Telegram Group Search
Сегодня в рубрике #ОниСуществуют — Лидия Платнер, автор дилогии «Когда засияет Журавль», вдохновленной мифами и историей народов Мордовии.

Лидия, с чего все началось?

Я работала журналистом, и на интервью познакомилась с представителем народов Мордовии (мокшей). И вместо разговоров на политическую тему (он работал в органах местного самоуправления), мы говорили об этой удивительной культуре. И мне так захотелось, чтобы о ней узнало как можно больше людей, что решила написать книгу, вдохновившись мифами и историей народов. И ещё на тот момент я была не в лучшем эмоциональном состоянии. Так появилась история о девушке-призраке, княжиче-оборотне и двух народах, желающих обрести голос.

Кому книга будет интересна?

Тем, кто любит яркие, динамичные тексты и устал от любовных романов. Здесь читатель увидит дружбу с вайбами «Тронешь ее/его, и тебе не жить», юмор, политические интриги, и конечно же этнический колорит. Я целенаправленно не использую настоящие названия народов, так как все-таки книга – это авторский вымысел, но внутри самобытная мифология, а в конце есть глава «От автора» со всеми параллелями.

Как скоро написанная книга была опубликована?

Я закончила книгу в августе 2023 года, а подписала контракт с МИФ уже в декабре. Всего у меня было 5 офферов от издательств. Пока мы готовили к выходу первую часть, я написала вторую. И в итоге мы решили объединить всю дилогию в одну большую книгу, чтобы читателям не пришлось ждать продолжение. Мне очень нравится эта идея, так как я сама тот читатель, который страдает без скорого продолжения полюбившейся истории)

Какие моменты были самыми сложными?

Было тяжело редактировать первый черновик, потому что к его завершению я уже видела историю иначе. И потом, когда был написан финальный вариант, в голове еще оставались фрагменты из старой версии, и мне потребовалось время, чтобы привыкнуть. Я не из тех, кто редактирует текст сразу после написания, мне нужно видеть историю целиком. От этого и страдаю)

Лидия, что пожелаешь всем начинающим авторам?

Не обесценивайте свой текст. Как минимум, в нем есть вы сами, а максимум – он может стать любимой книгой для многих. Поэтому решайтесь идти до конца, и пусть у всех текстов будут читатели
🥰

Телеграм канал Лидии
Иногда мне кажется, что мою книгу так и не опубликуют
#личный_опыт

Небольшая вводная: я дописала книгу «Когда засияет Журавль» в августе 2023 года, в декабре заключила договор с издательством, и вот уже 2025 год, а книги все еще нет). На самом деле, это долгий процесс, иногда книги переносят на квартал, а то и дольше. Будь я с опытом, заранее бы себя подготовила, но увы.

Эти полтора года, честно, превратились в «Да, книга скоро выйдет», «Нет, еще не вышла, но скоро», «Да, мы почти готовы ехать в типографию». Если бы этот пост был мемом, в конце был бы вопрос «А эта ваша книга сейчас с нами в одной комнате?».

И что же я уяснила за эти долгие 18 месяцев?

1. Нужно отпустить контроль там, где его у вас нет.

Отдали книгу в работу, довели ее вместе с издательством до ума и все, отпускайте. Вы проконтролировали то, что смогли, а дальше уже ни на что повлиять не можете. И, поверьте, вас это может сильно подкосить, если не остановить себя. Работать с издательством — это значит в какой-то момент доверить другим людям свой текст и поверить, что о нем позаботятся. Контролируйте только то, что можете проконтролировать.

2. Лучший способ скоротать время — написать новую историю.

Моя книга — дилогия, и, подписав договор, я занялась продолжением. Это сильно мне помогло перестать поглядывать в календарик. В итоге из-за того, что сроки выхода первой части сдвинулись, а вторая уже была готова, мы с издательством решили объединить дилогию под одну обложку. Мне так точно спокойнее, а еще читателям не придется ждать продолжения. И пока я жду выхода дилогии, работаю над новым текстом. Хотя совру, если скажу, что такой долгий выход книги не сказался пагубно на моем творчестве. Порой писать не хочется совсем.

