Telegram Group Search
Рынок чипов в России набирает обороты: миллиардные инвестиции, программы поддержки, амбициозные планы удвоить производство к 2030 году. За красивыми цифрами — цепочка противоречий: технологическая зависимость, нехватка мощностей, «бумажная» локализация, сложный диалог с частным бизнесом и холодный расчет со стороны производителей электроники, которые не спешат заказывать российские чипы даже в условиях санкций. Почему импортозамещение не равно независимости? Кто реально заказывает, а кто просто делает вид? Какова цена стремления к суверенитету — и кто за неё платит?

https://www.it-world.ru/it-news/5gn5pwz5i5oowkgc8c4gcww8o4wg4cc.html
За первое полугодие зарубежные компании подали заявок на регистрацию бизнеса в РФ почти вдвое больше, чем за весь 2024 год. Преимущественно это компании из сфер IT и телекоммуникаций. Среди стран лидируют Индия, Китай, Турция и страны Персидского залива. Спрос на российский рынок, по мнению консалтинговых компаний, обусловлен стремлением занять относительно свободные ниши. Российские компании прогнозируемо опасаются роста конкуренции и предупреждают о сложности адаптации зарубежного бизнеса к местному законодательству.

https://www.kommersant.ru/doc/7852806
Серийное производство станков для SMD монтажа печатных плат запущено при поддержке Сколково и Минпромторга

Компания «Эксперт Групп» объявила о запуске серийного производства автоматического установщика SMD-компонентов PiPlacer8. Новое производственное оборудование сочетает высокую производительность 15 000 компонентов в час с уникальной системой контроля ошибок на базе машинного зрения. Проект реализован по гранту Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) в рамках программы поддержки малых дизайн-центров «Микроэлектроника». Финансирование программы было предоставлено Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

https://sk.ru/news/serijnoe-proizvodstvo-stankov-dlya-smd-montazha-pechatnyh-plat-zapusheno-pri-podderzhke-skolkovo-i-minpromtorga/
Компания "Лиотех", которая является резидентом научно-производственного центра испытаний и компетенций в области развития беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС) "Технопарк Санкт-Петербурга", разработала литий-ионные батареи для городских троллейбусов.
Компания разрабатывает и производит литий-ионные аккумуляторы нового поколения, в том числе для беспилотных авиационных систем.

https://nauka.tass.ru/nauka/24414031
Власти планируют ввести новый платеж — промышленный сбор в критически важных отраслях. За счет собранных средств обещано финансировать специальные фонды для поддержки важных для государства сегментов промышленности, прежде всего электроники. Предполагается, что новый платеж будет отчасти похож на действующий в автопроме утильсбор. Он коснется производителей и импортеров промышленной продукции — при этом российским предприятиям платеж будет компенсироваться. Список продукции, в отношении которой будет действовать промышленный сбор, пока обсуждается — в Минпромторге не исключают, что речь пойдет не только об электронике.

https://www.kommersant.ru/doc/7854538
У российского IT-бизнеса нет стратегии выхода на экспорт. «Цифровые атташе не понимают, как они могут помочь отечественным IT-компаниям, и сами отечественные компании зачастую не готовы выходить на зарубежные рынки», – заявила 2 июля на общественном совете при Минцифры президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская. По ее словам, для единой стратегии выхода на зарубежные рынки необходимо наладить коммуникацию между цифровыми атташе и бизнесом, разработать методические рекомендации по цифровизации для стран, в которых отечественные продукты могут быть полезны, а также расширять практику проведения международных форумов и конгрессов.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2025/07/03/1121702-rossiiskomu-it-biznesu-neobhodima-pomosch
Как и компания Intel, южнокорейский гигант Samsung Electronics в сфере контрактного производства полупроводниковой продукции переживает не самые простые времена. По новым данным, Samsung решила отложить на два года старт выпуска 1,4-нм чипов, теперь он запланирован на 2029 год. Пауза будет использована для повышения эффективности выпуска продукции по имеющимся техпроцессам.

