group-telegram.com/bitkogan/27382
Create:
Last Update:
Last Update:
Друзья, всем привет!
Фон дер Ляйен заявила, что мира на Украине нужно добиваться через силу.
«Евросоюз будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется для достижения справедливого и прочного мира, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на встрече с президентом Владимиром Зеленским. Она сказала, что этот мир должен быть достигнут через силу».
Казалось бы, всё. Можно расходиться. Европа настроена «бить в барабаны войны» и требовать продолжения?
Но тут вдруг начали происходить любопытные события. Президент Франции Эммануэль Макрон, пожалуй, самый воинственно настроенный товарищ ранее, вдруг допустил признание Киевом утраты некоторых территорий в обмен на гарантии безопасности.
Это уже довольно неожиданный поворот.
Кстати, о том, что подобные «неожиданные переобувания на ходу» могут вдруг начать происходить, мы говорили вчера утром в передаче «Отражение».
А что насчет позиции остальных членов «группы сопровождения» украинского президента?
Вчера стало известно, что вместе с Зеленским в Вашингтон также поедут:
Солидная такая группа поддержки. Похоже, европейские лидеры вдруг осознали — на их глазах начинает твориться история. И оказаться на обочине происходящих событий и с электоральной точки зрения, и с чисто практической позиции сейчас было бы глупо.
Как говорится, у победы много родителей. Только вот поражение — сирота.
Однако публичных заявлений от этих лидеров (кроме фон дер Ляйен и Макрона) по поводу возможного признания Киевом утраты территорий пока не зафиксировано в новостях на сегодня. Большинство сохраняют общую линию: поддержка Украины должна продолжаться до достижения прочного мира, и решения о территориальных изменениях — исключительно за Украиной.
Таким образом, решение за Украиной. Но… тут тоже все как бы формально «да». А реально? Похоже, что жесткая позиция Трампа начинает ломать общую предыдущую канву. И все более и более складывается понимание, что центр тяжести в переговорах будет перенесен с вопросов о границах на вопросы обеспечения безопасности Украины.
А здесь уже есть тема для вполне конкретного торга с Москвой. То есть получается, встреча на Аляске была гораздо более продуктивной, чем многим представлялось ранее.
Территориальный же вопрос, как я понимаю, будут обсуждать сегодня на закрытой встрече с глазу на глаз Трамп и Зеленский.
Он, этот вопрос, полностью передается на решение самим украинцам с намеком от остальных…
— Мы все понимаем, но стоило бы, наверное, признать реальность, как она есть.
А что сам Зеленский?
Военным путем вернуть все территории больше невозможно, — Зеленский признал это в интервью The Telegraph ещё 8 августа 2025 года. Теперь, по его словам, необходимо искать дипломатические пути решения проблемы. Однако он твердо удерживает красную линию: Украина не признает утрату своих территорий, присоединённых Россией, как легитимную — это противоречит Конституции и приведёт к расколу общества.
Позиция Зеленского не изменилась радикально, но, похоже, стала более прагматичной. Он не отказывается от целей, но понимает, что сейчас силы ограничены и война для возвращения территорий не допустима.
Главные принципы не меняются:
Это, что более или менее понятно на сегодняшнее утро.
Разговоры сегодня предстоят более чем непростые. Трамп вдохновлен идеей не перемирия, но окончательного мира. Мира сразу. В конце концов, за перемирие Нобеля точно не дадут. А вот за мир… Это уже другие пироги.
Продолжение