group-telegram.com/berezkapsychology/328
Last Update:
Дофаминовое топливо для мотивации
В недавнем посте я рассказала о том, какое понимание мотивации использую в своей работе. Если коротко — то это то самое главное "зачем" или "почему", которые вы считаете важным для того, чтобы делать что-то или добиваться достижения какой-то цели.
Вот только одного осознания и формулирования мотивации чаще всего недостаточно для того, чтобы приверженно идти к цели. Особенно сложно бывает в тех сферах, где:
Например, если ваша цель — сбросить или набрать вес, вы можете работать с питанием и физической активностью, но организм устроен очень сложно (и наука до сих пор не знает всех деталей о его работе) и реагирует в индивидуальном темпе.
Если вы знакомы с эстетическими видами спорта или художественной деятельностью, вы понимаете, о чем я. Сколько я ни пытаюсь научиться делать вращения красиво, то, что я вижу, мне не нравится. А при том, сколько усилий было вложено в то, чтобы научиться, мне кажется, что уже должно было бы быть лучше.
Место на спортивных соревнованиях сильно зависит от того, каким был пул соперников, а то, какие впечатления получили студенты от моего курса, — от того, какие ожидания были сформированы предыдущим потоком или руководителем программы. А также — пришли ли на мой курс все по собственному желанию или есть те, кто выбирал "меньшее из зол" (и ошибся в выборе).
Наш мозг не может автоматически создать причинно-следственную связь, если в промежутке еще очень много всего произошло. Мы можем осознанно фокусировать внимание на том, что полученный результат — это следствие вот тех усилий, которые мы предприняли два месяца назад, или тех действий, которые мы уже два месяца предпринимаем три раза в неделю.
Мои клиенты часто спрашивают: "Как же так? Ведь достижение значимой для меня цели уже должно быть достаточной наградой?!" Но во всех этих случаях не происходит автоматического запуска системы дофаминового подкрепления поведения.
Что нужно знать про дофаминовое подкрепление?