3. А еще можно заняться подготовкой контента.

Часто книгу продает не аннотация, а арты/фанфики/мерч и любой другой визуал. Чтобы отвлечься, я стала снимать видео в тикток, делать мудборды, анкеты персонажей и все прочее, что поможет познакомить читателей с историей. Это, кстати, классно помогло мне на предзаказе. 
 
4. Бывает всякое.

Невозможно предугадать путь рукописи и как долго она будет идти по нему. Я точно представляла все иначе, но набила шишки и теперь утешаю себя тем, что в будущем не буду строить никаких ожиданий. И это, кстати, пятый совет.

5. «— Кто тебя обидел? — Мои собственные ожидания».

Авторы-новички не знают, как устроен издательский процесс, сколько этапов проходит рукопись до того, как окажется на книжных полках, и что требуется от автора. Об этом мало говорят, а если и говорят, то вскользь, и можно настроить кучу ожиданий, которые не оправдаются. Например, что книге и автору уделят море внимания в редакции, но это физически невозможно. А иногда и просто не в редакционной политике. Мне повезло, потому что мой редактор рассказала о каждом этапе и о том, где буду нужна я. Я постоянно принимала участие в подготовке текста, в согласовании иллюстраций и обложки. Со мной держат связь, я знаю обо всех процессах, и это очень ценно, и особенно поддерживает, когда выход книги переносят. Но я знаю много историй от коллег из других издательств, которые были брошены в процессе подготовки книги к выходу, а некоторые видели свою обложку (которую с ними не согласовали) уже на предзаказе или вообще в книжном магазине. Единственный выход здесь — договариваться и проговаривать все заранее, а лучше на бумаге. Договор вообще ваш надежный тыл, так что его нужно как минимум прочитать перед тем, как подписать.
 
Моя книга вот-вот выйдет из типографии, но кажется, что я поверю в это только когда возьму ее в руки. Пока что срок ожидания для меня не заканчивается, и все, что я могу — это следовать своим же советам. И если вы, как и я, попали в зал ожидания, то, возможно, вам они тоже пригодятся.
 
Автор текста: Лидия Платнер, канал «Под завалами идей»
и помни, что сомневаться в себе нормально. Смелый не тот, кто ничего не боится, а тот, кто все равно действует 🏋‍♀️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👩‍💻 Завтра, 27 апреля, в 19:00 по мск пройдет онлайн-трансляция нашего соавтора Екатерины Берг на тему: «Боль, любовь и секс в 20+ лет»

Все подробности и запись на трансляцию: здесь.
Мем месяца от соавтора Аси Лыковой
Весна на финишной прямой, но впереди ещё много интересного! Ловите #расписание майских ивентов. Время указано по Москве. Учимся, общаемся, развиваемся вместе!

🗓28 апреля — 4 мая

29.04, 19:00 Вебинар Нади Хедвиг «Двойное дно в текстах»
30.04 День обратной связи
03.05, 18:30 Детский книжный клуб
04.05, 12:00 Книжный клуб Соавторов

🗓5-18 мая

6.05, 19:00 Сеттинг-мастерская Амарги
14.05 День обратной связи
Вебинар Марии Осиповой по художественной задаче

🗓19-25 мая

22.05, 19:00 Вебинар Дарьи Сталь по методам продвижения на Аuthor.Today
25.05, 12:00 Книжный клуб Соавторов

🗓25 мая — 1 июня

27.05 Литературная мастерская Нади Хедвиг
28.05 День обратной связи

А также писательский онлайн-коворкинг каждую неделю
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥 Это Спарта! Писательский микро-марафон от «Будь автором»

Длинные майские выходные (надеемся, они у вас будут) — отличная возможность посвятить себя тексту: докрутить сеттинг, проработать персонажей, дописать финал или отредактировать рукопись перед отправкой в издательство

