Telegram Group Search
Архиерейское богослужение в восстанавливаемом храме

14 августа, в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, Преосвященный Каллистрат, архиепископ Бежецкий и Удомельский посетил Введенский храм с. Диево Рамешковского муниципального округа.

В сослужении благочинного Максатихинского округа протоиерея Виталия Мартынюка, настоятеля храма протоиерея Михаила Акинфина и духовенства Спасского кафедрального собора г. Бежецк, Владыка отслужил водосвятный молебен и освятил мед нового сбора.

Затем архиепископ Каллистрат возглавил служение Божественной литургии.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Н.В. Морозовой.

На сугубой ектении были вознесены молитвы о Святой Руси и о воссоздании колокольни Спаса Златоверхого.

По окончании богослужения Владыка Каллистрат обратился к прихожанам с архипастырским словом наставления.



***

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".

Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1".

По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: "Спас на воде", "Мокрый Спас"). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

Информационная служба Бежецкой епархии
Посещение храмов и часовен Рамешковского муниципального округа

14 августа Преосвященный Каллистрат, архиепископ Бежецкий и Удомельский, посетил храмы и часовни Рамешковского муниципального округа.

Архипастырь осмотрел внутреннее убранство, ознакомился с ходом восстановительных и строительных работ, а также пообщался с прихожанами.

Владыку Каллистрата сопровождал благочинный Максатихинского округа протоиерей Виталий Мартынюк.

Информационная служба Бежецкой епархии
Архиерейское богослужение Недели 10-й по Пятидесятнице

17 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых Бежецкой епархии – мучеников Симеона и Димитрия Воробьевых (1937), Преосвященный Каллистрат, архиепископ Бежецкий и Удомельский совершил Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе г. Бежецк. Владыке сослужило духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Н.В. Морозовой.

На сугубой ектении были вознесены молитвы о Святой Руси и о воссоздании колокольни Спаса Златоверхого.

По завершении богослужения Преосвященный архиепископ Каллистрат к прихожанам со словом проповеди.

Накануне Архипастырь возглавил служение Всенощного бдения в Спасском кафедральном соборе.

***

Братья Симеон и Димитрий родились в селе Ключевом Максатихинского уезда Тверской губернии в благочестивой семье крестьянина Михаила Воробьёва. Семён родился в 1871 году, а Дмитрий — в 1873-м, и во время гонений 1937 года им было за шестьдесят лет. Хотя братья и не были нарочито образованны, но были грамотны и весьма начитанны в церковной литературе, с детства были приучены к молитве и церковной службе. Оба брата служили в армии рядовыми: Семён с 1903 по 1907 год, а Дмитрий в 1914–1915 годах. До революции братья имели небольшие крестьянские хозяйства, Семён — лошадь, корову и овцу, а Дмитрий — две коровы, две овцы и ветряную мельницу. Поскольку хозяйства были ничтожны, то во время революции и сразу после нее они не были отобраны, но положение изменилось в начале тридцатых годов: тогда братья были арестованы, все их имущество конфисковано, а сами они были сосланы вместе со своими семьями на Урал. У Семёна было два сына — Николай одиннадцати и Михаил пяти лет, а у Дмитрия две дочери, четырнадцати и тринадцати лет, и сын одиннадцати лет.

Через год им было разрешено вернуться на родину, но ни имущества, ни хозяйства им не вернули. Семён еще до ссылки был церковным старостой в храме в селе Ключевом, и приехавший в село священник Александр Диевский предложил ему работать при храме сторожем, а его сына, Николая, научил петь и читать на клиросе, и вскоре он стал исполнять обязанности псаломщика. Дмитрий Михайлович, чтобы не умереть в родном селе с голоду, обзавелся кое-каким хозяйством.

Главное, что было в братьях, — это вера и великая любовь к храму, и поэтому, когда в село Ключевое был назначен священником о. Александр, он остановился и жил у братьев Воробьёвых; эти благочестивые семьи были опорой прихода.

Наступил 1937 год; 23 июля Дмитрий и Семён и сын его Николай были арестованы и заключены в Бежецкую тюрьму. Сразу же начались допросы.

— Когда и где вы познакомились с Диевским и в чем заключалось ваше знакомство? — спросил следователь Семёна Михайловича.

— В 1930 году я служил церковным старостой в ключевской церкви, в этом же году приехал священник Александр Степанович Диевский, который остановился у меня квартировать… Мое знакомство с Диевским заключается в том, что он служил священником, мой сын Николай псаломщиком, а я сторожем.

— Расскажите подробно, какую вы вели контрреволюционную деятельность среди населения.

— Контрреволюционной деятельности среди населения я не вёл.

— Скажите, Воробьёв, признаете ли себя виновным?

— В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.

