Часики тикают... Что там в регионах.
🛠 До 30 апреля правительство и НТИ
должны представить предложения по расчету национального рейтинга, в котором будут учитываться создание субъектами РФ благоприятных условий для привлечения эксплуатантов БАС. И на этом фоне из регионов приходит всё больше новостей по развитию беспилотия.
Что происходит в регионах:
📌 На развитие Центра беспилотных авиасистем
Нижегородской области направят больше 860 млн рублей, 830 млн из которых регион получит в виде безвозмездной субсидии из федбюджета по нацпроекту, а региональное софинансирование составит 34,5 млн рублей. Соответствующие поправки в бюджет поддержал профильный комитет Заксобрания.
📌 Председатель Правительства
Ульяновской области Геннадий Спирчагов подписал актуализированную региональную программу развития БАС до 2030 года. Одним из важнейших её элементов является создание НПЦ, который будет включать центр коллективного пользования и станет оператором наземной инфраструктуры. В регионе будут реализовывать НИОКР по приоритетным направлениям, включая разработку и производство БАС, новые материалы, а также системы управления БАС.
📌 В
Ярославской области обещают создать единого оператора беспилотников. По словам министра социальных коммуникаций и научно-технического развития региона Дмитрия Юнусова, так или иначе, но ограничения по полетам будут сняты, а значит БПЛА могут выполнять задачи, связанные с ЖКХ, мониторингом лесов, а также в сфере охраны природы. В перспективе дроны будут использовать и в логистике.
📌 А
Сахалин собираются сделать центром развития беспилотных систем России. В этом году регион станет ключевой площадкой для проведения международных мероприятий, связанных с беспилотными системами, и откроет первый в стране дронопорт. На базе этого дронопорта, расположенного на аэродроме
"Пушистый", будут проходить технологические мероприятия, посвященные беспилотным летательным и морским системам.
™️ Беспилот