group-telegram.com/aviatorshina/3444
Last Update:
В России парализована выдача свидетельств авиаперсонала. Авиакомпании уже заявили об угрозе срыва производственного плана полётов.
Как узнала «Авиаторщина», сотни работников гражданской авиации уже больше трёх недель не могут получить свидетельства авиаперсонала, внести в них квалификационные отметки, продлить или добавить новый уровень владения английским языком по шкале ICAO. С каждым днём их число только растёт.
Это создало проблемы, прежде всего, авиакомпаниям. Они из-за остановки выдачи свидетельств не могут допускать часть пилотов к выполнению рейсов: любых или только международных, либо на каком-то типе самолёта, а также планировать их на рейсы в качестве командиров воздушных судов.
В результате это уже повлияло на производственный план полётов нескольких авиаперевозчиков в марте и апреле. Другие же компании пока только признали существование рисков по выполнению плана полётов, назвав их существенными. Также в некоторых авиакомпаниях свидетельств ждут недавно пришедшие бортпроводники — без них они пока не могут летать.
Проблема затронула и техобслуживание самолётов. Например, ряд провайдеров не может допускать только что обученных авиатехников к обслуживанию воздушных судов без свидетельства с внесённой квалификационной отметкой, либо к выполнению определённых видов работ.
Выдача свидетельств остановилась с начала марта — именно с этого месяца гражданская авиация должна была перейти на электронный формат взаимодействия с Росавиацией в части запроса и получения свидетельств авиаперсонала. Решение об этом было принято ещё в сентябре прошлого года постановлением правительства №1581, которое разработал департамент госполитики в области гражданской авиации Минтранса РФ.
Авиаспециалисты с 1 марта начали подавать заявления на выдачу свидетельств через портал Госуслуг. Росавиация должна оформлять и направлять их заявителям в форме выписки из базы данных свидетельств авиаперсонала гражданской авиации в течение 4-15 дней.
Однако в марте не было выдано ещё ни одного свидетельства в электронном виде — работники гражданской авиации на портале Госуслуг получают отказ в предоставлении данной услуги.
Как выяснила «Авиаторщина», Росавиация не готова (от слова совсем) выдавать их в электронном виде, а в бумажном — ей уже нельзя.
За полгода агентство Александра Нерадько должно было создать систему выдачи электронных свидетельств, но деньги на эти цели (речь о ₽250 млн) Минтранс с Минфином Росавиации не стали выделять, рассказал наш источник, близкий к кабмину. По его словам, даже в случае своевременного выделения бюджетных средств, Росавиация не успела бы создать эту систему к марту.
Единственная в мире страна, где сейчас свидетельства авиаперсонала выдаются в электронном виде, — это Китай, и там на создание этой системы ушло несколько лет, заметил собеседник.
По его словам, чтобы она заработала в полной мере, России нужно подписать соглашения с каждой страной, куда летают российские авиакомпании.
— Свидетельства пилотов проверяют инспекторы программы оценки безопасности иностранных самолётов SAFA в зарубежных аэропортах в ходе рамповых проверок. Сейчас они смотрят бумажные пилотские. Если мы полетим за рубеж с электронными, то инспекторы не смогут их никак проверить, — пояснил источник.
Он добавил, что Минтранс разработал постановление правительства о переводе выдачи свидетельств в электронный вид и «протащил» его до премьер-министра без согласования с Росавиацией.
Чтобы решить возникшую проблему и избежать в авиации коллапса, сейчас в это постановление в срочном порядке вносятся поправки с тем, чтобы Росавиация снова могла выдавать свидетельства в бумажном виде. После их принятия их выдача возобновится — по прогнозу нашего собеседника, на это потребуется ещё минимум две недели.
BY Авиаторщина

Share with your friend now:
group-telegram.com/aviatorshina/3444