— Почему вы следствию даете лживые показания, тогда как следствием установлена ваша контрреволюционная деятельность?

— В контрреволюционной деятельности виновным себя не признаю».

Был допрошен сын Семёна Михайловича, Николай. Ему в это время едва исполнилось семнадцать лет.

— Скажите, когда вы познакомились со священником Диевским и по какой причине?

— В 1930 году мой отец был церковным старостой, в этом году приехал священник Александр Степанович Диевский, остановился у нас квартировать и с тех пор мне знаком. Я лично с самого детства посещал церковь, узнал обязанности псаломщика, на эту должность меня поставил церковный совет уже два года тому назад, зарплату мне платят тридцать рублей

— Какую вы проводили контрреволюционную деятельность?
— Служил псаломщиком, контрреволюционной деятельности не проводил.

— Скажите, Воробьёв, признаете ли вы себя виновным в агитации против советской власти и мероприятий партии?

— В предъявленном мне обвинении в контрреволюционной деятельности и агитации против проводимых партией и советской властью мероприятий виновным себя не признаю, поясняю, что агитацию среди населения я не проводил, моя связь со священником и отцом заключалась в совместной службе в одной церкви, Диевский был священником, а мой отец церковным сторожем. Антисоветской деятельности у меня с Диевским и отцом не было, и они в моём присутствии никогда и ничего не говорили против проводимых советской властью и партией мероприятий, Псаломщиком меня рекомендовал священник, который мне в этой работе помогал.

В тот же день был допрошен и Дмитрий Михайлович.

— Скажите, когда вы познакомились с Александром Диевским и в чём ваше знакомство заключалось?

— Со священником Александром Степановичем Диевским я познакомился в 1930 году, то есть с тех пор, как он стал служить священником в селе Ключевом.

— Скажите, какую вы вели контрреволюционную деятельность среди населения? Подтвердите, так как следствию об этом известно.

— Контрреволюционной деятельности среди населения я не вел.

— Скажите, Воробьёв, признаете вы себя виновным?

— В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.

— Почему вы даете лживые показания, тогда как следствием ваша контрреволюционная деятельность установлена?

— В контрреволюционной деятельности виновным себя не признаю. Поясняю следующее: моя связь с Диевским, братом Семёном и племянником Николаем состояла в посещении церкви.

Вот всё, что сочли нужным ответить на вопросы следователя братья, единственная вина которых была в ревностном отношении к храму.

13 августа Тройка НКВД приговорила Семёна и Дмитрия к расстрелу. Николай не был приговорен к расстрелу только из-за того, что ему было в то время семнадцать лет, его приговорили к восьми годам исправительно-трудового лагеря. Братья Симеон и Димитрий были расстреляны 17 августа 1937 года.

Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Информационная служба Бежецкой епархии
Хроника социального служения в Бежецкой епархии

Отдел социального служения и благотворительности Бежецкой епархии продолжает осуществлять свою деятельность и ее развитие в ряде основных направлений.

В период с 15 июля по 15 августа на приходах Бежецкой епархии продуктовую помощь получили 315 нуждающихся, среди которых многодетные и малообеспеченные семьи, семьи участников СВО, инвалиды, пожилые и одинокие люди. Вещевая помощь оказана 247 обратившимся. Оказана материальная помощь на общую сумму 115 000 рублей. На телефон доверия Отдела социального служения и благотворительности Бежецкой епархии поступило 145 обращений, всем обратившимся была оказана и продолжает оказываться необходимая помощь.

В благочиниях Бежецкой епархии продолжается сбор денежных средств, теплых вещей, продуктов, медикаментов и средств гигиены для военнослужащих, принимающих участие в СВО.

Прихожанами Иоанно-Предтеченского храма г. Весьегонск для военнослужащих из Весьегонского муниципального округа, принимающих участие в СВО, за отчетный период была собрана 21 000 рублей.

Прихожанами Успенской церкви г. Лихославль совместно с пенсионерами из «Центра общения старшего поколения» были изготовлены 22 маскировочные сети для военной техники, а также приобретено 30 пар носков.

Прихожанами Свято-Троицкого храма г. Красный Холм совместно с членами общества ветеранов г. Красный Холм сплетено 20 маскировочных сетей для военной техники.

За отчетный период приходом Троицкого храма п. Молоково для военнослужащих, принимающих участие в СВО, было собрано 10 000 рублей.

В конце июля руководитель Отдела по делам молодежи Бежецкой епархии, благочинный Максатихинского округа протоиерей Виталий Мартынюк передал очередную партию благотворительной помощи для участников СВО, находящихся на лечении в Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко г. Москва. Отец Виталий передал 7 новых инвалидных колясок, костыли и средства гигиены.

