слышит!

Господи,
просвети‌ о‌чи мои‌ серде‌чные све‌том ра‌зума Свята‌го Ева‌нгелия Твоего!


Св.Писание в начале каждого дня здесь

+ краткие пояснения СМ. ПОСТ НИЖЕ
48🔥12🕊1💯1🏆1🤝1
ДОБРОЕ УТРО, ДОРОГИЕ!

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Это самое первое, что мы узнаем о Христе Боге.

Читаем сегодняшнее Евангелие.

...вышел сеятель сеять,
и когда он сеял,
одно упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его (Лк.8:5).


Господь говорит верным Своим притчами. Верные Богу слышат и понимают, а чужие слушают и не слышат, как те самые зерна у дороги, которые остались на обочине, и не дали всходов.

Были и другие зерна. Те, которые на камень холодный попали, те так и пролежали, не зная ни земли, ни Небесного царства.

Некоторые зерна в сорной траве, как в суете, заглохли.

И только часть семян принесла плоды. Зато какие плоды!

...иное упало на добрую землю
и, взойдя, принесло плоды во много раз больше, чем посеяно (Лк.8:8).


Бог знает своих и свои знают Бога. Поэтому сегодня дважды повторяются слова: имеющие уши да услышат.

Сегодня воскресенье. Это один такой день в неделе, когда все верные Богу собираются в храме на общую молитву и для причастия Святых Христовых Тайн.

С ВОСКРЕСНЫМ ДНЕМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!

ВСТРЕЧАЕМСЯ В ХРАМЕ!
60🔥15❤‍🔥3👍1💯1
‼️ Иверская часовня у Воскресенских ворот, ведущих на Красную площадь
(конец XVII — начало XIX века, разрушена в 1929 году, воссоздана в 1994—1995 годах).

Впервые точный список с Иверской иконы Божией Матери привезли с Афона в Москву в 1648 году. Тогда икону временно поместили в греческом Никольском монастыре. Это событие и отмечается Русской Православной Церковью сегодня, 26 октября.

Спустя некоторое время список отправили в Валдайский Иверский монастырь (последнее упоминание о нахождении точного списка относится к 1913 году), а для Москвы по велению царя Алексея Михайловича заказали сделать точную копию с привезённого из Афона списка.

Прибывший в Москву список, сделанный русскими иконописцами, поместили при триумфальных Неглиненских воротах Китай-города, через которые русские цари въезжали на Красную площадь.

В 1669 году эти ворота были перестроены и названы Воскресенскими.

По традиции, каждый, кто идет на Красную площадь или в Кремль, перед входом в ворота прикладывался к иконе.

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, МОЛИ БОГА О НАС!

С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!
84🔥17❤‍🔥8🕊2👍1🎉1💯1
🛟 Эта фотография сделана в 1930-е годы в закрытом тогда СпасоАндрониковом монастыре. В годы советской власти почти все храмы и монастыри были отданы под общежития, тюрьмы или склады.

Спасо-Андроников монастырь закрыт постановлением Совнаркома в 1918 году.

С 1919 до конца 1921 здесь резмещался Андроньевский особого назначения лагерь принудительных работ для лиц «осужденных до конца Гражданской войны» и «долгосрочных» (ГАРФ. Ф. Р-4042. Оп. 1а. Д. 6. Л. 2).

С 1922 года все монастырские помещения отданы под общежитие рабочих металлургического завода «Серп и Молот» (быв.завод Гужона).

Исключением стал Спасский собор, потому что он был холодным, и там невозможно было жить.

Рассказывают, что во всех оконах бывших братских келий и Духовного училища видны были печки-буржуйки, и трубы выводили дым на улицы. Стены внутри и снаружи были покрыты копотью и грязью.

В то время на территории монастыря еще сохранился  монастырский некрополь XIV века, но люди, которые здесь жили, не хотели жить на кладбище, поэтому исторический некрополь был уничтожен в 1928-1929 годах.

По всей территории монастыря тогда прошли бульдозеры, сломали надгробия и памятники, оставив нетронутыми сами могилы.

Монастырскую колокольню (высотой 73 м), уступавшую только колокольне Ивана Великого в московском Кремле, разобрали на кирпичи.

Монастырские стены также частично сломали, а надгробия и камни в больших количествах свалили под откос к железной дороге. Впоследствии их, по-видимому, растащили на строительный материал.

Разместившиеся в стенах монастыря жители просили о том, чтобы сломали и Спасский собор, а вместо него построили спортивные сооружения. Власти уже были готовы пойти на то, чтобы снести храм, но в его защиту выступили специалисты по культуре и зодчеству. Среди них были Петр Дмитриевич Барановский, Игорь Эммануилович Грабарь, Николай Николаевич Воронин и Петр Николаевич Максимов.

продолжение следует

Подписаться на канал Андроников монастырь 🤝
🔥2214🕊6💔5👏1💯1
🪽 Всякая красота, даже само-малейшая, даже самая бесцельная, так же как и всякий радостный миг жизни — всё имеет большую, непреходящую ценность.
Они несут лёгкое дыхание жизни и дарят счастье.

Иван Ильин
#классика

Подписаться на канал Андроников монастырь 🙌
33🔥13👍8👏2🕊2❤‍🔥1🤝1
Forwarded from Радио и Театр
Примите ещё один шедевр…

Александр Сергеевич #Пушкин
«Евгений Онегин». Роман в стихах. Полная версия.
Читает Народный артист СССР, мастер художественного слова Иннокентий Смоктуновский.
Запись шла 2 года — с 1980 по 1982. #Смоктуновский читает неспешно и спокойно, но его голос очень тонко и ясно передает и эмоции и чувства…

Продолжительность: 5 часов 16 минут. #радиотеатр #поэзия
27🔥5💯1
Го́споди,
даждь мне мысль бла́гу.

МОЛИТВЫ ВЕЧЕРНИЕ

Ангела хранителя, дорогие, мирной и доброй ночи!) 🪔
40❤‍🔥21💯2🤝1
🟥 ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ. ГЛАВА 9

Однажды, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним,
Он спросил их:
за кого почитает Меня народ?

19 Они сказали в ответ:
за Иоанна Крестителя, а иные за Илию [пророка];
другие говорят, что один из древних пророков воскрес.

20 Он же спросил их:
а вы за кого почитаете Меня?
Отвечал Петр: за Христа Божия.

21 Но Он строго приказал им
никому не говорить об этом,

22 сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать,
и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками,
и быть убиту,
и в третий день воскреснуть.

Господи,
просвети‌ о‌чи мои‌ серде‌чные све‌том ра‌зума Свята‌го Ева‌нгелия Твоего!


Св.Писание в начале каждого дня здесь

+ краткие пояснения СМ. ПОСТ НИЖЕ
9🔥1🏆1🤝1
ДОБРОЕ УТРО, ДОРОГИЕ!

Время разбрасывать камни и время собирать камни. И вот как-то раз Спаситель спрашивает учеников Своих — а вы-то сами что думаете?

Читаем сегодняшнее Евангелие.

...однажды, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним,
Он спросил их:

за кого почитает Меня народ? (Лк.9:18).


Получается в самом вопросе уже была подсказка. Если сначала сказали бы, что народ говорит, то после второго вопроса: а вы как думаете, могли бы уже собраться с мыслями и как-то точнее ответить.

...они сказали в ответ:
за Иоанна Крестителя, а иные за Илию [пророка
];
другие говорят, что один из древних пророков воскрес (Лк.9:19).


Правду сказали, потому что больших чудес, чем видели от Иоанна Крестителя и от Ильи-пророка и представить нельзя, поэтому и считали Спасителя за одного из пророков.

И только горячий Апостол Петр сказал не то, что все говорили.

— Смотри, какое братолюбие и какую любовь высказывает Петр, отвечая за весь лик Апостолов.
Не говорит: Ты — сын Иосифа (Обручника), а говорит: Ты— Христос, Сын Бога Живаго (свт.Иоанн Златоуст).

...но Он строго приказал им
никому не говорить об этом,
сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать,
и быть отвержену
старейшинами, первосвященниками и книжниками,
и быть убиту,
и в третий день воскреснуть (Лк.9:21-22).


Верую, Господи, помоги моему неверию.

Доброго дня, дорогие, милости Божией и Ангела хранителя во всех путях ваших, и крепости в вере, и верности в надежле и любви.
С Богом.
9👍1🔥1💯1
2025/10/27 02:24:18
Back to Top
HTML Embed Code: