Telegram Group Search
«Остров мёртвых»
Арнольд Бёклин, 1880
Художественный музей, Базель


Самой знаменитой работой швейцарского символиста Бёклина стала эта картина. Художник повторил её аж пять раз. Перед вами — первый вариант. Его художник написал во Флоренции для мецената Александра Гюнтера. Но в итоге оставил картину себе.

Названий своим картинам автор обычно не давал. Так что «Островом мёртвых» эту работу, вероятно, назвал кто-то из арт-дилеров. Потому и конкретный сюжет картины остаётся плодом размышлений критиков.

Чаще всего утверждают, что перед нами остров Огигия из античных мифов. На нём влюблённая нимфа Калипсо удерживала Одиссея, пока Гермес не принёс приказ богов отпустить героя.

Тёмные спокойные воды трактуются как Стикс или Ахерон, а правит лодкой, конечно, Харон. Фигура в белом одеянии (саване?) на носу лодки — возможно, Одиссей. Кипарисы (кладбищенские деревья в античности) и открытые зевы усыпальниц на острове подчёркивают мрачную и торжественную погребальную атмосферу.

@ArtGallery | #разбор
👍365💔73😢14👎1
Когда я была совсем юной, люди говорили: «Тамара, ты прекрасна, какие у тебя красивые глаза, какие красивые волосы – ах, как ты прекрасна». Теперь говорят: «Какая красивая шляпка, какое красивое платье, какое красивое кольцо», но никогда не говорят: «Какая ты красивая». Мир меняется. Сначала замечают тебя, потом твои вещи. Так что пусть у тебя будут красивые вещи, когда ты состаришься.

Тамара де Лемпицка. «Откровения (Секреты)» (1928). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
1👍652💔174😁55😢14
«Римская стела»
Нора Борхес, 1959
Частная коллекция


Леонор Фанни Борхес получила прозвище Нора от своего старшего брата. Этим братом был аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес. Девушка сделала это прозвище своим псевдонимом и именно под ним стала известной на родине художницей.

Живописи девушка училась в Швейцарии: она переехала туда в детстве вместе с семьёй, чтобы лечить отцовскую слепоту. Пребывание пришлось продлить: в Европе вспыхнула Первая мировая.

Позже Нора несколько раз возвращалась в Аргентину и снова ездила в Европу — учиться и знакомиться с новыми направлениями в искусстве. В её творчестве видно влияние немецких экспрессионистов, кубистов и других авангардистов. Но в сегодняшней работе заметны метафизические мотивы де Кирико.

Внутренний дворик (возможно, какого-нибудь скульптора или гончара?) заставлен кувшинами и обломками колонн. Стела с женской фигурой равнодушно оглядывает пространство. Момент медитативного спокойствия, послеобеденная дрёма в сиесту.

@ArtGallery | #разбор
👍221👎29💔24😢5
Лучше лишиться чего-нибудь, чем приспосабливаться. Можно не есть, но нельзя есть плохо.

Сальвадор Дали. «Корзинка с хлебом» (1945). Театр-музей Дали, Фигерас.

@ArtGallery | #цитата
👍573💔110👎34😁19
«Две короны»
Фрэнк Дикси, 1900
Галерея Тейт, Лондон


Перед вами картина, которую в викторианской Англии посчитали «вульгарной». Критик сказал, что она основана на «ложной идее искусства» — хоть и признал, что написана она (в техническом плане) достойно.

Автор работы, Фрэнк Дикси, на этот выпад критики не слишком остро отреагировал. К моменту написания картины он уже был признанным мастером, и бояться газетных острословов ему было не по статусу.

Дикси был членом Академии с 1891-го. Его стиль в чём-то схож с работами прерафаэлитов: романтические сюжеты из средневековой истории. Но если Россетти или Милле опирались на конкретные мифы или истории, то Дикси давал волю воображению.

Потому и король на сегодняшней картине — не Артур или Ричард Львиное Сердце, а некий архетип Монарха. Он скачет на белом коне в золотом доспехе, вокруг женщины кричат ура и в воздух чепчики цветы бросают.

Но сам он смотрит на фигуру в тени, распятую в терновой короне. И смотрит снизу вверх.

@ArtGallery | #разбор
👍372💔54😢17😁5
Жизнь — это не теория. Это реальность, с её неотъемлемыми обязанностями по отношению ко всему и всем.

Тивадар Чонтвари Костка. «Стена плача в Иерусалиме» (1904). Музей Чонтвари, Печ.

@ArtGallery | #цитата
💔154👍132😢10👎8
«Возвращение на родину»
Джованни Сегантини, 1895
Старая национальная галерея, Берлин

Второй сын коммивояжёра Агостино Сегантини родился в Арко (тогда — часть Австрийской империи). В том же году первенец погиб в пожаре. Семь лет спустя умерла и мать Джованни. Тогда опекать мальчика стала его сводная сестра Ирэн. В 1865-м они перебрались в Милан.

Ирэн отказалась от австрийского гражданства, но на итальянское почему-то документы не подала. С семи лет и до конца жизни Джованни был апатридом. Но родиной своей всегда считал Итальянские Альпы.

Сегодняшнюю работу он написал в швейцарской долине Энгадин. Семья везёт тело сына, погибшего в чужих краях. Пронзительная сцена на переднем плане балансируется величественными горами с восходящей луной на заднем. Суета жизни пройдёт, а вечная красота останется.

Слева виден шпиль церкви деревни Малоя. В этой же деревне четыре года спустя похоронят и самого художника. Австрийский итальянец умер в Швейцарии — без паспорта, но на родной альпийской земле.

@ArtGallery | #разбор
👍214💔83😢44
Жизнь — это искусство извлекать значительные выгоды из незначительных обстоятельств.

Сэмюэль Батлер. «Пейзаж, Римелла, Валь Мастеллоне» (ок. 1885). Колледж св. Иоанна, Кембридж.

@ArtGallery | #цитата
👍282💔42😁6
Мы привыкли глазами смотреть на искусство

А попробуйте ушами.
В ArtVoice каждый день озвучивают картины — коротко, красиво и с душой.

Подписывайтесь:
https://www.group-telegram.com/artvoice_ru
👍28👎9
Кто написал эту уютную картину?
Anonymous Quiz
30%
Огюст Ренуар
31%
Поль Гоген
39%
Анри Матисс
👍145💔34😁7
«Пламя»
Рене Магритт, 1943
Музей Магритта, Брюссель


Если смотреть только на задник этой картины, то буйство мазков может напомнить Ван Гога или Вламинка, а то и вовсе кого-нибудь из импрессионистов. Но сюрреалистические деревья-листья на переднем плане сразу указывают на Магритта.

Этот образ художник использовал много раз. В письме Бретону в 1934-м он описывал поиски того, «что именно в дереве принадлежит ему, но будет противоречить нашему представлению о дереве». Ответом для него стал лист, чей черешок стал корнями и стволом, а листовая пластина — кроной.

Сегодняшнюю работу Магритт писал в оккупированной нацистами Бельгии. И усиленно старался привнести в мрачную реальность побольше светлых красок.

Светлые, почти пастельные тона всё равно передают ощущение тревоги. Да и какие ещё чувства может вызвать горящий лес? Но на фоне буйства пламени ещё ярче выделяется красота осенних деревьев-листьев. Кажется, они живее всего вокруг, когда мир горит.

@ArtGallery | #разбор
👍221💔56😁3
2025/10/19 16:14:19
Back to Top
HTML Embed Code: