group-telegram.com/bankuyte/1525
Last Update:
Государственная дума России до начала лета может принять новый закон о занятости: инициатива уже принята в I чтении, а лоббирует ее группа влиятельных депутатов и сенаторов под руководством Володина и Матвиенко.
Законопроект гораздо объемнее действующего ФЗ «О занятости населения Российской Федерации», который был принят еще в 1991 году – он пытается полностью охватить все, что связано с занятостью. При этом законопроект бессистемен и хаотичен.
Особенно экспертов и представителей независимых профсоюзов беспокоит появление в инициативе упоминание о самозанятости и платформенной занятости. Их законодательное закрепление рискует спровоцировать рост негарантированных трудовых отношений в России. Все больше будет становиться наемных работников без прав на больничный, фиксированных выходных, отпусков и стабильного дохода.
Закон о занятости принимается в интересах платформенных компаний. Никто этого и не скрывает. Недавно «Авито», «Газпромнефть», «СберМаркет», «Яндекс», Ozon, Wildberries, YouDo объявили о создании саморегулируемого Совета цифровых платформ при Российском союзе промышленности и предпринимателей (РСПП) и подписали «Хартию о принципах развития платформенной занятости в России». А президент РСПП Александр Шохин проговорился: «Без саморегулирования обойтись нельзя в силу того, что направление новое, наша задача найти для него нишу, не переводя его в трудовые отношения».
Собственно для этого закон и нужен. В нем самозанятость и платформенная занятость отделяются от трудовых отношений. Законопроектом предусматривается, что вопросы, связанные с ними, будут урегулированы отдельным федеральным законом. Наверняка для самозанятых и платформенно занятых многие положения трудового кодекса работать не будут.
BY Пауки в банке
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/bankuyte/1525