group-telegram.com/arctidaio/426
Last Update:
Струны, нефть и «БелАЗы»: неочевидные беларуские интересы в российской Арктике. Совместный материал «Арктиды» и «Еўрарадыё»
В Арктической зоне РФ Беларусь представлена в основном в отраслях, связанных с промышленным освоением этой территории. Привлеченный для этого капитал тусно связан с семьей Лукашенко и олигархами. Страна ещё использует Северный морской путь (СМП) для собственных грузоперевозок. Сейчас это напоминает попытки вернуть морские перевозки на довоенный уровень: в 2023 году через все российские порты прошло 14,1 млн тонн беларуских грузов. Для сравнения, в 2019 году через балтийские и украинские порты страна перевезла 18,8 млн тонн.
Но и освоение Арктики Беларусью идёт медленно: с 2011 года компании «Белоруснефть-Сибирь» и «НК «Янгпур» разрабатывают там 12 месторождений, в 2023 году им удалось добыть 350 тысяч тонн нефти и газоконденсата. По словам эксперта беларуского «Центра новых идей», прибыль от их деятельности не очень значительна — порядка $80 млн за год. При этом, на территории самой Беларуси «Белоруснефть» добывает порядка 2 млн тонн нефти.
В целом же присутствие белорусов на нефтяном рынке России минимально. Во время расцвета дружбы между Беларусью и Венесуэлой (конец 2000-х и начала 2010-х), «Белоруснефть» смогла быстро организовать там деятельность, близкую по масштабам с её российскими проектами. Это показывает, насколько незначительна и как медленно увеличивается доля компании на российском рынке, — говорит эксперт «Центра новых идей».
Что на самом деле интересно Беларуси в Арктике, как это вписывается в логику Союзного государства и при чем тут байкерский клуб «Harley-Davidson», читайте в совместном материале «Арктиды» и «Еўрарадыё»
BY Arctida | Исследования российской Арктики

Share with your friend now:
group-telegram.com/arctidaio/426