group-telegram.com/bespilotny1/3414
Last Update:
Гражданский госзаказ (ГГЗ) на беспилотники второй год подряд не получит ожидаемого в отрасли финансирования на услуги. Из-за этого техника простаивает, так как у заказчиков нет денег на полёты, обучение специалистов и сертификацию эксплуатантов. В Минпромторге планируют заложить бюджет на эти цели к 2026 году, но отмечают, что ГГЗ также сдерживают ограничения на полёты в регионах.
Ожидаемый в 2024 году объём рынка оказываемых БАС услуг составлял 6 млрд рублей, из которых 2,5 млрд должно было прийтись на ГГЗ, говорил на форуме HeliRussia 2025 Алексей Варятченко, гендиректор компании «БАС», в парке которой более 300 беспилотников. Но реально объём заключённых контрактов, по его словам, составил всего 2 млрд рублей, из которых 1,5 млрд пришлось на коммерческие контракты.
«Гражданский заказ у нас был реализован только в части поставки дронов, никакие услуги по ГГЗ масштабно заказаны не были, а из-за сложной экономической обстановки отменился ряд коммерческих контрактов», — отметил топ-менеджер. Другим сдерживающим фактором в ООО «БАС» считают высокую цену и низкое качество отечественных дронов по сравнению с зарубежными аналогами.
В ООО «БАС», по словам Варятченко, совместно с ГТЛК (базовый поставщик по ГГЗ) и Минпромторгом работают над созданием сотни сценариев применения дронов для ГГЗ. В основу таких сценариев будут заложены и стоимость, и условия работ (сельское и лесное хозяйство, строительство, мониторинг в нефтегазовой отрасли и т. д.). Без их внедрения, по прогнозам компании, рынок в 2025 году составит те же 2,1 млрд рублей, а к 2030 году вырастет лишь до 3,8 млрд — почти вдвое ниже прогноза на 2024 год.
#БАС #беспилотники
@bespilotny1
BY Первый Беспилотный

Share with your friend now:
group-telegram.com/bespilotny1/3414