group-telegram.com/birmanalex/2143
Last Update:
Окончательное оформление Си в качестве «красного императора», -- с рекордной каденцией на вершине уже не только партийной, но и государственной иерархии, -- символично (и вряд ли случайно) совпало с небезуспешной попыткой Пекина помирить Иран и Саудовскую Аравию.
Очевидно, для победы в борьбе за глобальное лидерство формирование альянса ресурсократий нужно Пекину не меньше, чем абсолютная консолидация нации вокруг первого лица.
Но строго говоря, это – достаточные, но не необходимые условия.
Державой №1 Поднебесная станет лишь в том случае, если сумеет завоевать Запад интеллектуально, выстроит с ним эффективные и устойчивые коммуникации.
В этом смысле, упомянутый нами ранее «кейс Кадури» опровергает сразу два ныне популярных тезиса о Китае -- о его «непробиваемом высокомерии» и таком же «системном» антизападничестве.
Сефардская семья, которая участвовала в модернизации Шанхая и чьи заслуги теперь отмечают в окружении Си, изначально была в числе ключевых бенефициаров Опиумных войн.
Т.е. с «формально-патриотической» точки зрения – это «пятая колонна» в чистом виде.
Однако китайский deep state сумел использовать её в своих интересах. И вряд ли речь шла о банальной перевербовке.
Чтобы взять реванш за собственную «геополитическую катастрофу», Китай не стирает, но сохраняет ее «следы»– как медиаторов с некогда победившим его «первым миром», которым он сам теперь хочет стать
Кстати, по сходной причине от России КНР может потребоваться нечто большее и совсем другое, нежели сырье или военные успехи.
И к ожидаемому визиту Си имело бы смысл готовиться не только дипломатам, генералам и госолигархам.
Но и философам. Если таковые остались.
https://politconservatism.ru/blogs/chastnoe-kitajskogo-mira
BY paradox _friends

Share with your friend now:
group-telegram.com/birmanalex/2143