group-telegram.com/archispilka/2754
Last Update:
Озеленение улиц Ленинграда (часть 1, часть 2)
Был в советской послевоенной архитектуре очень интересный, но короткий и кажется, что недостаточно изученный период: с 1953 года - после смерти Сталина, и до Постановления №1871 “о борьбе с излишествами”.
В это время архитекторы начали высказываться о проблемах, которые раньше обходили стороной, а внимание руководителей и проектировщиков обратилось от создания "парадного облика городов победившего социализма" к человеку и городским проблемам. С другой стороны - прежняя отлаженная система “не отпускала”, и кажется, что нового подхода и видения архитектуры не проявлялось - вплоть до постановления Хрущёва. Но это не так. Новаторские идеи, возникшие за время послевоенного восстановления, публиковались и обсуждались в прессе, а старые приёмы и роль архитектора - уже переосмысливались.
Важным для развития Ленинграда стало открытие городского филиала Академии архитектуры СССР в 1948 году. В первой половине 50-х его научные сотрудники провели большую работу, касающуюся создания комфортной городской среды.
С Мариной Зубковой - историком и автором канала проекта “Город проектировщиков”, мы обратили внимание на статью ландшафтного архитектора и сотрудника филиала Академии архитектуры СССР Ольги Александровны Ивановой, посвященную озеленению ленинградских улиц, в третьем номере журнала “Архитектура и строительство Ленинграда”1954 года, актуальную и по сей день.
➡️ Часть 2
#ленинград #сады
BY Шпилька архитекторки

Share with your friend now:
group-telegram.com/archispilka/2754