group-telegram.com/blacknwhitepress/2626
Last Update:
На конклаве, который начнëт работу 7 мая, будет разыгрываться и "украинская" карта. Причëм решать еë судьбу будут кардиналы- итальянцы.
Кардинал Николай Бычок из Австралии (на фото ⬆️), во-первых, этнический украинец, во-вторых, самый молодой кардинал из тех, что будут иметь право голоса, и самый последний из кардиналов, введëнный в должность папой Франциском (сразу всплывает аналогия из фильма Бергера "Конклав", согласно которому, папой стал никому не известный кардинал из Афганистана, получивший "красную шапочку" буквально за две недели до выборов).
Сам Бычок едва ли станет папой (что он и признал в недавнем интервью). Теоретически, на роль самой неожиданной и экзотической фигуры он как раз подходит. Но едва ли кардиналы придут к столь уж радикальному решению.
❗️Украинское лобби в последние годы вызывало отчëтливое недовольство в Ватикане своей настойчивостью и неспособностью идти на компромиссы (кульминацией стал эпизод 2022 года, когда украинцы выразили недовольство инициативой папы по межнациональному примирению; папа тогда возглавил крестный ход вокруг римского Колизея в сопровождении двух женщин — украинки и русской, что украинская сторона расценила как "непонятный и оскорбительный" шаг).
26 апреля, в дни проводов папы Франциска, с ведущими кардиналами- итальянцами - Пьетро Паролином и Маттео Дзуппи - уже встретился украинский президент Зеленский. Сообщение Киева по итогам встреч было выдержано в традиционно украинской риторике:
Украина рассчитывает, что Святой Престол продолжит играть важную роль в объединении международных усилий по достижению мира, содействию возвращению украинских детей, незаконно перемещенных и депортированных Россией, и обеспечению освобождения заключенных.
Ватикану не нравится, когда понтифику говорят, что ему делать, -
неоднократно отмечал по этому поводу всемирно известный ватиканист Марко Полити.
По словам Полити, именно из-за такого недипломатичного поведения представителей Украины, Ватикан и Киев в итоге оказались по разные стороны баррикад.
Публикация интервью с М. Полити на сайте ТАСС 30 апреля показывает, что российская сторона, в отличие от украинской, придерживается более цивилизованной политики, уважает дипломатические традиции и не пытается давить на Ватикан.
ТАСС мягко ставит акцент на словах эксперта о нежелательности избрания папы их числа американских кардиналов и на его осторожном согласии с преимуществами папы-европейца, особенно итальянца (не указывая персонально на Паролина или Дзуппи):
До сих пор в традициях конклава всегда было не избирать папу, который представлял бы крупную державу. Именно поэтому в истории было всегда больше Пап итальянцев, ими не становились французы, испанцы, немцы или представители Австро-Венгрии, у которых было гораздо больше политической власти.
Кардиналы Дзуппи и Паролин на протяжении последних лет, как отмечал коллега С.Стремидловский, вынужденно превратились в почтальонов, осуществляющих связь между Киевом и Москвой.
О том, что от недоговороспособности украинской стороны в Ватикане порядком подустали ещё в 2023-ем, говорят мягкие, но назидательные слова Паролина:
Позиция Украины всегда одна и та же, но говорить друг с другом, а также выслушивать иные мнения или перспективы, безусловно, может быть полезным и способствовать миру.
BY Чёрное и белое

Share with your friend now:
group-telegram.com/blacknwhitepress/2626