https://3dnews.ru/1125271/samsung-priznala-chto-ne-smoget-vnedrit-14nm-tehprotsess-ranshe-tsmc
Современная электроника нуждается как в проводящих, так и в изолирующих материалах, а также в сложных интерфейсах между ними. Открытие специалистов из США позволяет выполнять обе задачи при помощи одного материала, управляемого светом — он может быть идеальным проводником электричества и идеальным изолятором. Новый материал устраняет сложные инженерные проблемы, открывая путь к разработке электронных устройств намного меньших размеров и куда более мощных. Например, скорость работы процессоров можно будет увеличить с гигагерц до терагерц.

https://hightech.plus/2025/07/02/kvantovii-material-obeshaet-sdelat-elektroniku-v-1000-raz-bistree
МТС внедряет в свою транспортную сеть маршрутизаторы собственной разработки. Попутно оператор активно переходит на базовые станции российской компании «Иртея», в которой у него 50-процентная доля, отказываясь от решений иностранных поставщиков.

https://importfree.cnews.ru/news/top/2025-07-03_odnih_bazovyh_stantsij_nedostatochno
Продажи игровых приставок в России в первом квартале сократились на 20% в штуках и на 34% в деньгах. При этом впервые стационарную приставку Xbox обошла портативная консоль Steam Deck, спрос на нее связывают в том числе и с отправкой устройств бойцам СВО. Однако эксперты считают, что спрос на консоли не будет сильно снижаться, так как гейминг стал одним из основных способов развлечения.

https://www.kommersant.ru/doc/7854492
На отечественные микроэлектронные заводы до 2032 г. поступят 122 российских установки для производства микросхем. Среди них есть установки для переноса изображения на пластину на уровне топологии, установка контроля топологического рисунка фотошаблонов, кластер плазмо-химического травления, установка для выращивания кристаллов Ge и др.

https://www.cnews.ru/news/top/2025-07-03_na_rossijskie_zavody_po_proizvodstvu
В 1947 г. вопрос «Сколько транзисторов умещается на самом современном микрочипе?» не стоял: интегральных микросхем попросту не существовало; транзисторы изготавливали, а затем составляли из них логические схемы — вручную — поштучно

https://3dnews.ru/1124247/zadacha-na-trillion
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Телеспутник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BITBLAZE
Ученые РТУ МИРЭА запатентовали новый способ производства многослойных печатных плат на основе керамики с использованием технологий 3D-печати. Этот метод позволяет создавать высококачественные керамические платы, которые широко применяются в электронике, телекоммуникациях и других высокотехнологичных отраслях.

https://www.kommersant.ru/doc/7852392
Forwarded from ЛайтКом: Техника из Зеленограда
Развитие технологических цепочек в электронной промышленности: российские печатные платы в продукции LightCom

Мы получили первые партии отечественных печатных плат для использования в серийной сборке продукции LightCom.

🛠 Изготовление печатных плат мы доверили одному из лидеров в производстве печатных плат – компании РЕЗОНИТ.

Теперь практически в каждом выпущенном устройстве LightCom установлен электронный модуль на российской плате.

📌 Собственное проектирование 📌 Изготовление в России 📌 Широкий спектр применения

Это еще один шаг в сторону углубленной локализации и снижения зависимости от импортных компонентов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) создали новую антенну стандарта 5G для базовых станций мобильной связи, которая в ходе испытаний обеспечила скорость передачи данных до 1 Гбит/с. Это один из самых высоких показателей в мире, которого разработчикам удалось добиться на практике. Однако, по словам экспертов, важно, чтобы эти характеристики подтвердились при массовом использовании разработки в условиях высокой загруженности сетей и плотной городской застройки.

https://iz.ru/1914358/denis-gritcenko/russkoe-bystro-v-rf-vyshli-na-sverhskorost-5g/
2025/07/04 20:47:32
Back to Top
HTML Embed Code: