group-telegram.com/bezrec/6486
Create:
Last Update:
Last Update:
Российская вакцина от лихорадки чикунгунья «в народ» не пойдёт.
Учёные Центра им. Гамалеи разработали генно-инженерную вакцину от лихорадки чикунгунья на той же технологической платформе, что использовалась для «Спутника V».
Новый препарат прошёл этапы научно-исследовательской работы (НИР), пора бы переходить к доклиническим и клиническим испытаниям, но есть нюанс:
Нельзя поставить эпидемиологический опыт по изучению защитных свойств вакцины, потому что как таковой заболеваемости в стране нет. Нужно понять, что именно эксперты, которые будут принимать результаты испытаний, посоветуют и предложат в качестве этого эпидемиологического опыта, — объяснил Александр Гинцбург.
Глава Центра им. Гамалеи привёл пример с вакциной для профилактики Эболы (ЭпиВакЭбола). Для проведения соответствующего эпидопыта учёные ездили в Африку и там тестировали препарат в течение двух лет.
В Роспотребнадзоре успокаивают, что количество комаров-переносчиков лихорадки в России не представляет эпидемиологической опасности. Однако первый в этом году завозной случай уже зафиксирован — заболевший прилетел в Москву из Шри-Ланки.
Вирусологи уверяют, что риск распространения инфекции в РФ невелик — для передачи нужен укус местного комара-переносчика во время короткого «вирусоносительства» у заболевшего.
По словам Гинцбурга, новая вакцина предназначена не для массовой вакцинации населения РФ, а для тех, кто часто выезжает в эндемичные для этого заболевания районы, а также групп повышенного риска, например для врачей.