group-telegram.com/boilerroomchannel/16208
Last Update:
Сегодня от инфраструктуры услуг требуют многофункциональность: минимум движений, больше пользы для клиента и удобнее логистика для бизнеса. Модель вендинга, которую когда-то очень успешно использовал QIWI в своих терминалах, стала ещё актуальнее. Теперь главным трендом в этой сфере становятся постаматы. Прогнозируют, что число таких устройств в Москве и области к 2025 году вырастет вдвое — это показывает новое исследование РБК и Агентства инноваций Москвы.
Причины такого успеха — рост онлайн-продаж, особенно C2C, включение разных услуг (например, выдача банковских карт или ключей от нового жилья) и технологичность самих аппаратов: через некоторые постаматы уже доставляют крупногабаритный груз и быстропортящиеся продукты питания.
Кстати, на столицу приходится треть российского рынка постаматов. Свои позиции она укрепляет с помощью проекта «Московский постамат», в рамках которого эти устройства будут устанавливать в подъездах жилых домов. Такой подход решает сразу несколько проблем. Постамат доступен клиенту 24/7, находится в тапочковой доступности, и к нему могут подключаться самые разные компании, в том числе малый бизнес, у которого гораздо меньше ресурсов, чем у логистических операторов или маркетплейсов.
Сегодня 70% этого рынка занимают логистические операторы, оставшиеся 30% — маркетплейсы. Причём некоторые компании вступают в коллаборации, поскольку конкуренция высокая, а затраты велики.
BY Бойлерная

Share with your friend now:
group-telegram.com/boilerroomchannel/16208