group-telegram.com/antiskrepa/13055
Last Update:
Ползучая мобилизация?
Вчера Госдума приняла Закон об использовании пенснакоплений, оставшихся после расчетов с кредиторами НПФ. «Безобидный» закон, мурыжившийся с начала 2021 г., ко второму чтению был дополнен ст.5 («Президент РФ вправе в качестве мер.., направленных на обеспечение финансовой стабильности РФ, устанавливать»…): и через сутки принят в третьем чтении.
Что «зашито» в законе? (Манера «вшивать» нужные новеллы известна, речь о другом).
Статья 5 фактически отменила закон о валютном регулировании и валютном контроле, сломала законы о ЦБ, банках и бухучете, видоизменила ряд положений ПБУ, НК РФ, подвесила полномочия ЦБ, в т.ч. по определению курса и обслуживанию счетов, а также роль Росфинмониторинга.
Один пример. Подпункт 8 п. 2 дает президенту право на «замораживание (блокирование) денежных средств и (или) иного имущества». Чьего и какого имущества, на какой срок, в связи с чем? Если раньше блокирование могло применяться по 115-ФЗ (по решению суда, СКР, прокуратуры, ФСБ), то теперь этого не требуется.
Для чего были приняты новые положения?
1️⃣ Закон вывел из игры Набиуллину, «капризы» которой достали, кажется, всех. У президента в последние месяцы появился управленческий прием оставлять членов команды на местах и в то же время лишать их полномочий (кейс с Шойгу).
2️⃣ Закон финансово блокирует офшоры, на которые в России оформлено имущество на триллионы долларов, а с этим – формально законный вывод средств за границу.
3️⃣ Закон фактически делегирует правительству определение текущего курса доллара (не напрямую, конечно, но по аналогии с Китаем).
4️⃣ Закон предоставляет президенту чрезвычайно широкие полномочия или «иные временные меры экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ».
5️⃣ Закон, по сути, создает «финансовую ЧК», которая будет определять правила финансовой игры в экономике. Причем далеко не факт, что в нее войдут Набиуллина, Силуанов, Кудрин, но наверняка – Мишустин, Белоусов, Егоров (ФНС).
Проба пера финансовой ЧК произойдет в деле противостояния с Биг-4. А может, будет выбран другой объект, например, фактическая (а не формальная) деофшоризация. Что до курса, то он будет таким, каким он нужен экономике, возможно даже, директивным (снова как в Китае).
Время шахмат с властью закончилось. Начинается игра в «Чапаева».
Некоторые детали в Приложении⬇️.
BY Никита Кричевский
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/antiskrepa/13055