В «Будь автором» мы помогаем авторам сосредоточиться на тексте и проводим разные активности для того, чтобы писать регулярно. Пожалуй, самая популярная активность — это «Спарта», ежемесячный марафон, где все участвующие обязуются писать или редактировать определенное количество знаков в день. Для тех, кто не готов к таким подвигам, есть «Спарточка», там норма поменьше

Если все нормы «Спарты» выполнены — прекрасно, если нет — [данные удалены]

😎Итак, с 1 по 4 мая здесь, в канале сообщества, мы проведем микро-«Спарту»! Механика очень простая:
• напишите в комментариях под этим постом, что вы в деле и расскажите, над чем работаете;
• с 1 мая каждый день в канале будут посты-напоминашки, под которыми будем отчитываться о прогрессе;
• каждый день мы пишем не меньше 2000 знаков или редактируем не менее 4000 знаков;
• в комментариях-отчетах нужно будет написать, сколько знаков вы написали или отредактировали. Можно сделать сверх нормы, это приветствуется!

После того, как микро-«Спарта» закончится мы подведем итоги и посмотрим, сколько удалось написать или отредактировать за эти выходные и порадуемся друг за друга

Кстати, в нашем чатике Спарту уже анонсировали💃 присоединиться можно через бот сообщества @beanauthor_bot

🤔Для чего этот марафон?
В первую очередь, «Спарта» помогает сформировать привычку писать. Если ежедневно выделять время на текст, со временем писать станет естественной частью дня

Можно каждый день думать о книге, но не садиться. А можно — писать. Если писать каждый день хотя бы по слову, через год накопится рассказ. Но 0 всегда останется 0

Если вы готовы принять участие, отмечайтесь в комментариях под этим постом! И да пребудет с вами писательская сила😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Микро-«Спарта» началась!
#микроспарта

Ты в Спарте. Добро пожаловать, теперь твоя жизнь — это 2000 знаков текста или 4000 знаков редактуры в день и комментарии с отчётами

Желаем удачи!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не видим твой отчет за день!
Интересный выбор. Надеемся, у тебя есть уважительная причина...

#микроспарта
Спокойно спать могут лишь те авторы, кто выполнил сегодня задание микро-«Спарты». Надеемся, что вы среди них...

Место для отчета в комментариях👇
Дорогие, сегодня последний день!
#микроспарта

Остался только финальный отчёт. Сколько написали сегодня?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Май наступил — время свежих идей, ярких встреч и свежего воздуха! Ловите #расписание полезных ивентов. Время указано по Москве. Начинаем последний месяц весны с вдохновением!

🗓5-18 мая

6.05, 19:00 Сеттинг-мастерская Амарги
14.05 День обратной связи
Вебинар Марии Осиповой по художественной задаче

А также писательский онлайн-коворкинг каждую неделю
Вы великолепны!

Самое время подвести итоги нашей микро-«Спарты». Итак, сколько знаков вы сделали всего за 4 праздничных дня?

• написали — более 300 000
• отредактировали — более 205 000

Это ШОК, вы невероятные! Спасибо большое, что присоединились к микро-«Спарте» и приняли этот вызов 😏 Надеемся, что она вам понравилась, действительно мотивировала и держала в нужном темпе

«Спарта», «Спарточка» и другие активности, которые помогут вам писать регулярно и с удовольствием, есть в нашем сообществе. Присоединиться к Соавторам и стать частью «Будь автором» можно в боте сообщества @beanauthor_bot

Будьте авторами с нами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прием-прием, авторы нехудожественных книг, для вас супер новость

Если вы хотите написать книгу, но не знаете, с чего начать
Если вы не знаете, нужна ли ваша книга и актуальна ли тема
Если у вас уже был опыт общения с издательствами или вам так и не ответили, и вы не знаете почему

Приходите на разбор литературного агента, ментора, книжный продюсера и создательницы «Будь автором» Насти Дьяченко

Подробности 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Издаём экспертную книгу: твоя идея глазами литагента. Живой онлайн-разбор с Настей Дьяченко
#пишетНастя #какиздавать

Давно хочешь написать книгу, но всё никак не начнешь? Непонятно с чего начать, и нужна ли твоя книга хоть кому-то? Ничего не знаешь об издании книг, или уже имеешь негативный опыт общения с издательствами? Приходи на разборы!

