group-telegram.com/antidigital/9237
Last Update:
Сегодня более 50% оборота приходится на онлайн-торговлю — платформы в один щелчок «убили» всех посредников. Для потребителей и продавцов ситуация win-win, это революция — её нужно возглавить, либо она тебя переедет.
При этом гражданину без разницы, кто стоит за платформой, и какой банк обеспечивает платёж — люди просто хотят заплатить деньги и получить результат. Государству же остается только адаптировать законодательство: перейти от концепции классической розницы с её «уголком потребителя» к современным нормам. Бизнес этого тоже хочет: только за пару месяцев внесли более 200 правок в законопроект о платформенной экономике.
Андрей Костин возразил: большинство маркетплейсов, кроме Wildberries, сейчас убыточны. Свои банки для них — «кэптивная машинка» и источник столь необходимого заработка. По его словам, ВТБ общался с платформами, но в ответ услышал: купите у нас 15% и принесите технологии, тогда поговорим. Диалог как-то не заладился.
ВТБ в ближайшие пять лет теперь вообще ставит перед собой цель выйти из всех непрофильных активов, следуя стимулам ЦБ. Но конкуренции со стороны маркетплейсов банк не боится: Amazon всё же не «съел» JPMorgan, например.
Не избежать внимания ЦБ и самим платформам. Рынку нужны понятные прозрачные правила и защита прав потребителей: «платформенная нейтральность» — без жёсткой привязки к своим услугам, как это было у банков со страховками по ипотеке.
Ну и куда без контроля за финансовыми рисками и операционной надёжностью? От платформ ожидают приведения аудированной отчётности, подтверждения защиты данных и перевода работы на российское ПО.
Но в конце Набиуллина подсластила пилюлю: сейчас готовится проект закона, который позволит маркетплейсам предоставлять финансовые сервисы в том числе через небанковских поставщиков. В общем, больше возможностей для финтеха.
Самозапреты на кредиты уже стали популярным инструментом, то же можно сработать с согласиями на обработку данных. И платформам и прочим операторам персональных данных придётся в этих реалиях жить.