group-telegram.com/bankuyte/3112
Create:
Last Update:
Last Update:
Росстат подтвердил рост цен, который не может сдержать даже рекордно высокая ключевая ставка. Согласно данным ЦБ, с начала года рост цен составил 6,3%, а в годовом выражении — 8,4%.
Надежды на замедление инфляции в октябре уже не оправдываются.
«Армагеддон со сливочным маслом нарастает, не удивимся, если масло повторит прошлогоднюю историю с яйцами; бурный рост во всей молочке; главной катастрофой года будет картошка; после повышения утильсбора иностранные новые авто подорожали на 1%», – считают специалисты группы MMI.
По данным Росстата, всего лишь за неделю масло подорожало на 1,6%, сметана — на 0,9%, молоко — на 0,7%. С начала года цены на эти продукты выросли на 23,4%, 12% и 12,6% соответственно, а на картофель — на 50%. Цены на корнеплод выросли на 2% за прошедшую неделю.
Судя по всему, с инфляцией Россия еще надолго – основные инфляционные факторы (дефицит кадров, бюджетные вливания, быстрый рост кредитования и др.) пока будут присутствовать в экономике, пишет главный экономист Совкомбанка Михаил Васильев.
Также аналитики Райффайзенбанка отмечают «уникальную устойчивость инфляционной динамики», которая является не самым хорошим знаком. Поскольку инфляция стабильная, и одновременно высокая, это говорит о том, что рост цен может стабилизироваться на уровне, существенно превышающем ожидаемые уровни от ЦБ, считает аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.
Тем не менее, эпопея с инфляцией на этом не заканчивается – недавнее повышение ключевой ставки до 20% может продолжиться, достигнув новых вершин. Первый зампред ЦБ Дмитрий Пьянов предупреждал, что в одиночку Банк России не справится с упрямо растущей инфляцией:
«
Хотите… быстрее победы над инфляцией с меньшими процентными ставками? Нужна помощь от бюджета, от ФАС, от регуляторов других отраслей
», – заявлял Пьянов.
Несмотря на разумные заявления представителей ЦБ, действия регулятора противоречат целям по уменьшению инфляции – повышение утильсбора на автомобили, запланированный на будущий год опережающий рост тарифов, повышение расходов бюджета, считает экономист Bloomberg Economics по России и СНГ Александр Исаков. ЦБ пытается компенсировать рост инфляции жесткой денежно-кредитной политикой. Но нет примеров стабилизации инфляции вопреки бюджетной политике, напоминает Исаков. По его мнению, ЦБ, скорее всего, не достигнет цели в 4%, которая устанавливалась в других условиях, когда относительные темпы роста цен (одни в сравнении с другими) были относительно стабильны — она задумывалась как ориентир для планирования всей деловой активности.
«В условиях же «вынужденного» и инициативного импортозамещения цены порядка 20% потребительской корзины в ближайшие годы будут расти до 10–15% в год, продолжает Исаков, — это значит, что достижение цели требует от прочих секторов снизить темпы роста до 1,5–2,5% в год».
BY Пауки в банке
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/bankuyte/3112