1 августа прихожанами Успенской церкви г. Лихославль совместно с пенсионерами из «Центра общения старшего поколения» была отправлена партия гуманитарной помощи, в которую вошли: маскировочные сети, комплекты сухого армейского душа, постельное и нижнее бельё, футболки, носки, средства гигиены, перевязочные материалы, продукты питания, спички, зажигалки, набор инструментов.

9 августа, в рамках празднования Дня Сандовского муниципального округа, приход храма Казанской иконы Божией Матери п. Сандово был удостоен благодарности Главы Сандовского муниципального округа О.Н. Грязнова за активную деятельность, направленную на оказание гуманитарной помощи военнослужащим, принимающим участие в СВО.

На базе Центра поддержки семьи во имя св. прмц. великой княгини Елисаветы и ГБУ МЦ «Звездный» прихожанами Князь-Владимирского кафедрального храма г. Удомля и инициативной группой «Быть добру» продолжается изготовление блиндажных свечей, маскировочных сетей и накидок, сухих пайков, сухих армейских душей. Также осуществляется сбор продуктов питания, постельного белья, одеял и других вещей для участников СВО.

Малообеспеченным семьям, проживающим в муниципалитетах, составляющих каноническую территорию Бежецкой епархии, оказывалась продуктовая и вещевая помощь.

В августе, по благословению Преосвященного Каллистрата, архиепископа Бежецкого и Удомельского, на приходах Бежецкой епархии была проведена благотворительная акция по раздаче макаронных изделий малообеспеченным семьям.

17 августа в храме Всех Святых п. Максатиха прошла благотворительная акция «Собери ребёнка в школу». Детям из многодетных и малообеспеченных семей передали канцелярские принадлежности, а также одежду и обувь для школы.

За отчётный период социальная служба храма Казанской иконы Божией Матери п. Сандово оказала помощь в приобретении двух школьных портфелей малообеспеченной семье из п. Сандово.

22 июля благочинный Весьегонского округа, настоятель Троицкого храма г. Весьегонск протоиерей Анатолий Симора посетил Весьегонский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
Отец Анатолий помолился о здравии и благополучии воспитанников приюта и вручил детям сладкие подарки.

22 июля в Сандовском муниципальном округе состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню опекуна. Гостями торжества стали приёмные семьи Сандовского муниципального округа. В мероприятии приняли участие представители администрации Сандовского муниципального округа, сотрудники полиции и прокуратуры, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери п. Сандово иерей Андрей Швецов. Руководитель ЦСПН Сандовского муниципального округа С.Е. Коршунова вручила иерею Андрею Швецову и матушке Екатерине грамоту за вклад в укрепление института замещающей семьи.

28 июля, в день празднования Крещения Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира, на территории Князь-Владимирского кафедрального храма г. Удомля была проведена благотворительная ярмарка. На ярмарке были представлены изделия ручной работы, изготовленные сотрудниками и добровольцами Центра поддержки семьи во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Также в рамках праздника состоялась фотовыставка «Семейный альбом», организованная епархиальным Центром поддержки семьи с целью укрепления традиционных семейных ценностей.

13 августа воспитанники Весьегонского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних посетили Троицкий храм г. Весьегонск. Благочинный Весьегонского округа, настоятель церкви протоиерей Анатолий Симора рассказал ребятам о внутреннем устройстве храма и его святынях. В завершение встречи отец Анатолий обратился к детям с пастырским словом назидания и вручил им сладкие подарки.

При ЦМСЧ-141 г. Удомля и в женской консультации при ГБУЗ ТО «Бежецкая центральная районная больница» г. Бежецк продолжают работу кабинеты социально-психологической помощи женщинам, находящимся в стадии репродуктивного выбора.

В Отделе социального служения и благотворительности Бежецкой епархии работает социальный юрист, чья деятельность направлена на оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным слоям населения. В задачи юриста входит консультирование граждан по вопросам жилищного, семейного, трудового, пенсионного и социального законодательства. Он помогает разобраться в сложных юридических ситуациях, разъясняет права и обязанности, а также оказывает содействие в оформлении необходимых документов. Обратиться за помощью можно по телефону +7-904-012-52-37.

В Удомельском благочинии, при Князь-Владимирском кафедральном храме г. Удомля, ежедневно работает благотворительная столовая. В Максатихинском и Краснохолмском благочиниях в воскресные и праздничные дни организовано горячее питание для нуждающихся.

В Центре поддержки семьи во имя св. прмц. великой княгини Елисаветы продолжает свою работу «Творческая мастерская». В мастерской идет подготовка к предстоящей благотворительной ярмарке.

Продолжает работу единый телефон доверия Отдела социального служения и благотворительности Бежецкой епархии: +7-915-740-78-86.

Информационная служба Бежецкой епархии
2025/08/27 19:16:59
Back to Top
HTML Embed Code: