group-telegram.com/bitblaze_ru/386
Last Update:
Процессор Эльбрус-2С3: что на нем можно запускать?
Если посмотреть новости за последний год о российских процессорах в новых вычислительных устройствах, то сразу видно, что чаще всего упоминается процессор «Эльбрус-2С3». На нем разработаны промышленные компьютеры, программируемые логические контроллеры, защищенные моноблоки, процессорные модули и другое оборудование. У нас на «Эльбрус-2С3» есть системные блоки в обычном формате и мини, к осени добавится ноутбук BITBLAZE Titan 2С315.
Все, кто знаком с нашей ИТ-сферой не понаслышке, знают, что разработчик всех «Эльбрусов» – компания МЦСТ после 2022 года не может пока разместить их производство в России. Технологические возможности российских предприятий микроэлектронной промышленности отстают на много лет от необходимого уровня для выпуска современных процессоров. МЦСТ никогда не имела собственного производства и работала по fabless-схеме. Выпуск российских процессоров по топологии ниже 90 нм был организован на мощностях компании TSMC на Тайване. «Эльбрус-2С3» при этом стал самым массовым из всех ранее произведенных – в 2024 году представители МЦСТ говорили, что имеются достаточные запасы процессоров именно этой модели.
Что представляет собой «Эльбрус-2С3»?
Ждать от 2-ядерного современного процессора чудес в играх не стоит, он просто не для них. Основное применение техники на таких «Эльбрусах» – это сфера критической информационной инфраструктуры, где на первое место выходит безопасность предприятия, защита используемой на нем техники от кибератак и различных угроз. «Как используете Эльбрус-2С3?» – мы задали прямой вопрос одному из наших заказчиков гос сферы.
«В первую очередь, можно успешно работать с офисными программами. Например, Libre Office, Dia (редактор различных диаграмм), просмотр PDF-файлов, LyX. Стабильно работают программы для разработки ПО: Qt Creator (C++), CodeBlocks, Idle (Python), swiprolog, common lisp, Emacs. Из графических редакторов проверена работа GIMP, EasyPaint, GNU Paint, Inkscape, MyPaint. Воспроизведение видео офлайн успешно идет через Проигрыватель VLC, онлайн – в браузере Firefox (обычные ролики 720p с общедоступного Rutube идут без зависаний). Стабильно работает распространенный мессенджер Telegram. Если говорить об опыте с браузером, то выбранный мной для постоянного использования Firefox иногда «глючит» при загрузке файлов. Также при работе через данный браузер подвисает бесплатный сервис для веб-конференций Big Blue Button. Попытка «тюнинга» внешнего вида системы с установкой графической оболочки KDE Plasma завершилась успешно. В целом, это обобщение моего пользовательского опыта использования рабочей станции на «Эльбрус-2С3» в государственной организации в течение небольшого периода времени – менее года».
Как видим, на «Эльбрусе-2С3» работать можно
#кейсы #bitblaze