group-telegram.com/barantchik/11525
Last Update:
Любопытный факт «мягкой силы» России в Африке в виде ЧВК «Вагнер»
Официальных свидетельств того, что бойцы самой известной в мире ЧВК выступят на стороне новых властей Нигера пока нет, но эта тема широко муссируется в западных СМИ.
Оказывается, что сама перспектива развертывания российской ЧВК может стать тормозом на пути агрессивной военщины. И это хороший пример эффективного использования ограниченных ресурсов.
Собственная армия Нигера выглядит малоубедительно – это порядка 5-6 тысяч человек, собственно, армии и столько же различных военизированных формирований правопорядка.
Способные на интервенцию соседи могут выставить как минимум в 20 раз больше, и если бы не фактор «Вагнера», то шансов у Нигера не было бы никакого. Сейчас с началом интервенции медлят. И понятно, отчего.
Объективно, ЧВК может как минимум удвоить численность армии Нигера. Имеет максимальный боевой опыт, африканский ТВД знаком. Хотя тяжелое вооружение у «Вагнера» вроде бы изъяли, но непонятна доля изъятого. И не вернули ли потом обратно. С учетом новых задач.
Запад в драку сам лезть не стремится. Без гробов и кадров горящей техники точно не обойдется, а начинать ограниченную войну в Нигере это как Вьетнам №2, только хуже.
Странным образом Россия научилась в проекцию силы. Надо бы осмыслить этот опыт и развивать. В этом плане напомню одну свою идею от 14 января текущего года:
"СВО отчетливо показала, что в стране выросли лидеры федерального уровня, которые вполне осознанно и свободно могут играть и на глобальной арене, прекрасно понимая, как устроен этот мир. Понятно, что Рамзану Кадырову тесно внутри как своей региональной, так и федеральной повестки. Надо отдать ему в управление, например, регион Средней Азии и Кавказа. Так у нас много проблем – Казахстан че-то кочевряжится, Пашинян непонятно как себя ведет.
Надо отдать этот регион Кадырову, дать необходимые ресурсы на первое время, остальные он добудет на этих территориях сам (дань), и пусть он решает вопрос управляемости этих регионов так, как посчитает нужным (в интересах государства, конечно). При полной поддержке со стороны государства российского. Уверен – в течение года ситуация поменяется коренным образом. Или в некоторых странах этого региона при поддержке народа будут совсем другие лидеры".
У чиновников МИД нет полномочий жестко вести переговоры. А вот спецпредставитель, со своим внешнеполитическим обеспечением, разведкой, спецназом для выполнения деликатных поручений - это именно тот человек, который может жестко поговорить с местными руководителями и от договоренностей с которым просто так не соскочишь.
BY Юрий Баранчик
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/barantchik/11525