group-telegram.com/boilerroomchannel/22026
Last Update:
Более 110 млрд. руб. может составить ущерб от беспредела в сфере индивидуального жилищного строительства в Приангарье
В Иркутской области десятки тысяч жителей купили, собрав все сбережения, многие в ипотеку, индивидуальное малоэтажное жилье. Но по факту эти строения оказались летними домиками, не способными укрыть во время морозных сибирских зим. А отапливаются они только электричеством.
Пострадавшие в отчаянии записали обращение жителей к генеральному прокурору России Игорю Краснову.
- Каждую зиму мы, жители Иркутского района и Иркутской области, замерзаем в собственных домах. Нам приходится укрываться несколькими одеялами, ходить в доме в теплой одежде, - говорит женщина на видео.
Людей в таких домах нельзя оставлять, каждая зима – риск чрезвычайной ситуации с десятками тысяч пострадавших. Жителей надо либо расселять, либо искать средства на утепление их жилья.
Энергетиками сделан расчёт стоимости утепления типового дома, которых уже понастроено и продано за последние 4 года более 20 тыс. Ориентировочно затраты составят около 5,5 млн.руб. Таким образом, чтобы обезопасить людей в будущем потребуется не менее 110 млрд. руб. Вот такой ущерб нанесен людям теневыми строителями, которые не выполнили требования СНиП 31-02-2001.
Что-то подсказывает, что в очередной раз это упадет на плечи государства, так как очень сложно будет предъявить такой огромный ущерб «дробленному» на десятки ооошек и ипшек бизнесу теневых застройщиков Иркутской области.
Гендиректор АО «Иркутская электросетевая компания» Дмитрий Конопелько давно начал бить в набат об этой проблеме. Ходил по властным кабинетам, и в прокуратуру уже тогда заглядывал. Он предоставил развернутый анализ угроз аварий, при которых, учитывая особенности области, могли замерзнуть десятки тысяч людей. Энергетики просили поддержать отсрочку исполнения договоров подключения, ввести мораторий на подключения до того момента, пока сети не пройдут модернизацию.
Но все закончилось тем, что на самого Конопелько завели уголовное дело. Его действия вдруг представили как заведомое невыполнение договорных обязательств. Почему? Да потому что если не подключать дома, их влезшие в ипотеку собственники тут же превращаются в обманутых дольщиков. Со всеми вытекающими последствиями вроде митингов и протестов. Людей же не убедишь подождать с новосельем несколько лет. Они и на обледеневшие стены согласны, только б заселиться.
При этом уже сейчас понятно, что с уголовным делом погорячились. Эксперты из экспертно-правового центра Сибирского федерального университета (Красноярск) тщательно изучили материалы, и пришли к однозначному выводу: состава преступления нет и быть не может.
Известно, если что-то происходит, то это кому-то надо. Ясно, что кто-то пытается «подвинуть» несговорчивого гендиректора. А заодно и всех энергетиков сделать покладистее. Но помилуйте, чего так добьешься. Сетевая компания – она между молотом и наковальней. Продолжишь подключать дома, вообще без света всех оставишь. А перестанешь - на обманутых дольщиков нарвешься.
BY Бойлерная

Share with your friend now:
group-telegram.com/boilerroomchannel/22026