На связи Настя Дьяченко, литературный агент, ментор и книжный продюсер. 13 лет работаю с нон-фикшн авторами. Помогаю доформулировать идею, упаковать концепцию и попасть в издательство — или понять, что книга не привлечет автора к его цели и подобрать другой формат.

Разбор со мной — это способ одним махом получить:
• оценку потенциала глазами эксперта,
• стратегию развития идеи,
• и заряд «писать, а не бояться».

Несколько примеров книг, которым я помогла появиться на свет. Концепции и структуры книг авторы разработали со мной в менторстве и издались в крупных издательствах:
📚«Обучение со смыслом» Лены Тихомировой — вышла в «Альпине», первый тираж распродан всего за 3 месяца;
📚«Лингвохакинг» Лены Кочевой — вышла в «АСТ»;
📚«Счастье по-русски» Гули Красновой — вышла в «Бомборе»
📚«Как знание о работе мозга помогают принять себя и жить полной жизнью» (рабочее название) Гали Бобряковой готовится к изданию в «Бомборе», а «Как превратить Тень в свою силу» Маши Салиховой — в МИФе

Отдельная моя гордость — авторы, которые после одной консультации со мной пошли и реализовали все свои писательские мечты. Среди них Ирина Гиберманн и Айнур Зиннатулин

Групповой разбор — возможность получить те знания и поддержку, что помогли этим авторам издать свои экспертные книги в крупных издательствах, в быстром формате и хорошей компании

🎯Что ты получишь на встрече?
взгляд продюсера и агента на твою тему;
понимание, интересна ли идея издательству;
стратегию, что доработать, чтобы она «взялась»;
поддержку: чтобы захотелось писать, а сомнения ушли;
истории других авторов: поймёшь, что ты не один.

📝Что будет:
встреча в Zoom (1,5 часа);
3–5 разборов в прямом эфире;
вводное слово: что сейчас ищут издательства
чат для участников Тарифа II, в котором мы знакомимся, обмениваемся опытом и обсуждаем волнующие вопросы

Выбирай формат участия:

📍Тариф I
• участие в эфире и его запись
💳 Цена — 2 000 рублей

📍Тариф II
• участие в эфире и его запись
• 2 дня после эфира, чтобы задать вопросы экспертам бюро в чате;
• доступ в закрытое писательское сообщество на 3 месяца в подарок (его стоимость — 9 000 рублей)
💳 Цена — 6 000 рублей

Количество мест ограничено. Чтобы зарегистрироваться, переходи в бот бюро и выбирай нужный тариф

Save the date: 21 мая, 19:00 по мск

Если ты всерьёз думаешь о книге — начни с проверки идеи. Это сэкономит тебе массу времени и денег. Сильная идея — залог успеха книги. Увидимся на разборах!
В мае всё расцветает — и новые идеи тоже! Ловите наше #расписание вдохновляющих мероприятий. Время указано по Москве. Проведём май с пользой и удовольствием!

🗓12-18 мая

14.05 День обратной связи
14.05, 20:00 Вебинар Марии Осиповой по художественной задаче «От берега к берегу: как начать и закончить литературное произведение»

🗓19-25 мая

22.05, 19:00 Вебинар Дарьи Сталь по методам продвижения на Аuthor.Today
25.05, 12:00 Книжный клуб Соавторов

А также писательский онлайн-коворкинг каждую неделю
2025/05/12 02:18:56
Back to Top
HTML Embed Code: